Aves de Rapina

Falcão-peregrino: características, alimentação, reprodução, habitat e comportamento

Falcão-Peregrino

O falcão-peregrino (Falco peregrinus) é uma ave de médio porte da família Falconidae bastante conhecida pela sua velocidade.

Falcão-Peregrino
Falcão-Peregrino

Hoje no blog dos pássaros vamos trazer aos nosso leitores algumas informações sobre essa maravilhosa ave e origem.

Além disso, esta espécie de falcão é o animal mais rápido do planeta e há mais de 60 espécies de aves recebem o nome genérico de falcão.

Eles estão presentes em todos os continentes, exceto na região da Antártida e nas regiões de montanhas, penhascos, estepes e desertos compõem o habitat natural dessa ave.

Contudo, os falcões dificilmente são visto em florestas, pois preferem espaços mais abertos para caçar.

A principal diferença entre os falcões e as demais aves de rapina é o estilo de voo.

Enquanto as águias e abutres executam uma técnica de voo planado e os gaviões passeiam pelos céus em acrobacia, os falcões conseguiram evoluir e se especializarem no voo em velocidade facilitado pelas asas pontiagudas e finas.

Características do falcão-peregrino

Falcão-Peregrino Alimentação
Características do falcão-peregrino

O falcão-peregrino mede entre 38 e 53 centímetros de comprimento e pesa entre 600 gramas até 1 quilo e meio.

Além disso, ele possui uma envergadura de asas entre 90 a 120 centímetros.

A única diferença entre o macho e a fêmea é o tamanho, as fêmeas de falcão-peregrino são maiores e mais pesadas que os machos.

Olhos são negros, coroa preta na cabeça, partes superiores cinza-azuladas claras.

Partes inferiores são brancas, o adulto possui barradas de preto, já os filhotes são estriadas.

Os pés são amarelos, as asas, pontiagudas e longas, e o bico escuro com base amarela.

Reprodução do falcão-peregrino

Durante a época de reprodução, uma vez por ano, põe três ou quatro ovos em uma falésia diretamente no chão sem construir um ninho.

Além disso, os pais incubam os ovos por cerca de um mês.

Habitat e comportamento

Falcão-Peregrino Reprodução
falcão-peregrino

O falcão-peregrino habita os mais diversos habitats em toda a sua distribuição, desde áreas montanhosas, tundras, savanas, regiões costeiras, ilhas oceânicas até áreas urbanas.

No Brasil, durante a época de invernada (outubro a abril) pode ser em vários centros urbanos onde a concentração de edificações (usadas como locais estratégicos de caça e descanso) e de presas (pombos e morcegos) é elevada.

Nas áreas rurais, normalmente utiliza árvores altas (eucaliptos e pinheiros) para caça e descanso.

Vive sozinho ou em pares; passa a maior parte do dia em seus poleiros preferidos, com atividades de caça concentradas no início da manhã ou no final da tarde, às vezes se estendendo até o início da noite para caçar morcegos.

Canto do  falcão-peregrino 

https://www.passaro.org/wp-content/uploads/2018/10/Conto-do-Falcão-Peregrino.mp3?_=1

Alimentação

O Falcão-Peregrino pode se alimentar de uma grande variedade de presas, incluindo pássaros, morcegos, pequenos mamíferos e, ocasionalmente, peixes e insetos.

Predadores naturais do falcão-peregrino

O falcão peregrino é muitas vezes presa de outros raptores que roubam suas presas, bem como leopardos que muitas vezes são roubados de sua comida por hienas.

Como um solitário, ele não pode arriscar morrer de fome por ferimentos recebidos lutando por um já Presa abatida.

Sair da versão mobile