Aves

Neinei: origem, espécies, características, alimentação, canto e reprodução

O neinei (Megarynchus pitangua) pertence a família Tyrannidae é uma ave Passeriforme conhecido como bem-te-vi-bico-de-gamela.

neinei (Megarynchus pitangua) pertence a família Tyrannidae é uma ave Passeriforme conhecido também como bem-te-vi-bico-de-gamela, bem-te-vi-do-bico-chato, bem-te-vi-do-mato, pitanguá e pitanguá-açu.

Neinei
Neinei

No entanto, ele é bastante confundido com bem-te-vi, por possui alguns características semelhantes.

Além disso, esta espécie é encontrada em florestas, paisagens abertas com árvores espessas e cerrados.

Hoje no blog pássaro vamos trazer aos nosso leitores algumas informações sobre esse maravilhoso pássaro e sobre seu canto.

Origem do pássaro neinei:

origem do passaro neinei
origem do passaro neinei

O neinei é encontrado do México à Argentina e em quase todo o Brasil.

Subespécies do pássaro neinei:

Megarynchus pitangua chrysogaster – encontrada nas encostas do Oceano Pacifico do oeste do Equador e no noroeste do Peru na região de Tumbes e no norte de Piura.

Megarynchus pitangua pitangua -encontrada da região tropical (norte e central) da América do Sul até o norte da Argentina; e também na ilha de Trinidad:

Megarynchus pitangua tardiusculus – encontrada nos sopés das montanhas do noroeste do México, do sul do estado de Sinaloa até Nayarit.

Características do pássaro neinei:

caracteristicas do passaro neinei
caracteristicas do passaro neinei

Esta ave mede aproximadamente 23 cm quando adulto, além de possui uma coloração amarelada com marrom branco e preto.

Ele também possui o bico grande que auxilia na alimentação.

Além disso, esta é uma ave migratória que assemelha-se ao bem-te-vi, porém com bico extremamente largo e achatado, e sua vocalização é diferente.

Entretanto, embora o casal tenha o hábito de cantar em dueto, este é mal sincronizado.

Por outro lado o seu ninho é pequeno e construído com ramos secos em partes altas de árvores isoladas. A fêmea põe de 2 a 3 ovos.

Alimentação do pássaro neinei:

alimentacao do passaro neinei
alimentacao do passaro neinei

Esta espécie de pássaro se alimenta de insetos e as frutinhas, No entanto, ele já foi visto pescando pequenos peixes e caçando pequenos lagartos e filhotes de outras aves.

Canto:

Hábitos do pássaro neinei:

neinei-1
Neinei-1

A neinei migratória, sendo encontrada nos meses mais quentes do ano.

Além disso, o casal tem o hábito de cantar em dueto, porém este é mal sincronizado.

No entanto, apesar da aparência quase idêntica ao seu primo bem-te-vi, o neinei se comporta de forma um tanto diferente.

O pássaro é muito mais tímido, sendo mais fácil de ouvir que ver, pois passa a maior parte do seu tempo na copa das árvores.

Ele também é encontrado em áreas urbanas arborizadas.

Fotos de pássaro neinei:

neinei
neinei
neinei
neinei
neinei
neinei
neinei
neinei

Reprodução do pássaro neinei:

reproducao do passaro neinei
reproducao do passaro neinei

Além disso, a fêmea é encarregada da construção do ninho, que é uma tigela rasa feita de gravetos e grama, enquanto o macho traz o material.

Em um ninho pequeno e situado nas partes altas das árvores isoladas.

No entanto, a fêmea bota 2 ou 4 ovos claros com pequenas manchas e os choca sozinha.

Já os pais se revezam na alimentação dos filhotes, que saem do ninho após 23 a 26 dias.

Se pretende ler mais artigos parecido com esse, recomendamos que veja: Calau.

Alan Costa

Sou Graduado em ornitologia pela (UFRJ) Universidade Federal do Rio de Janeiro, sou um amante da vida natural, é focado em sempre levar boas informações aos leitores.

Artigos relacionados

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Fechar