Aves de Rapina

Gavião pato: características, reprodução, habitat, alimentação e canto

Gavião Pato

gavião pato (Spizaetus melanoleucus) é uma ave accipitriforme da família Accipitridae, que inclui a maioria das espécies de aves de rapina diurnas, como águias, gaviões, búteos, abutres ou milhafres.

Gavião Pato
Gavião Pato

Hoje no blog dos pássaros vamos trazer aos nosso leitores algumas informações sobre essa maravilhosa ave e origem.

Além disso, o gavião pato é encontrado em grande parte da América tropical , do sul do México ao norte da Argentina.

Esta é uma ave não migratório e ocasionalmente vagam fora das margens da faixa de reprodução usual.

Características do gavião pato

O gavião pato é uma ave que chega a medir de 51 a 61 cm, com envergadura de até 117 cm, e seu peso está entre 600 e 800 g.

Além disso, ele tem plumagens na cabeça, nuca, na cor branca, região superior do dorso e as asas são cinza escuros, quase castanhos escuros.

No topo de sua cabeça há um pequeno topete na cor preto que tem uma forma de coroa.

Esta espécie apresenta também uma máscara preta que contrasta e destaca a íris amarela, enquanto os tarsos são completamente emplumados

Reprodução do gavião pato

Gavião Pato Características
gavião pato características

O gavião pato costuma construir seu ninho na alto das árvores, podendo atingir 1 metro de diâmetro.

Os filhotes adquire uma plumagem de adulto ao término da primeira muda com um ano de idade.

Assim como os outras aves de rapina semelhantes, os jovens desta espécie são dependentes dos adultos até um mínimo de um ano de idade, não se afastando do ninho durante esse período.

Alimentação

O gavião pato se alimenta de aves como tucanos, papagaios, periquitos, maitacas e urus.

Além disso, ele costuma caçar sobrevoando florestas e áreas descampadas, podendo executar mergulhos na copa das árvores ou próximo ao solo para capturar suas presas.

Habitat

O gavião pato gosta de habitar florestas, matas mais arbóreas do cerrado, clareiras e bordas de matas.

Ele também preferi áreas semiabertas com mosaicos de florestas altas e campos ou cerrados para caçar.

Vive solitário ou em pares, costuma voar alto planando por longas horas, especialmente nas horas mais quentes da manhã (entre 9 e 12 h), podendo passar despercebido por um observador

Canto do gavião pato

Para ouvir o canto gavião pato basta clicar no botão play.

https://www.passaro.org/wp-content/uploads/2018/11/Canto-do-gavião-pato.mp3?_=1

 

Comportamento

Gavião Pato
Gavião Pato habitat

Gavião pato é um piloto poderoso, voando alto, planando e batendo em longas distâncias.

Em uma das várias exibições espetaculares de corte, um macho e uma fêmea voam alto para o céu, prendem suas garras e cambalhotam para baixo juntos, interrompendo-se no último instante para evitar colidir com a terra.

Além disso, ele frequentemente assediam aves, incluindo a águia marinha e outras águias para roubar sua comida.

E ocasionalmente fazem o mesmo com mamíferos como as lontras do rio ou do mar. No chão eles andam de maneira desajeitada e agitada.

Capaz de flutuar, e pode usar suas asas para “remar” para atravessar o rio pelas partes mais rasas.

Embora muitas vezes solitário, o gavião pato se reúne em bando, nos poleiros e nos locais de onde há alimentação, principalmente no inverno.

Esses grupos podem ser barulhentos disputando posições e brigando por presas.

Fotos do gavião pato

gaviao pato
gaviao pato
gaviao pato
gaviao pato
gaviao pato ninho
gaviao pato ninho
gaviao pato
gaviao pato
ninho de gaviao pato
ninho de gaviao pato

Distribuição geográfica

O gavião pato vive na região neotropical, ocorrendo desde o México à Argentina, é considerado escasso na maioria dos locais de ocorrência.

No Brasil, o gavião pato também possui ocorrência da especie, sendo encontrado nos estados do Amazonas, Pará, Mato Grosso, Goiás, Rio de Janeiro, Minas Gerais, Espírito Santo, São Paulo, Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul.

Sair da versão mobile