Pássaros Exóticos

Faisão dourado: origem, características, reprodução, curiosidades e habitat

O faisão dourado (Chrysolophus pictus) é uma ave de cores vivas pertencente família dos fasianídeos conhecido como faisão-chinês.

O faisão dourado (Chrysolophus pictus) é uma ave de cores vivas da China central pertencente família dos fasianídeos conhecido como faisão-chinês e cateleuma.

Faisão dourado
Faisão dourado

Esta espécie é comum em cativeiro, mas muitas vezes são espécimes impuros, resultado da hibridização com o faisão de Amherst.

Várias mutações do faisão dourado são vistas em cativeiro, com diferentes padrões e cores de plumagem.

Além disso, o faisão dourado selvagem está vivendo nas montanhas da China Central, e muitas vezes ocorre em florestas densas.

Este pássaro tímido geralmente se esconde em áreas florestais densas, esse comportamento pode ser uma espécie de proteção natural de sua plumagem de cores vivas.

Na verdade, essas cores brilhantes podem ficar mais pálidas se expostas ao sol por longas horas durante o dia, o faisão dourado é uma espécie muito popular.

Hoje no blog dos pássaros vamos trazer aos nosso leitores algumas informações sobre esse maravilhoso pássaro e origem.

Origem do faisão dourado:

origem do faisao dourado
origem do faisao dourado

O faisão dourado uma ave nativa das florestas de áreas montanhosas do oeste da China, contudo, tem grande população estabelecida fora dessa região, onde foi introduzida como ave ornamental.

Características do faisão dourado:

características do faisao dourado
características do faisao dourado

O faisão dourado macho tem uma crista amarela dourada e sedosa com pontas vermelhas fracas, o rosto, queixo e pescoço também são amarelo dourado.

A pele e os anéis oculares são amarelas e as asas às vezes chamado de “capa”, é laranja pálido com bordas de penas preto azuladas, envolvendo uma escala regular.

Os olhos do faisão dourado são amarelados a esbranquiçados, e as pernas e pés são amarelo fosco.

Podemos ver um esporão atrás da perna, a parte superior das costas é verde-escura, enquanto a parte inferior das costas é amarelo dourado.

Coberturas das asas do faisão dourado tem uma mistura de azul com vermelho e castanho escuro, as longas penas da cauda são pretas, canela pálida manchada e canela-de-bico.

Podemos ver várias rectrices com bases vermelhas, exceto as centrais. Em repouso, eles são semelhantes às chamas.

Nas partes inferiores, a mama é escarlate, enquanto os flancos, barriga são escarlate e castanho pálido.

A fêmea do faisão dourado é diferente, com os olhos castanhos escuros e uma plumagem castanho-amarelada com um tons escuro, tornando-a quase invisível quando ela incuba no chão.

Rosto e garganta são castanho escuro. Os lados do peito e do corpo tem tons de preto e castanhos escuros, a barriga do faisão dourado pode ser lisa, mas pode variar de acordo com cada ave.

O filhote de faisão dourado se assemelha a fêmea, mas tem cauda manchada e várias manchas vermelhas em sua plumagem.

Alimentação do faisão dourado:

Faisão dourado Alimentação
Faisão dourado Alimentação

O faisão dourado se alimenta principalmente de materiais vegetais como bagas, sementes, folhas e brotos tenros de arbustos e bambus e flores de rododendros.

Mas também pode comer aranhas e vários insetos, além disso, durante o dia, o faisão dourado  se alimenta no chão caminhando devagar e bicando.

Geralmente o faisão dourado alimenta-se no início da manhã e no final da tarde, mas pode se mover durante todo o dia.

À noite, chega a um pernoite em árvores muito altas.

Reprodução do faisão dourado:

Faisão dourado Reprodução
Faisão dourado Reprodução

O faisão dourado constrói seu ninho no chão em arbustos e arbustos densos, ou em grama alta

A fêmea de faisão dourado coloca 5 a 12 ovos e incuba durante 22-23 dias.

Na eclosão, os filhotes são cobertos de uma cor amarronzado acima, com barras amarelas pálidas, e branco pálido abaixo, faisão filhote são precoces e podem se mover e se alimentar muito em breve.

Eles geralmente seguem o adulto até as fontes de alimento e, em seguida, bica a comida por conta própria.

Canto do pássaro faisão:

Para ouvir o canto do Faisão Dourado basta clicar no botão play. Caso você queira fazer o download do canto, bastas clicar AQUI. Espero que goste do canto!

Habitat:

Faisão dourado Habitat
Faisão dourado Habitat

O faisão dourado é encontrado em montanhas e vales onde frequenta florestas densas e bosques com vegetação rasteira de arbustos e bambus.

Faisões introduzidos ocorrem no mesmo tipo de habitat em outros países.

Ameaças:

O faisão dourado não está atualmente ameaçado, mas o desmatamento, o comércio de aves vivas e a caça ao consumo de alimentos envolvem vários declínios, embora as populações de faisão dourado pareçam atualmente estáveis.

Esta espécie frequentemente hibrida em cativeiro com o faisão de Lady Amherst.

Além disso, várias mutações foram desenvolvidas ao longo dos anos, envolvendo espécies raras e puras.

Fotos do faisão dourado:

faisao dourado
faisao dourado
faisao dourado
faisao dourado
faisao dourado
faisao dourado
faisao dourado
faisao dourado
faisao dourado
faisao dourado

Curiosidades sobre o faisão dourado:

curiosidades sobre o faisao dourado
curiosidades sobre o faisao dourado

Durante a época de reprodução, o faisão dourado exibe e realça a sua soberba plumagem, posicionando-se e desfazendo-se e realizando vários movimentos à frente da fêmea.

Durante essas exibições, o faisão dourado macho espalha as penas do pescoço sobre a cabeça e o bico, como uma capa.

Alan Costa

Sou Graduado em ornitologia pela (UFRJ) Universidade Federal do Rio de Janeiro, sou um amante da vida natural, é focado em sempre levar boas informações aos leitores.

Artigos relacionados

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Fechar