Início » Aves » Garça-moura: características, reprodução, alimentação, habitat e hábitos

Garça-moura: características, reprodução, alimentação, habitat e hábitos

caracteristicas da garca-moura

A garça-moura (Ardea cocoi) é uma ave da família Ardeidae, conhecida também como maguari, socó-de-penacho, baguari, mauari, garça-parda, socó-grande, garça-morena e joão-grande.

garca-moura
garca-moura

Hoje no blog dos pássaros vamos trazer aos nosso leitores algumas informações sobre essa maravilhoso pássaro e origem.

garça-moura possui a face branca e preta, com o loro azul-claro, o resto do corpo é coberto por penas azuis-cinza e com manchas pretas na altura do flanco e do abdômen.

Características da garça-moura

caracteristicas da garca-moura
caracteristicas da garca-moura

garça-moura é uma ave que mede 95-127 cm ele possui a face branca e preta, com o loro azul-claro.

Além disso, o resto do corpo é coberto por penas azuis-cinza e com manchas pretas na altura do flanco e do abdômen.

garça-moura possui patas são pretas e seu bico é amarelo.

Esta a maior das garças do Brasil, e vive solitária fora do período reprodutivo, quando reúne-se nos ninhais.

Reprodução da garça-moura

A época de reprodução e de janeiro a outubro, desde o meio da estação de cheia até a baixa das águas, essas aves ocupa os grandes ninhos de coleta.

As colônias podem ter de 400 a 600 pares e podem ser compartilhadas com outras espécies.

Seus ninhos geralmente estão localizados no topo e fora das árvores mais altas, com 25 a 30 metros de altura.

Às vezes, no entanto, eles priorizam arbustos, canaviais e até cactos, o ninho é feito de juncos e galhos secos ligados por lâminas de grama, tem formato circular e leva cerca de 7 dias para ser construído.

A fêmea põe de 2 a 5 ovos azuis (claros) e normalmente nascem 3 ou 4 filhotes por ninhada, chocados e cuidados pelo casal, com um período de incubação de 25 a 29 dias.

Alimentação

garça-moura costuma ficar pousada nas margens dos rios e riachos, em meio à vegetação, pescando peixes, sapos, rãs, pererecas, caranguejos, moluscos e pequenos répteis.

Canto da garça-moura

 

Hábitos

Geralmente é solitário e suspeito, exceto na época de reprodução. Fora da época de reprodução vive solitário quando se reúne nos ninhos.

No entanto, mesmo durante esse período, a maioria permanece isolada durante o deslocamento de alimentos.

Ele gosta particularmente de caminhar em águas rasas e escalar as pedras que cruzam as correntes do rio.

Seus vôos não são apenas solitários, mas também lineares, com batidas de asas rítmicas lentas, muito características.

É a garça mais comum e fácil de ver, pois se alimenta ao ar livre e ocupa uma variedade de habitats onde há água.

Fotos da garça-moura 

garca-moura
garca-moura
garca-moura
garca-moura
garca-moura
garca-moura
garca-moura
garca-moura
garca-moura
garca-moura
garca-moura
garca-moura

Distribuição geográfica

garça-moura está presente em todo o País, podendo ser encontrada também do Panamá ao Chile e Argentina, e nas Ilhas Malvinas

Sou Graduado em ornitologia pela (UFRJ) Universidade Federal do Rio de Janeiro, sou um amante da vida natural, é focado em sempre levar boas informações aos leitores.