Início » Aves » Japu preto: características, reprodução, alimentação, habitat e canto

Japu preto: características, reprodução, alimentação, habitat e canto

canto do japu preto

Japu preto (Psarocolius decumanus) é uma ave da família dos Icteridae que pertence ao gênero dos Psarocolius também conhecido como  joão-congo.

E uma ave icterídea tropical do Novo Mundo . É um criador residente nas terras baixas da América do Sul a leste dos Andes , do Panamá e da Colômbia ao sul até o norte da Argentina , bem como em Trinidad e Tobago .

Japu preto 
Japu preto

Hoje no blog dos pássaros vamos trazer aos nosso leitores algumas informações sobre essa maravilhoso pássaro e origem.

Se o gênero Gymnostinax para Montezuma oropendola e seus parentes mais próximos fossem considerados válidos, esta espécie provavelmente pertenceria àquele gênero.

Características do Japu preto

caracteristicas do japu preto
caracteristicas do japu preto

Japu preto e considerado um pássaro grande. As fêmeas têm 33–38 cm de tamanho e os machos são consideravelmente maiores, 46–49 cm de comprimento.

A plumagem do cão de cauda dourada é principalmente preta brilhante, algumas subespécies também têm penas amarelas entre as penas pretas.

Há uma protuberância formada por penas finas semelhantes a cabelos no topo da cabeça, que muitas vezes é difícil de perceber. A íris dos olhos de um cachorro é azul.

O bico é grande e branco. A garupa do cão de cauda dourada é castanha e a cauda é amarela brilhante, exceto pelas penas pretas do meio. A fêmea é de cor mais clara e a fêmea não tem saliência e o olho é de cor mais acinzentada.

Alimentação do  Japu preto

alimentacao do japu preto
alimentacao do japu preto

O Japu preto alimenta-se principalmente de insetos grandes , frutas , sementes e algum nécta.

Habitat do Japu preto

O habitat do Japu preto se estende do Panamá ao sul da América Central, e na América do Sul é encontrada em uma ampla área desde a Cordilheira dos Andes até o norte da Amazônia e Argentina , bem como de Trinidad e Tobago .

A espécie está ausente da costa nordeste do Brasil. Os habitats da ave são florestas abertas úmidas e bordas de florestas.

A espécie também se dá bem em áreas parcialmente exploradas. Além disso, a espécie também é encontrada em plantações de café e terras agrícolas onde crescem árvores individuais.

Os habitats do Japu preto geralmente estão localizados abaixo de 2.600 metros acima do nível do mar.

Reprodução do Japu preto

reproducao do japu preto
reproducao do japu preto

O Japu preto se reproduzem em colônias com um macho dominante reproduzindo várias fêmeas. Normalmente existem de três a quatro machos e até trinta fêmeas em uma colônia.

As colônias estão localizadas em uma árvore que cresce fora da floresta. A fêmea constrói um longo ninho em forma de saco em uma árvore alta, que muitas vezes também possui ninhos de vespas que protegem os pássaros dos predadores.

A fêmea põe um a dois ovos verdes ou cinza com manchas pretas.

Canto do Japu preto

canto do japu preto
canto do japu preto

Ocorre em bandos dispersos, em qualquer lugar que possua algumas árvores, incluindo florestas, bordas e áreas abertas e perturbadas. Emite um som bem estranho.

 

Sou Graduado em ornitologia pela (UFRJ) Universidade Federal do Rio de Janeiro, sou um amante da vida natural, é focado em sempre levar boas informações aos leitores.