Início » Aves » Gaturamo-verdadeiro: características, reprodução, alimentação, habitat e canto

Gaturamo-verdadeiro: características, reprodução, alimentação, habitat e canto

gaturamo-verdadeiro

Gaturamo-verdadeiro (Euphonia violacea) é uma ave passeriforme da família Fringillidae, também é conhecido como  bonito-lindo, gaturamo-imitador, gaturamo-itê, guiratã-de-coqueiro, tem-tem-de-estrela e tem-tem-verdadeiro.

gaturamo-verdadeiro
gaturamo-verdadeiro

Hoje no blog dos pássaros vamos trazer aos nosso leitores algumas informações sobre essa maravilhoso pássaro e origem.

Esta espécie  pode viver em áreas de floresta, matas abertas, matas ciliares, plantações e mesmo em jardins e parques de ambiente urbano com vegetação abundante, preferindo regiões úmidas.

Com relação a sua área de ocorrência se estende por grande parte da América do Sul, um território em forma aproximada de arco que cobre toda a sua metade oriental, desde o leste da Venezuela até o sul do Brasil.

Características do gaturamo-verdadeiro

características do gaturamo-verdadeiro
características do gaturamo-verdadeiro

O gaturamo-verdadeiro é uma ave que mede entre 11 e 12 centímetros de comprimento e pesa cerca de 15 gramas.

Além disso, a espécie apresenta dimorfismo sexual, o macho tem as partes superiores azul-metálicas, uma mancha amarela na testa e as partes inferiores amarelas e a fêmea apresenta as partes superiores verde-oliváceas e as inferiores amarelo-oliváceas.

Reprodução do gaturamo-verdadeiro

Esta espécie atinge a maturidade sexual com 12 meses, os ninhos são construídos em cavidades em troncos.

Além disso, cada postura tem em média quatro ovos brancos, pintalgados de vermelho, e incubados apenas pela fêmea durante 15 dias, que tem de 2 a 3 ninhadas por temporada.

Habitat

habitat do gaturamo-verdadeiro
habitat do gaturamo-verdadeiro

gaturamo-verdadeiro  habita em bordas de florestas, florestas de galeria, clareiras, jardins, plantações de cacau e citrinos, fruteiras em plantações, árvores densas em parques, evitando áreas abertas mais áridas.

Além disso, vive aos pares ou em pequenos grupos e junta-se com frequência a bandos mistos de aves, além de ser muito apreciado por seu canto melodioso, o macho costuma imitar as vocalizações de uma grande variedade de espécies, como gaviões, papagaios, tucanos e gralhas.

Alimentação

gaturamo-verdadeiro se alimenta de frutos e consome insetos apenas raramente.

Canto do gaturamo-verdadeiro

Esta espécie  é um dos melhores imitadores, um único macho pode se manifestar em poucos minutos na voz de 10 a 16 espécies de aves diferentes.

As imitações são perfeitas, mas traduzidas para sua própria força vocal reduzida, e o repertório do gaturamo se torna a cópia fiel da avifauna da região em que vive.

Fotos do gaturamo-verdadeiro

gaturamo-verdadeiro
gaturamo-verdadeiro
gaturamo-verdadeiro
gaturamo-verdadeiro
gaturamo-verdadeiro
gaturamo-verdadeiro
gaturamo-verdadeiro
gaturamo-verdadeiro

Distribuição geográfica

gaturamo-verdadeiro pode ser encontrado na Amazônia brasileira, a leste dos rios Negro e Madeira, no Nordeste (excetuando-se a área da caatinga), e em direção sul até o Rio Grande do Sul, nas Guianas, Venezuela, Paraguai e Argentina.

Sou Graduado em ornitologia pela (UFRJ) Universidade Federal do Rio de Janeiro, sou um amante da vida natural, é focado em sempre levar boas informações aos leitores.