Aves

Melro Preto: Características, Habitat, Canto e Alimentação!

Melro Preto: Características, Habitat, Canto e Alimentação!

Melro Preto suas Características, Habitat, Canto e Alimentação. Além disso, de nome científico: Turdus merula, o Melro Preto, vulgarmente conhecido apenas como melro ou mérula, é uma ave pertencente ao género Turdus. O Melro Preto é omnívoro, consumindo uma grande variedade de insetos, vermes, bagas e drupas. Apresenta um forte dimorfismo sexual; o macho adulto da subespécie nominal T. m. merula é completamente preto, com exceção do bico e do anel orbital de cor amarela, e tem um vasto repertório de vocalizações, enquanto que a fêmea adulta e os filhotes são predominantemente de cor castanha. Hoje no blog Passaro.org vamos detalhar tudo sobre o Melro Preto, tais como Características, Habitat, Canto e Alimentação.

Características do Melro Preto:

O Melro Preto mede entre 21,5 e 25,5 centímetros de comprimento e pesa entre 69,7 e 90,3 gramas. É inteiro negro incluindo pernas, bico, olhos e penas, o que origina seu nome popular. Filhotes e jovens não possuem penas ao redor dos olhos. Trata-se de um dos pássaros de voz mais melodiosa deste país. A fêmea também canta.

Habitat do Melro Preto:

No Brasil o Melro Preto frequenta uma enorme diversidade de habitats, como uma grande variedade de sistemas florestais e agro-florestais, pomares, jardins, parques, zonas de culturas agrícolas com sebes vivas, zonas arbustivas de toda a natureza, desde que sejam relativamente densos, áreas de matos, zonas húmidas com sebes vivas, entre outros. É apenas mais escasso nas áreas mais secas e com pouca vegetação arbórea ou arbustiva do interior do país.

Sua criação doméstica não é permitida, mas é possível atraí-los para nossos jardins com algumas sementes. Além disso, podemos encontrá-los em parques públicos ou jardins, geralmente entre os galhos das árvores. É surpreendente ouvir sua bela canção e apreciar sua plumagem de intensa cor preta.

Alimentação do Melro Preto:

O Melro Preto é omnívoro, consumindo uma grande variedade de insetos, vermes, bagas e drupas. A caça é predominante, sendo particularmente importante durante a época de nidificação, com as bagas e as drupas a serem mais consumidas durante o outono e o inverno. Alimenta-se sobretudo no solo, correndo e pulando, progredindo aos trancos e barrancos, com a cabeça inclinada para um dos lados.

Reprodução do Melro Preto:

O Melro Preto atinge a maturidade sexual aos 18 meses. Faz ninho em árvores ocas, troncos de palmeiras, ninhos de pica-pau, em mourões, dentro do penacho de coqueiros e nas densas copas dos pinheiros, utilizando também ninhos abandonados de joão-de-barro. Ocupa buracos também em barrancos e cupinzeiros terrestres.

Às vezes faz um ninho aberto, situado em uma forquilha de um galho distante do tronco, em uma árvore densa e alta. Cada ninhada geralmente tem entre 3 e 4 ovos, tendo de 2 a 3 ninhadas por temporada. Os filhotes nascem após 14 dias e ficam no ninho 18 dias. O macho ajuda a criar a prole.

Melro Preto
Melro Preto

Canto do Melro Preto:

O canto do Melro Preto é um gorjeio aflautado grave, melodioso e variado, frequentemente terminando com sons menos puros e por vezes um pouco arranhados. Um estudo britânico mostra que o canto dura mais tempo se o macho estiver em boa forma física, e se a fêmea estiver num período de fertilidade máxima. O macho pode cantar a qualquer hora do dia, mas é ao amanhecer e ao anoitecer que o canto é mais intenso.

Caso você queira fazer o download do canto do Melro Preto, basta clicar AQUI. Espero que tenha gostado do canto!

Predadores do Melro Preto:

O principal predador do Melro Preto é o gato doméstico, as raposas e as aves de rapina, como as do gênero Accipiter, caçam os melros pretos se a oportunidade se proporcionar, e corvídeos como a pega rabilonga (Pica pica) e o gaio comum (Garrulus glandarius) caçam tanto os adultos como os seus ovos e crias.

DEIXE SEU COMENTÁRIO!

Alan Costa

Sou Graduado em ornitologia pela (UFRJ) Universidade Federal do Rio de Janeiro, sou um amante da vida natural, é focado em sempre levar boas informações aos leitores.

Artigos relacionados

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Fechar