Aves de Rapina

Gavião-carijó: espécies, características, reprodução, alimentação e habitat

Gavião-carijó

O Gavião-carijó (Rupornis magnirostris) é uma ave de rapina da família dos Acipitrídeos a mesma familia das aguias, sendo conhecido em inglês como Roadside Hawk.

características do gaviao carijo
características do gavião carijo

Além disso ele é conhecido vulgarmente pelos nomes anajé, gavião-indaié, gavião-pinhel, gavião-pega-pinto, inajé, gavião-pinhé, indaié, pega-pinto e papa-pinto e apresenta hábitos diurnos.

Hoje no blog dos pássaros vamos trazer aos nosso leitores algumas informações sobre esse maravilhoso pássaro e origem.

Subespécies

subespecies do gaviao carijo
subespecies do gaviao carijo

São conhecidas 12 subespécies, confira quais são:

– Rupornis magnirostris magnirostris: esta espécie é encontrada no oeste do Equador até as Guianas e na Amazônia brasileira.
– Rupornis magnirostris griseocauda: encontrada no México até o noroeste da Costa Rica e no oeste do Panamá.
– Rupornis magnirostris conspectus: esta espécie é encontrada no sudoeste do México (nas regiões de Tabasco e na Península de Yucatán) até o norte de Belize.
– Rupornis magnirostris sinushonduri: esta ave pode ser encontrada em Honduras, nas ilhas de Bonacca e Roatán.
– Rupornis magnirostris petulans: esta espécie de ave pode ser encontrada no sudoeste da Costa Rica e no oeste do Panamá e nas ilhas adjacentes.
– Rupornis magnirostris alius: encontrada nas ilhas Pérola (San José e San Miguel) no Golfo do Panamá.
– Rupornis magnirostris occiduus: esta espécie é encontrada no oeste da Amazônia brasileira, no Peru e no norte da Bolívia.
– Rupornis magnirostris saturatus: encontrada no sudoeste do Brasil até o Paraguai, Bolívia e no oeste da Argentina.
– Rupornis magnirostris nattereri: esta espécie é encontrada no nordeste do Brasil, até o sul do estado da Bahia.
– Rupornis magnirostris magniplumis: encontrada no sudeste e sul do Brasil até o nordeste da Argentina, na província de Misiones e na região adjacente do Paraguai.
– Rupornis magnirostris pucherani: encontrada no Uruguai e no noroeste da Argentina ao sul da província de Buenos Aires.
– Rupornis magnirostris gracilis: esta espécie de ave ocorre nas ilhas de Cozumel e Holbox ao largo da península de Yucatán.

Características do gavião-carijó

características do gaviao carijo
características do gaviao carijo

O gavião-carijó é uma ave de porte médio que mede cerca de 36 centímetros de comprimento e pesa de 250 a 300 gramas.

Além disso, as fêmeas são maiores que os machos, e as aves adultas apresentam a base do bico amarelo e a ponta do bico preto, a cabeça e a parte superior das asas são marrons, mas tornam-se cinzas à medida que a ave envelhece.

O peito é ferruginoso, a barriga e as pernas são brancas e finamente barradas com listras marrons.

Já a base da cauda é branca com duas listras pretas bem visíveis na extremidade da cauda.

Suas asas são bejes com finas listras escuras, elas são largas e de comprimento médio adequadas para planar em espaços abertos.

Além disso, esta espécie de gavião costuma voar com a sua parceira, batendo rapidamente as asas e plainando em círculos, dessa forma chamando a atenção pela gritaria que produz.

Reprodução do gavião-carijó

reproducao do gaviao carijo
reproducao do gaviao carijo

A reprodução do gavião-carijó ocorre no verão, e os ninhos são feitos no topo das árvores, construídos através de gravetos revestido por folhas com cerca de meio metro de diâmetro.

Já a incubação é realizada somente pela fêmea, porém o macho alimenta sua companheira durante todo este período.

A postura é de 2 ovos brancos machados de marrom que são incubados por 30 dias.

O macho vigia o ninho, mesmo durante a caça, vocalizando algumas vezes para a fêmea que responde ao chamado.

Além disso, se houver algum invasor no ambiente do gavião-carijó, este torna-se agressivo afugentando-o com vôos rasantes e gritos assustadores.

No entanto, a fêmeas possuem um aparelho reprodutivo diferente, ela possui dois ovários ao contrário de outras espécies que só possuem o esquerdo

Porém é comum o casal construir novos ninhos para a postura, no entanto são escolhidos locais bem próximos ao antigo.

Alimentação do gavião- carijó

alimentacao do gaviao carijo
alimentacao do gaviao carijo

gavião-carijó é uma ave carnívora que se alimenta de pássaros, lagartos, largatixas, cobra, mariposas, cigarras, besouros, gafanhotos, morcegos, ratos, aranhas, coelhos, lebres, pintinhos e frangos.

Habitat e comportamento

gavião-carijó é uma ave pode ser encontrado em campos naturais, savanas, borda de matas, capoeiras, margem de rios e lagos, áreas urbanas e florestas.

Além disso, este é um dos gaviões mais comuns e abundantes dos centros urbanos, vive solitário ou aos pares, passando maior parte do tempo empoleirado no alto de árvores, postes, fios de eletricidade e mourões de cerca.

Esta espécie também possui um grito de alerta característico, emitido assim que qualquer intruso se aproxime de seu território.

Sobretudo, nas horas mais quentes da manhã costuma planar em círculos, patrulhando seu território, quando voa em casal, um vocaliza para o outro durante vários minutos.

Hábitos

Gavião-carijó
Gavião-carijó

Uns dos hábitos muito comum desta espécie é que eles voam no aberto, em casais, batendo rapidamente as asas e descrevendo círculos chamando a atenção pela característica e gritaria que produzem.

Preservação do gavião-carijó

As aves de rapina tem um papel indispensável no equilíbrio da fauna como reguladores da seleção.

Além disso, elas evitam uma superpopulação de roedores e aves pequenas (como é o caso dos ratos e pombos nos centros urbanos) além de eliminar indivíduos defeituosos e doentes.

O Gavião-carijó é a espécie menos atingida pelas atividades humanas, podendo ser encontrado em áreas urbanas, é encontrado dormindo em janelas de prédios em cidades bem urbanizadas.

Canto do gavião-carijó

O gavião-carijó vocaliza durante todo o ano, e durante o período reprodutivo a vocalização torna-se ainda mais intensa.

https://www.passaro.org/wp-content/uploads/2018/10/Canto-do-Gavião-Carijó.mp3?_=1

Distribuição geográfica do gavião-carijó

distribuicao geografica do gaviao carijo
distribuicao geografica do gaviao carijo

Esta ave é encontrada desde norte do México, América Central até a Argentina, Peru e por praticamente todo o Brasil, exceto nas áreas densamente florestadas do norte do país.

Sair da versão mobile