Início » Aves » Melro azul: características, alimentação, reprodução e canto

Melro azul: características, alimentação, reprodução e canto

melro azul

Melro azul (Monticola solitarius) é uma ave accipitriforme da família Muscicápida pertencente á subordem Passeri conhecido também como merifela, murifela, murfela, melro-fragueiro, melro-lapeiro, melro das fragas, solitário.

melro azul
melro azul

Hoje no blog dos pássaros vamos trazer aos nosso leitores algumas informações sobre essa maravilhosa ave e origem.

Além disso, esta espécie de ave macho tem a coloração totalmente azul e as asas pretas, a fêmea é cor-de-ardósia.

Esta espécie de melro vive em zonas rochosas, seja em escarpas à beira-mar, seja em vales alcantilados do interior, ocasionalmente também ocorre em velhos castelos.

O melro azul é uma ave tímida, que não tolera muito a aproximação de seres humanos, ele pousa em locais altos e visíveis, podendo ser facilmente observado à distância.

Além disso, o canto desta ave é assobiado, fazendo lembrar o do melro-preto, embora seja um pouco mais rápido.

Características do melro azul:

caracteristicas do melro azul
caracteristicas do melro azul

O melro azul é uma ave que possui uma plumagem uniforme azul e as asas pretas, a fêmea é cor-de-ardósia.

Além disso, esta ave é de tamanho médio, e pode medir entre 25 e 30 centímetros de comprimento total, com uma envergadura de 34 a 39 centímetros.

A sua altura média é de 20 centímetros, enquanto seu peso corporal varia entre 75 e 120 gramas.

No entanto,  você pode encontrá-los em todos os continentes, exceto na Oceania e na Antártica, e é a ave nacional da Costa Rica e da Suécia.

Alimentação do melro azul:

alimentacao do melro azul
alimentacao do melro azul

A alimentação do melro azul consiste em invertebrados e pequenas lagartixas.

Entretanto, no outono e no Inverno, quando o alimento é mais escasso, também ingere material de origem vegetal.

Comportamento e hábitos do melro azul:

Uma das principais características do melro é o seu comportamento desconfiado, ele está sempre alerta para possíveis predadores ou invasores.

Entretanto, a sua dieta onívora tende a ser muito variada, adaptada à disponibilidade de alimentos de cada ambiente.

Geralmente, o melro azul obtém sua comida cavando a sujeira e as árvores, onde encontram insetos, vermes, aranhas, caracóis, grãos, sementes, etc.

Além disso, eles também gostam de consumir certas frutas, como maçãs e pêssegos.

Ele geralmente faz seus ninhos em árvores baixas ou em pequenos arbustos.

Reprodução:

reproducao do melro azul
reproducao do melro azul

O melro azul é uma ave que constrói seu próprio ninho, a construção de seu ninho, como em muitas espécies de aves, pode ser confeccionado em cima dos galhos das árvores.

Ou até mesmo numa parte oca das mesas e ainda em ninho deixados por outras aves.

Além disso, os seus filhotes são alimentados pelos machos e ainda por demais aves que costumam prestar ajuda, quase sempre machos de anteriores posturas.

Canto do melro azul:

O canto do melro azul é assobiado, fazendo lembrar o do melro-preto, embora seja um pouco mais rápido. confira como é.

Fotos do melro azul:

melro azul
melro azul
melro azul
melro azul
melro azul
melro azul
melro azul - alimentacao
melro azul – alimentacao

Distribuição geográfica do melro azul:

O melro-azul pode ser encontrado no Sul da Europa e da Ásia, no Médio Oriente e em alguns locais de África.

Sou Graduado em ornitologia pela (UFRJ) Universidade Federal do Rio de Janeiro, sou um amante da vida natural, é focado em sempre levar boas informações aos leitores.