Pássaros Silvestres

João de Barro: Características, Reprodução e Alimentação!

João de Barro: Características, Reprodução e Alimentação!

João de Barro e suas Características, Reprodução e Alimentação. Além disso, o João de Barro é morador de matagal e pastagens de segundo crescimento, do oeste do Brasil ao centro da Bolívia e do sul da Argentina. Observados mais por seus ninhos distintos do que por sua aparência, o João de Barro é um pássaro de cor marrom com caudas bastante curtas e notas bastante longas.

Eles são conhecidos por construir os ninhos de barro que se assemelham aos antigos fornos de lenha. Continue lendo este artigo aqui no passaro.org e fique por dentro de tudo.

João de Barro
João de Barro

O que é João de Barro:

O João de Barro (nome científico: Furnarius rufus) é uma ave canora da família Furnariidae. Seu nome é devido à maneira como constrói seus ninhos com lama, raízes e palha, que tem a forma de um forno. Eles constroem seus ninhos em árvores, postes, pedras, edifícios, etc.

Características do João de Barro:

João de Barro é uma ave endêmica da América do Sul. Esta ave é a ave nacional da Argentina. Faz parte da família Furnariidae, e esta espécie constrói um ninho na forma de um forno com argila e materiais de vegetação, dando-lhe os seus nomes diferentes. Seu segundo nome no idioma Inglês é Red Ovenbird.

O macho adulto tem uma cor castanha avermelhada, com algumas bordas pálidas nas costas e na anca. Na asa superior, os cobertos e secundários são marrom avermelhados, enquanto nas primárias eles são um pouco mais opacos, algo parecido com marrom. É muito visível ver a curva pálida da asa. A cauda é relativamente curta. As penas da cauda são mais escuras.

Na parte inferior, a garganta é esbranquiçada, ficando mais pálida no peito e mais pálida no abdômen. Os flancos são escuros. As coberturas da cauda são brancas como a neve. Na cabeça, a testa é castanha avermelhada, que é misturada com uma coroa e nuca acastanhada mais silenciada. Podemos ver um supercilium pálido e indistinto. As áreas malar são de cor avermelhada. Os cobertores da orelha são mais escuros. O queixo e a garganta são esbranquiçados.

O bico é delgado, quase reto, tem um maxilar superior acinzentado ou marrom escuro, enquanto o maxilar inferior é um pouco mais pálido com a ponta escura. Os olhos são castanhos avermelhados a uma canela. As pernas e os pés são cinzentos, castanhos ou por vezes até pretos. Ambos os sexos são muito semelhantes, os jovens têm partes inferiores mais pálidas.

Alimentação:

Alimentação do João de Barro
Alimentação do João de Barro

O João de Barro come principalmente insetos da floresta e outros invertebrados: como uma variedade de besouros e larvas, formigas, lagartas, moscas e outros insetos. A maioria destes é caçada em folhas, alguns em folhas e outros na casca ou no ar.

João de Barro pode alterar seus hábitos alimentares para forragear em árvores e arbustos em resposta a uma nova fonte de alimento, como um surto de vermes do abeto. Nos habitats de inverno, a flexibilidade alimentar do João de Barro corresponde à sua flexibilidade de habitat.

Eles podem adicionar sementes às suas dietas e se especializar em presas abundantes como formigas. Eles também podem caçar insetos e larvas em pastagens curtas ou em pedras e lama perto da água.

Habitat:

Habitat do João de Barro
Habitat do João de Barro

O João de Barro é endêmico da América do Sul e geralmente é encontrado em vegetação esparsa, como pastagens e arbustos. Também é observado em parques urbanos, terras agrícolas, jardins e outras áreas urbanas.

O habitat desta ave deve conter lama para a construção do ninho. Ele vive normalmente nas terras baixas, perto de corpos de água, embora sua área de residência também inclua um habitat na Bolívia a 3.500 metros de altura.

Esta ave é um pássaro sedentário, de voo curto e bastante territorial. O território de um casal de joão de barro varia entre 0,25 e 1 hectare e é defendido por ambos os indivíduos ao longo do ano.

Embora a longevidade desta espécie não tenha sido bem estudada, registrou-se que pelo menos 71,4% dos adultos sobrevivem anualmente em seu habitat natural, com uma expectativa média de vida que varia entre três e quatro anos, embora Também foi mostrado que eles são capazes de viver até os oito anos de idade.

Os principais predadores do João de Barro comum são aves de rapina, cobras, lagartos, doninhas, raposas e outros felinos.

Canto:

O canto do João de Barro é uma longa série de rajada estridente de “kweep” que muitas vezes termina com as notas que são mais lento e melancólico, e, geralmente, são duetos pronunciada pelo casal. A chamada inclui um “jeet” ou “krip” agudo, pronunciado em série. Ambos os parceiros se comunicam com fortes notas metálicas.

Reprodução:

Reprodução do João de Barro
Reprodução do João de Barro

O João de Barro comum reproduz-se durante a primavera e o verão. É um pássaro monogâmico e geralmente os pares ficam juntos por um tempo indefinido, mesmo por toda a vida.

Em algumas ocasiões, a fêmea faz duas posições por ano. Normalmente, o vira-bosta (Cowbird) e curto-faturado Thrush (gritando cowbird) tentam parasitar o ninho do João de Barro, embora a maioria do tempo expulsem os ovos destas aves.

Entre três e quatro ovos (geralmente quatro) são depositados durante as primeiras horas da manhã em um intervalo de dois a três dias. O tamanho médio dos ovos é de 28 x 22 milímetros, pesando entre 4,6 e 7,1 gramas. Os ovos são brancos opacos e têm uma forma oval.

A incubação dura entre 16 e 17 dias e durante o dia ambos os pais se revezam para incubar os ovos, enquanto que à noite é a fêmea que permanece no ninho.

A eclosão não é simultânea e leva entre 5 e 8 horas e até três dias. Os filhotes nascem altriciales, permanecendo no ninho por volta de 25 dias. Os pintos começam a abrir os olhos aos 4-5 dias, obtêm a maior parte da plumagem em 16-17 dias e na última semana que permanecem no ninho os jovens pássaros já podem realizar as vocalizações de um adulto.

Ambos os pais alimentam os filhotes desde o nascimento até 4-5 dias depois que as crianças saem do ninho. Durante as primeiras três semanas, depois de deixar o ninho, os filhotes lentamente se tornam independentes de seus pais, embora permaneçam no território de seus pais por aproximadamente nove meses e possam até mesmo ajudar seus pais a construírem o ninho para a próxima estação de reprodução.

Estado de Conservação:

O pássaro João de Barro é comum, mesmo abundante na maior parte do seu habitat adequado. Esta espécie não está ameaçada neste momento.

DEIXE SEU COMENTÁRIO!

Alan Costa

Sou Graduado em ornitologia pela (UFRJ) Universidade Federal do Rio de Janeiro, sou um amante da vida natural, é focado em sempre levar boas informações aos leitores.

Artigos relacionados

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Fechar