Pássaros Exóticos

Grou coroado: características, alimentação, reprodução, hábitos e comportamentos

Grou Coroado

Grou Coroado (Gruidae) é uma das aves pertencentes à família das aves gruiformes, ele possui um tamanho grande e um bico alongado que vive em todo o mundo.

Grou Coroado
Grou Coroado

Atualmente, existem 15 espécies diferentes de grous, mas apesar de terem uma aparência semelhante, não estão relacionadas com as garças.

Hoje no blog dos pássaros vamos trazer aos nosso leitores algumas informações sobre esse maravilhoso pássaro e origem.

Características do grou coroado

caracteristicas do grou coroado
caracteristicas do grou coroado

O grou coroado é uma ave que possui um tamanho aproximado de um metro e cerca de 3,5 quilograma de peso.

O que o caracteriza é o tufo de penas cabeça dourado sobre sua cabeça, também tem nele em ambos os lados das áreas do rosto e caminhos brancos de membrana expansível vermelho na garganta.

Sua fisionomia é típica do grupo das aves com pernas longas, Tem uma plumagem cinza e branca nas asas.

Além disso, ele também possui o bico é curto, sendo cinza escuro.

Não há dimorfismo sexual, exceto que o macho é um pouco maior.

Os juvenis, também cinzentos, têm a plumagem do corpo com as costas avermelhadas e a do tronco bege, assim como as penas faciais, enquanto a nuca é castanha.

Comportamento do grou coroado

comportamento do grou dourado
comportamento do grou dourado

Grou coroado é uma ave não-migratória e gregária, mas quando a época de reprodução chega, separam-se e procuram o parceiro, que será o mesmo durante toda a vida.

Não há dimorfismo sexual nessas aves, mas os machos geralmente são um pouco maiores que as fêmeas.

Podemos diferenciar os sexos na época de reprodução, quando o macho realiza a dança de namoro para a fêmea.

Esta dança inclui reverências, saltos e um som no qual o saco gular vermelho intervém.

Suas penas são cinzas, exceto pelas asas brancas e uma pluma de penas na cabeça dourada que lhe dá o nome.

Os jovens, quando nascem, têm uma plumagem acinzentada com pontas pálidas.

Apesar de ser um dos grous mais abundantes na África, sua população diminuiu em 15% nas últimas duas décadas.

Ele enfrenta a degradação de sua área de reprodução e também é perseguido pelos agricultores, já que eles veem os guindastes como uma ameaça às suas plantações.

Os guindastes frequentemente invadem as plantações e se alimentam dos caules jovens das plantas de milho.

Habitat do grou coroado

Habitat do Grou Coroado
Habitat do Grou Coroado

O grou coroado precisa de grandes áreas úmidas de espaços abertos rasos, uma vez que elas são usadas para nidificar.

Ele nidifica nas zonas úmidas, mas movem seus filhotes para as pastagens para se alimentarem (enquanto retornam às zonas úmidas à noite).

Enquanto permanecem nas zonas úmidas durante todo o período de reprodução.

Ele se aninha e se alimenta em pastos, pastagens áridas e desertos, exigem que as terras úmidas para descansar durante a noite.

Distribuição geográfica do grou coroado

O grou coroado está presente em todos os continentes, com exceção da Antártida e misteriosamente da América do Sul.

No continente asiático existe a maior diversidade com oito espécies, seguida da África com cinco espécies residentes que aumenta em seis no verão com migrações.

Alimentação do grou coroado

Alimentação do Grou Coroado
Alimentação do Grou Coroado

O grou coroado é um pássaro onívoro, por isso se alimenta de plantas e animais.

Quando passam suas vidas perto da água, eles se alimentam de animais aquáticos, como insetos, peixes e anfíbios, bem como plantas como cereais e casca.

Predadores

O Grou Coroado tem poucos predadores nativos dentro de seu habitat, devido ao seu grande tamanho.

Os principais predadores são raposas e gatos selvagens, as grandes aves de rapina, como corujas e águias, também são predadoras, embora prefiram as presas tão facilmente quanto os filhotes.

Reprodução do grou coroado

Reprodução do Grou Coroado
Reprodução do Grou Coroado

Esta ave se reproduz nos meses de verão, quando a temperatura é mais quente.

A temperatura exata que determina o início da reprodução varia entre as espécies.

A fêmea constrói grandes ninhos nas cavidades das árvores e coloca entre 3 e 5 ovos, quando eclodem, são criados por seus pais até que possam fugir do núcleo familiar.

Estado de conservação

Por causa das mudanças territoriais devido à poluição e à construção de centros populacionais, esses animais foram incluídos na ” Lista Vermelha ” como uma espécie em extinção.

Este pássaro é o emblema oficial da bandeira de Uganda.

Sair da versão mobile