Aves

Marreco: origem, características, reprodução, alimentação e curiosidades

comportamento do marreco

O marreco (Spatula querquedula) é uma espécie de pato de pequena dimensão da família Anatidae  conhecido popularmente de paturi, marrecão, siriri, marreca-viúva, chega-e-vira, marreca-piadeira e marreca-viuvinha.

marreco
marreco

Esta é uma espécie abundante do hemisfério norte que é o ancestral da maioria das aves domésticas.

E a reprodução ocorre em toda a Europa, a maior parte da Ásia e norte da América do Norte, o inverno de aves selvagens, tanto no sul como no norte da África, Índia e sul do México.

Durante o século 20, os marrecos expandiram seu alcance para o leste pelo sul do Canadá.

Além disso, o marreco é uma ave típica, alimentando-se de plantas, bem como de pequenos animais, em águas rasas de lagos, pântanos, lagos e rios.

O macho é facilmente reconhecido por sua cabeça verde iridescente, que é separada do peito de castanha por um anel branco em volta do pescoço; o corpo é branco, cinza claro e preto e a fêmea é um marrom fosco e amarelado manchado.

Hoje no blog dos pássaros vamos trazer aos nosso leitores algumas informações sobre essa maravilhosa ave e origem.

Origem

O marreco é de origem é no hemisfério norte, mas faz a migração para a África no período de inverno, ele é descende do pato real e foi domesticado na China.

Características do marreco

caracteristicas do marreco
caracteristicas do marreco

Durante o outono, inverno e primavera, os marrecos machos podem ser rapidamente identificados por sua distinta cabeça verde iridescente.

As fêmeas são marrons manchadas com uma faixa marrom escura sob cada olho, bico laranja com manchas pretas e pernas laranja.

Os filhotes se assemelham a fêmeas adultas até que os machos desenvolvam penas mais coloridas no início do outono.

Após a época de reprodução, os machos desenvolvem sua plumagem de eclipse mais escura de junho até meados de setembro para se assemelhar a galinhas.

Ambos os sexos têm um espéculo roxo-azulado com listras brancas distintas na frente e atrás das asas.

Os marrecos machos que criam plumagem são imediatamente reconhecíveis e inconfundíveis.

Notas amarelas brilhantes contrastam com sua cabeça verde iridescente, que é cercada por colares brancos.

O peito é de uma rica cor castanha e as partes inferiores são brancas acinzentadas.

O dorso é taupe e o espéculo azul nas asas é cercado por grossas linhas brancas.

Os tapetes da garupa e das cortinas são pretos para contrastar com as penas externas brancas da cauda, ​​e as pernas e os pés são laranja brilhante.

Embora a coloração seja sempre um bom marcador de campo, os patos-reais em muda podem não parecer iguais.

No entanto, um marcador de território importante são as penas da cauda enroladas firmemente acima da garupa.

Embora híbridos ou pássaros jovens não exibam claramente essa característica, qualquer elevação ou ondulação dessas penas da cauda indica um macho. No entanto, as fêmeas não têm essas penas encaracoladas.

Reprodução do marreco

reproducao do marreco
reproducao do marreco

A fêmea, acompanhada por macho, procura e escolhe local para ninho, o local pode estar a mais de 1 milha da água.

Geralmente no chão, escondendo vegetação, mas pode estar no coto, na árvore oca, na cesta acima da água, várias outras possibilidades.

O Ninho é uma tigela rasa de material vegetal coletado no local, alinhado com a parte de baixo.

Alimentação

O marreco se alimenta de hortaliças como folhas verdes, frutas, farelos e legumes.

Além disso, eles têm o hábito de comer e beber água ao mesmo tempo.

Comportamento

comportamento do marreco
comportamento do marreco

Após o final do período de acasalamento, algumas aves selvagens em climas mais frios migram em bandos para suas áreas de invernada.

Outros Marrecos em áreas mais quentes, onde há abundância de comida, permanecerão durante o ano todo.

O marreco é o ancestral de quase todas as raças de aves selvagens, a descendência desses pares incompatíveis exibe uma ampla variedade de padrões de cores.

A ave também se acasala com outras espécies de marreco, como o pato preto americano e o arrabio do norte.

De fato, há alguma preocupação de que as espécies estejam em perigo de hibridização desta ave.

Habitat

Essa ave selvagem podem viver em quase todos os habitats das zonas úmidas, naturais ou artificiais.

Portanto, procure por eles em lagos, lagoas, pântanos, rios e habitats costeiros, bem como parques urbanos e suburbanos e quintais residenciais.

Canto do marreco

https://www.passaro.org/wp-content/uploads/2018/10/Canto-do-marreco.mp3?_=1

Ciclo da vida do marreco

ciclo da vida do marreco
ciclo da vida do marreco

O namoro do marreco começa no outono e pelo inverno pares se formaram.

Se um par fizer parte de um grupo de migração, o par migrará para o território da fêmea.

O marreco fêmea põe oito a dez ovos em um ninho no chão, os ninhos são depressões no solo e geralmente não estão a mais de 100 metros da água.

O ninho é revestido de baixo e geralmente está escondido na grama alta.

Os ovos demoram cerca de um mês para eclodir, a fêmea incuba os ovos. O macho sairá assim que a incubação começar.

Dentro de um dia de incubação, a mãe leva os filhotes para a água para o primeiro mergulho, os filhotes se abrem quando têm cerca de oito semanas de idade.

Fotos do marreco

marrecos
marrecos
marreco
marreco
marreco
marreco
marreco
marreco
marreco
marreco
marreco casal
marreco casal
marreco habitat
marreco habitat
marrecos
marrecos

Curiosidades do marreco

Ambos os sexos têm uma asa amarela e uma barra azul-arroxeada na marca da asa, na frente e atrás, com a cor branca.

curiosidades do marreco
curiosidades do marreco

Apenas as fêmeas grasnam, os machos só podem assobiar e proferir chamadas perturbações nasais e chamadas agressivas semelhantes dirigidas a outros machos.

Durante no namoro, três ou mais machos podem se exibir simultaneamente, sacudindo as cabeças e as caudas, realizando intrincados movimentos de imersão e balanço, e assobiando.

O acasalamento é precedido pelo par de frente um para o outro e repetidamente sacudindo a cabeça para baixo.

Também tem uma tela elaborada para anunciar um acasalamento bem-sucedido.

Imediatamente após a cópula, ele arremessa a cabeça para cima e para trás e assobia.

Então ele nada ao redor da fêmea em um gesto chamado aceno com a cabeça enquanto ela toma banho.

Após o acasalamento, perdem suas penas de vôo, ficando sem voo por várias semanas.

O par de marreco seleciona um local de nidificação, na maioria das vezes no início da noite, com a fêmea sempre na liderança.

Pode estar localizado em campos, em grama alta ou em alojamentos de rato almiscarado.

Eles podem levar uma semana ou mais para selecionar um site, a fêmea constrói o ninho a partir de folhas, juncos e gramíneas, durante a incubação, a partir do peito da fêmea é adicionado.

Os cinco a dez ou mais ovos eclodem em duas horas, embora sejam colocados em um período de duas semanas.

As próprias crias sincronizam sua eclosão, sinalizando umas às outras por cliques de dentro da casca.

Sair da versão mobile