Início » Aves » Garça-branca-pequena: características, reprodução, alimentação, canto e habitat

Garça-branca-pequena: características, reprodução, alimentação, canto e habitat

garca-branca-pequena

Garça-branca-pequena (Egretta thula) é uma ave da ordem Pelecaniformes da família Ardeidae conhecida como garcinha-branca, garça-pequena e garcinha.

garca-branca-pequena
garca-branca-pequena

Hoje no blog dos pássaros vamos trazer aos nosso leitores algumas informações sobre essa maravilhoso pássaro e origem.

A garça-branca-pequena  é uma ave que ocorre na América temperada e tropical, com ampla distribuição no Brasil.

Características da garça-branca-pequena

características da garca-branca-pequena
características da garca-branca-pequena

garça-branca-pequena é uma ave que mede 54 a 66 cm, com envergadura de 100 cm e peso de cerca de 370 gramas, com machos ligeiramente maiores que fêmeas.

Bico totalmente branco, preto com mancha amarela na base; íris amarela e loro.

Pernas longas, relativamente delgadas, pretas, com pés amarelos brilhantes.

Na época da criação, a plumagem nupcial tem as garças mais desenvolvidas, com tufos de penas brancas, sedosas, com pontas voltadas para cima, adornando a coroa, o peito e o dorso.

No auge da reprodução, as cores das partes nuas ficam mais pronunciadas, o loro e os pés ficam muito mais saturados de cor, tendendo para o vermelho e o laranja, respectivamente.

A plumagem é rica em poeira gerada por nuvens de poeira concentradas no peito e nas laterais do corpo.

Em juvenis e adultos não reprodutores, as pernas são escuras na frente e amarelo-esverdeadas nas costas, os pés são amarelos e não há penas ornamentais.

Reprodução da garça-branca-pequena

No momento da reprodução, associa-se em colônias que formam ninhos com outras espécies.

O casal constrói uma plataforma de galhos secos sobre uma árvore, geralmente perto da água, e raramente nidifica no solo.

O macho traz o material (galhos) para a fêmea, que constrói o ninho.

A fêmea põe de 3 a 7 ovos esverdeados ou azul-esverdeados, cada um com cerca de 43 por 32 milímetros de tamanho, a cada 2 ou 3 dias.

Esses ovos são incubados pelo casal por 25 a 26 dias e quando os filhotes nascem, os pais os fornecem comida regurgitada.

A época de reprodução varia de acordo com a região e vai de novembro a janeiro na América do Sul.

Alimentação

alimentacao da garca-branca-pequena
alimentacao da garca-branca-pequena

garça-branca-pequena se alimenta de peixes de água doce e marinhos de forma bastante ativa.

Porém ela também come insetos, larvas, moluscos, vermes, caranguejos e outros crustáceos, anfíbios e pequenos répteis.

Habitat

garça-branca-pequena  habita bordas de lagos, rios, banhados e à beira-mar.

Ele é bastante comum em manguezais, estuários e poças de lama na costa, sendo menos numerosa em pântanos e poças de água doce.

 Canto da garça-branca-pequena

Fotos da garça-branca-pequena

garca-branca-pequena
garca-branca-pequena
garca-branca-pequena
garca-branca-pequena
garca-branca-pequena
garca-branca-pequena

Distribuição geográfica 

garça-branca-pequena esta presente na maior parte da América do Sul e em todo o Brasil, e do norte até o sudoeste dos EUA e Antilhas. Mapa de Distribuição.

Sou Graduado em ornitologia pela (UFRJ) Universidade Federal do Rio de Janeiro, sou um amante da vida natural, é focado em sempre levar boas informações aos leitores.