Pássaros Silvestres

Pardal: Habitat, Canto, Características e Alimentação!

Pardal: Habitat, Canto, Características e Alimentação!

Pardal e seu Habitat, Canto, Características e Alimentação deste incrível pássaro. O Pardal é uma das aves pequenas mais conhecidas e abundantes do mundo, às vezes classificada na família Passeridae (ordem Passeriformes). Vive em cidades e fazendas, em todo o mundo, tendo acompanhado os europeus de sua casa original – a maioria da Eurásia e do norte da África.

Foi introduzido na América do Norte em Brooklyn, em 1852 e em um século se espalhou pelo continente. É um pássaro castanho-amarelado de 14 cm com um babador preto (apenas para machos). O Pardal doméstico se reproduz quase o ano todo em regiões quentes.

pardal
pardal

O ninho, contendo quatro a nove ovos, é um feixe desalinhado de palha e penas – geralmente bastante sujo – colocado no beiral da casa. Ambos os pássaros do casal participam da construção do ninho.

Anteriormente, populações de grandes pardais eram apoiadas por resíduos de grãos da ração de cavalos, e o número de pardais em áreas urbanas diminuía à medida que cavalos eram substituídos por automóveis.

Habitat do Pardal:

O Pardal é encontrado em todos os lugares, exceto nas altas montanhas e no mato. O Pardal é mais abundantes no norte e nas áreas mais secas do leste e em associação com agricultura arável e habitação humana, incluindo vilas e cidades. O Pardal é uma espécie de reprodução bastante comum.

habitat do pardal
habitat do pardal

Tipos de Pardais:

O termo “Pardal” cobre uma ampla gama de pássaros marrons relativamente pequenos, em sua maioria monótonos, que os observadores de pássaros costumam chamar de “pequenos trabalhadores marrons” porque podem ser notoriamente difíceis de identificar.

De fato, existem dezenas de diferentes espécies de pardais em todo o mundo – mais de 50 delas são encontradas na América do Norte. Compreender como essas pequenas aves estão relacionadas e quais similaridades elas compartilham é útil para entender sua singularidade no mundo das aves.

Onde e Quando Vê-los:

Pardal pode ser encontrados desde o centro das cidades até a fazenda do campo, o Pardal se alimenta e se reproduz perto das pessoas. O Pardal é uma espécie que desaparece do centro de muitas cidades, mas não é incomum na maioria das cidades e aldeias. Está ausente de partes das Terras Altas da Escócia e é pouco distribuído na maioria das áreas de terras altas.

Alimentação do Pardal:

O Pardal se alimenta principalmente de sementes. Na maioria das situações, a grande maioria da dieta é daninha e sementes de grama ou resíduos de grãos. O Pardal também come alguns insetos, especialmente no verão. Em ambientes urbanos, também consome migalhas de comida deixadas por humanos.

Canto do Pardal:

Características Físicas do Pardal:

Como todos os tipos de pássaros, os pardais têm certas características físicas que ajudam a defini-los como um grupo. Eles são todos pássaros passeriformes – pássaros canoros – e compartilham características como:

  • Tamanho: A maioria das espécies de pardais é relativamente pequena, com tamanhos variando entre 10 a 20 cm. As proporções de tamanho, como o tamanho da cabeça em relação ao tamanho do corpo ou o comprimento da cauda em comparação com as medições acima, também variam.
  • Plumagem: Estes pássaros são chamados de trabalhadores marrons por uma razão, e a maioria dos pardais tem plumagem marrom mosqueada que serve como camuflagem superior. Eles muitas vezes têm várias marcas distintas na cabeça, no entanto, incluindo listras ou cores fortes que se destacam de seus corpos sem graça. Marcas negras, amarelas e castanhas são comuns em muitos pardais.
características do pardal
características do pardal

Alimentação do Pardal:

Pardal adulto come principalmente cereais, incluindo cereais de milho, mas também os botões, flores, néctar, frutos e sementes de uma grande variedade de outras plantas introduzidas (especialmente amaranto, bétula e capim-pradaria).

Em torno de vilas e cidades, muito da dieta é restos de comida humana fornecidos inadvertidamente ou deliberadamente, especialmente pão. Os invertebrados são um elemento secundário da dieta de adultos, principalmente besouros, gafanhotos, insetos, pulgões, escamas, lagartas, vilosidades, moscas e aranhas.

Ocasionalmente, os pardais procuram por insetos voadores, por exemplo, cigarras. Pequenos filhotes são alimentados predominantemente em invertebrados. À medida que os filhotes se tornam mais velhos, seus pais trazem mais matéria vegetal, incluindo os itens mais macios da dieta adulta.

Comportamento do Pardal:

Como a maioria dos pássaros canoros, o Pardal é solitário ou encontrado apenas em pares ou grupos familiares durante a época de reprodução da primavera e do verão. No outono e inverno, no entanto, eles formarão bandos mistos de diferentes espécies de pardais, e poderão até mesmo ser misturados com algumas outras pequenas aves.

Os observadores de aves podem tirar proveito desse comportamento examinando bandos completos no campo para ver se alguma espécie incomum está se juntando a pássaros mais familiares.

Aninhamento do Pardal:

Pardais domésticos machos e fêmeas formam títulos de par permanente. Ambos os sexos constroem o ninho e cuidam dos jovens, embora a fêmea, sozinha, incube os ovos. O ninho é uma bola grande e desarrumada de grama, lã e penas, forrada com penas e material vegetal mais fino.

Geralmente está localizado em áreas adequadas em edifícios, tais como vazios e fendas nas paredes, mas pode ser colocado sob pontes, em arbustos espessos ou em cavidades de árvores. Várias crias podem ser produzidas na época de reprodução prolongada.

aninhamento do pardal
aninhamento do pardal

Fatos Interessantes Sobre o Pardal:

  • A maioria dos casais de pardais tentará criar pelo menos três ninhadas por ano.
  • A incubação do Pardal dura apenas 11 dias e, duas semanas depois, os jovens deixarão o ninho.
  • Os gatos são grandes predadores de pardais juvenis, matando um grande número de aves inexperientes logo depois de saírem do ninho.
  • Pardal doméstico não é migratório, mas os rebanhos urbanos tradicionalmente se mudaram para o campo no final do verão para se alimentar dos campos de grãos em amadurecimento.
  • Embora os adultos sejam principalmente vegetarianos, as aves jovens precisam de uma alta proporção de matéria animal (insetos) em sua dieta quando nascidos.
  • Quando os pardais eram mais numerosos há um século, havia muitos clubes de pardais cujos membros competiam para matar a maioria das aves em um ano.
  • Apesar de ser um residente de longa data da Grã-Bretanha, não se acredita que seja nativo, mas se espalhou naturalmente para o norte a partir do norte da África.
  • O homem sempre teve uma relação de amor e ódio com o Pardal. Eles foram introduzidos com sucesso em vários países ao redor do mundo, incluindo América do Norte e do Sul, África Oriental e do Sul, Austrália e Nova Zelândia.
  • Eles são pássaros muito sociáveis, muitas vezes nidificando em colônias.
  • Sua adaptabilidade pode ser avaliada pelo fato de que eles foram encontrados vivendo e reproduzindo-se a 800 metros de profundidade em uma mina de carvão; outros foram registrados vivendo a vida inteira dentro de armazéns.
  • Poucas aves são mais felizes na companhia do homem do que o Pardal doméstico, e na maior parte do ano é raro encontrá-las longe das habitações humanas.

DEIXE SEU COMENTÁRIO!

Alan Costa

Sou Graduado em ornitologia pela (UFRJ) Universidade Federal do Rio de Janeiro, sou um amante da vida natural, é focado em sempre levar boas informações aos leitores.

Artigos relacionados

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Fechar