Aves

Galo-de-Campina: Características, Alimentação, Reprodução e Canto

Galo-de-Campina: Características, Alimentação, Reprodução e Canto!

Galo-de-Campina: Características, Alimentação, Reprodução e Canto que você talvez desconhece. Além disso, o Galo-de-Campina pertence a família Thraupidae e possui o nome científico de Paroaria Dominicana, sendo popular em inglês como Red-cowled Cardinal.

O passáro também é conhecido como cardeal-do-nordeste, cabeça-vermelha e cabeça-de-fita. É um dos pássaros mais típicos do Nordeste, sendo um dos mais formosos da região. Ele é muito confundido com o Cardeal.

Galo-de-Campina
Galo-de-Campina

Originalmente foi encontrado no sertão nordestino, no entanto está se expandindo geograficamente, especialmente por conta da interferência do homem, seja negativamente ou positivamente. Por exemplo, devido ao desmatamento o Galo-de-Campina passou a habitar em lugares que antigamente eram ocupados por florestas. Isso fez com que ele fosse se aproximando cada vez mais do litoral.

As penas bonitas do pássaro fez com que a espécie fosse largamente ameaça por contrabandistas de animais, o que fez ele ganhar diversos lares em nosso país. Por conta disso, a espécie acabou chegando ao sudeste do Brasil e após algumas fugas de gaiolas acabou se reproduzindo em liberdade, criando populações estáveis fora do seu lugar de origem.

Características do Galo-de-Campina:

O pássaro pode chegar a medir cerca de 17 centímetros de comprimento. A cor da cabeça e da garganta é de cor vermelha muito forte e bonito, com penas eretas e curtas, principalmente na nuca do macho. A parte de cima do corpo da ave é acinzentada, com algumas penas pretas no alto e brancas na base. Geralmente se reúne em bandos fora da temporada de reprodução.

Alimentação do Galo-de-Campina:

A alimentação do pássaro em cativeiro é feita por alpiste. Também pode-se fazer uma mistura de sementes, especialmente painço, arroz com casca, aveia descascada, milho moído, linhaça e girassol. Outros bons alimentos são as verduras, como almeirão, agrião, mostarda e couve.

Na temporada da reprodução dos pássaros você deverá fornecer larvas de tenébrio para auxiliar na criação dos filhotes do pássaro. As frutas mais consumidas pelo pássaro são as bananas, mamões, maçãs e laranjas.

Galo-de-Campina Habitat
Galo-de-Campina Habitat

Reprodução do Galo-de-Campina:

A fêmea com cerca de 10 meses de idade já pode entrar em acasalamento. Saiba que é curioso esperar até que ela tenha pelo menos 1 ano de vida. A gaiola para reprodução da ave deve ter pelo menos 80 centímetros de comprimento por 40 centímetros de largura e altura.

A ave faz o ninho parecido com uma taça, feito com bucha vegetal e arame, com cerca 12 centímetros de diâmetro. Deve-se deixar o material a disposição para que o casal faça o seu próprio ninho, como por exemplo sisal, crina de cavalo ou raíz de capim.

Canto de Galo-de-Campina:

Um detalhe curioso é que tanto a fêmea quanto o macho podem cantar. Seu canto é bem lento e forte, tendo por volta de 12 assobios populares. Escutar o Galo-de-Campina cantando é um “passatempo” muito bokm entre os amantes deste formoso pássaro, por isso disponibilizamos um áudio de um bom Galo-de-Campina cantador para que você possa escutar, caso não tenha esse pássaro em sua região.

O pássaro.org agradece pela sua visita! Se pretende ler mais artigos parecido com esse, recomendamos que veja:

DEIXE SEU COMENTÁRIO!

Alan Costa

Sou Graduado em ornitologia pela (UFRJ) Universidade Federal do Rio de Janeiro, sou um amante da vida natural, é focado em sempre levar boas informações aos leitores.

Artigos relacionados

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Fechar