Aves de Rapina

Falcão-Peregrino: Características, Alimentação e Reprodução!

Falcão-Peregrino: Características, Alimentação e Reprodução!

Falcão-Peregrino e suas Características, Alimentação e Reprodução. Além disso, O Falcão-Peregrino é uma ave muito conhecida pela sua velocidade, pois o Falcão-Peregrino é o animal mais rápido do planeta. As mais de 60 espécies de aves da família Falconidae recebem o nome genérico de Falcão.

Eles estão presentes em todos os continentes, exceto na região da Antártida. Regiões de montanhas, penhascos, estepes e desertos compõem o habitat natural dessa ave. Os falcões dificilmente são visto em florestas, pois preferem espaços mais abertos para caçar.

A principal diferença entre os falcões e as demais aves de rapina é o estilo de voo. Enquanto as águias e abutres executam uma técnica de voo planado e os gaviões passeiam pelos céus em acrobacia, os falcões conseguiram evoluir e se especializarem no voo em velocidade facilitado pelas asas pontiagudas e finas. Hoje no blog Passaro.org vamos detalha tudo sobre o Falcão-Peregrino, tais como suas Características, Alimentação e Reprodução!

Falcão-Peregrino
Falcão-Peregrino

O Falcão-Peregrino (Falco peregrinus) ocorre em todos os continentes, com exceção da Antártida. É uma ave de plumagem cinzento-azulada no dorso e asas, cabeça preta, bico escuro com base amarela e pernas amarelas. Mede de 38 a 53 cm de comprimento, com uma envergadura de asas de 89 a 119 cm e pesa de 0,6 a 1,5 kg. É capaz de mergulhar no ar com velocidade acima dos 300 km/h.

Características

O Falcão-Peregrino mede entre 38 e 53 centímetros de comprimento e pesa entre 600 gramas até 1 quilo e meio. Ele possui uma envergadura de asas entre 90 a 120 centímetros. A única diferença entre o macho e a fêmea é o tamanho. As fêmeas de Falcão-Peregrino são maiores e mais pesadas que os machos.

Olhos são negros, coroa preta na cabeça, partes superiores cinza-azuladas claras. Partes inferiores são brancas, o adulto possui barradas de preto, já os filhotes são estriadas. Os pés são amarelos. As asas, pontiagudas e longas. Bico escuro com base amarela.

Canto

Habitat e comportamento:

o Falcão-Peregrino habita os mais variados habitats ao longo de sua distribuição, desde áreas montanhosas, tundras, savanas, regiões costeiras, ilhas oceânicas até áreas urbanas.

No Brasil, durante o período de invernagem (outubro a abril), pode ser encontrado em vários centros urbanos, onde a concentração de edifícios (que são usados como poleiros estratégicos de caça e dormitório) e de presas (pombos e morcegos) é elevada. Em áreas rurais, costuma usar árvores altas (eucaliptos e pinheiros), como poleiros de caça e descanso.

Vive solitário ou aos pares; passa maior parte do dia pousado em seus poleiros preferenciais, com atividades de caça concentradas no início da manhã ou no final da tarde, por vezes estendendo-se até o início da noite para caçar morcegos.

Chama a atenção sua fidelidade aos locais de invernagem, cada indivíduo retorna todos os anos para os mesmos locais. A mesma fidelidade também é observada quanto aos poleiros utilizados nessas áreas, tanto os de uso estratégico para caça, como os poleiros de repouso e alimentação. Em Maringá/PR, W. Menq (obs. pess.) monitorou por três anos consecutivos, 2013 a 2015, um casal em invernagem na cidade.

O casal utiliza os mesmos poleiros de descanso e áreas de caça dos anos anteriores, além de pernoitar juntos. Um terceiro indivíduo foi monitorado na cidade por quatro anos consecutivos, de 2013 a 2016, usando em todos os anos uma plataforma no alto de um edifício como local de descanso.

Falcão-Peregrino Alimentação
Falcão-Peregrino Alimentação

Alimentação

O Falcão-Peregrino é uma espécie ornitófaga, isto é, alimenta-se quase exclusivamente de aves. Mas apesar de ser um especialista, a sua acção predatória pode incidir sobre um número notavelmente alargado de presas. Dentro dos limites do seu território de caça, praticamente nenhuma outra ave se encontra totalmente isenta do risco de vir a figurar na ementa do Falcão-Peregrino.

Estão documentadas capturas de espécies tão pequenas como chapins ou tão grandes como gansos, e mesmo de outras rapinas como corujas, gaviões ou águias-de-asa-redonda. Um estudo realizado na Alemanha nos anos setenta, permitiu a elaboração de uma lista de presas que ascendeu a 210 espécies diferentes de aves.

Por tudo isto, no nosso País, provavelmente apenas a abetarda, as cegonhas, grous, flamingos e as maiores rapinas, se poderão dar ao luxo de ignorar a presença do Falcão-Peregrino.

Na maior parte dos casos, as suas presas são aves de pequeno a médio porte e a lista de capturas de um determinado indivíduo é até certo ponto um reflexo da composição da avifauna existente no seu território. Contudo, se tivéssemos de escolher a sua presa de eleição, esta seria certamente o pombo-da-rocha (Columba livia), que frequentemente constitui mais de 50% da dieta do Falcão-Peregrino.

Este facto dever-se-á não apenas à abundância de pombos, como ao facto destes constituírem uma refeição altamente energética e de dimensões óptimas. Para além disso, o seu voo rápido e rectilíneo, revela-se particularmente vulnerável ao tipo de caça praticado pelo Falcão-Peregrino.

Falcão-Peregrino Reprodução
Falcão-Peregrino Reprodução

Reprodução

Na época de reprodução, uma vez por ano, põe três ou quatro ovos num penhasco, diretamente sobre o solo, sem fazer ninho. Os ovos são incubados pelo casal de pais ao longo de cerca de um mês.

Inimigos Naturais

O Falcão-Peregrino é muita vezes vítima de outras aves de rapina que roubam as suas presas, à semelhança dos leopardos, que muitas vezes vêem a sua refeição assaltada por hienas. Como predador solitário, o Falcão-Peregrino não pode arriscar morrer de inanição por ferimentos obtidos numa luta por uma presa já abatida.

DEIXE SEU COMENTÁRIO!

Alan Costa

Sou Graduado em ornitologia pela (UFRJ) Universidade Federal do Rio de Janeiro, sou um amante da vida natural, é focado em sempre levar boas informações aos leitores.

Artigos relacionados

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Fechar