Pássaros Silvestres

Pelicano: Características, Canto, Habitat e Reprodução!

Pelicano: Características, Canto, Curiosidades e Reprodução!

Pelicano e suas Características, Canto, Habitat e Reprodução nesse artigo você verá todas essas informações e muito mais sobre essa ave. Além disso, o pelicano é uma ave de costumes aquáticos pertencentes ao gênero Pelecanidae. O nome científico é Pelecanus.

Esta ave é fácil de reconhecer, uma vez que tem um bico muito longo que se projeta para um saco grande com o qual ele prende a comida e depois drena toda a água antes de comê-los. O pássaro também é considerado uma das aves migratórias que se movem em bandos distribuindo-se de diferentes maneiras em várias regiões, caçando em grupos e reproduzindo-se em colônias.

pelicano
Pelicano

Características do Pelicano:

Uma das características do pelicano é que  é uma ave que tem um bico muito grande. Por sua vez, com um tipo de forma de gancho, a borda superior do bico que adere a uma parte inferior do saco que é formado com os músculos da língua. Se você se perguntou, para que serve o Bico do pelicano?

Isto tem a utilidade de caçar suas presas ou de coletar água fresca para se hidratar e, por sua vez, tem a facilidade de engolir peixes grandes. Porque sua língua é um tamanho razoavelmente pequeno que impede que seja devolvida. Seu pescoço é caracterizado por ser longo, tem um par de pernas grossas e curtas que são totalmente planas e grandes na parte onde os dedos estão.

Apesar de ser muito pesado, para o pelicano voar não é um problema porque seu esqueleto sob a pele tem airbags que ajudam a manter flato tanto ar como estar na água. A cauda é quadrada e é relativamente curta em comparação com o seu corpo e largas asas que lhe permitem tomar o vôo sem quaisquer problemas.

Como voar de forma rápida e permanecer no ar durante o planejamento, porque tem cerca de 35 penas secundárias que deixam suas asas bem largas por baixo quando estão em pleno vôo.

O macho pelicano é maior do que a do sexo feminino em tamanho, peso e comprimento. O pelicano castanho é a menor espécie pode pesar cerca de 2,75 kg, medindo cerca de 1 m a partir da cauda para a cabeça e uma envergadura de 1,83 metros.

No caso da maior espécie é o pelicano dálmata, que podem pesar 15 quilos, medindo cerca de 1,80 metros de cauda para a cabeça e tem uma envergadura Alar até 3 metros de comprimento. Além destas, existem outras características que os identificam, como seria o tamanho do bico, que no caso de Pelicano australiano pode medir cerca de 50 cm.

Canto do Pelicano:

plumagem do pelicano
Plumagem do Pelicano

Plumagem do Pelicano:

A plumagem que o pelicano possui é principalmente de cores muito claras. Com exceção do pelicano marrom e do pelicano peruano, já que estes têm a plumagem com diferentes tons escuros. No caso do pelicano comum, assim como em todas as espécies, possuem o bico curvo, assim como o saco gular e a pele da face sem plumas.

Habitat do Pelicano:

Se você se perguntou onde o Pelicano vive, você deve saber que esta é uma ave que pode facilmente localizar em cada um dos continentes, exceto na Antártida, como eles preferem a ser em áreas mais quentes. Mas também podem viver em latitudes mais alta como no caso do pelicano australiano que viaja para a Tasmânia a cerca de 45 graus para o sul, e o pelicano branco da América que se move em direção ao Canadá para a zona oeste a cerca de 60 graus norte. Esta ave vive em áreas costeiras, de modo que não são vistas nas áreas polares, muito menos em águas profundas, e as únicas ilhas onde você pode vê-las são nas Ilhas Galápagos.

O pelicano também é encontrado em diferentes partes da América do Sul e em todas as costas do lado ocidental, incluindo também onde o rio Amazonas flui para o sul. Em diferentes áreas como na Nova Zelândia encontraram-se ossos desta ave, pode pensar que eram pássaros que habitavam nesta região há muito tempo, mas é provável que tenham sido Pelicanos que se mudaram da Austrália, como ainda nesta época ainda estão migrando.

Comportamento de Pelicano:

O pelicano tem pernas grandes e fortes, com os pés achatados que o ajudam a nadar facilmente quando deve mergulhar na água para capturar sua presa. Esta ave tem uma Glândula Uropigial ou como também é conhecido, glândula preparação, que esfrega para extrair um tipo de óleo que se estenderá todas as penas das asas e do resto do corpo.

A fim de impermeabilizar as suas penas para evitar que a água penetre na pele e proteja contra mudanças de temperatura. Para flutuar, eles apenas colocam suas asas contra o corpo e as mantêm assim enquanto se projetam um pouco sobre a água.

Para liberar o calor do corpo, o pelicano faz uma espécie de vibração tanto no saco do bico enquanto ele está aberto quanto com a garganta esfriando. Em áreas de convivência como praias ou locais com muita areia e água de baixo nível, eles são mantidos juntos. De modo que suas asas pode ser longa horizontalmente.

Os músculos que estão localizados na altura do peito têm fibras profundas que permitem a subir rapidamente e ficar no ar. Eles são conduzidos pela temperatura a subir mais de 3 mil metros de altura. Quando voam em bandos, formam um V e viajam até 150 km de seu habitat para procurar comida.

Quando atingem a idade adulta, comunicam-se através de sinais visuais feitos com as asas e, ao mesmo tempo, os fazem com os seus bicos. Para se defender empurram e batem seu oponente diretamente com o bico, também sobe e move suas asas vigorosamente com olhar ameaçador.

alimentação do pelicano
Alimento do Pelicano

Alimentação do Pelicano:

Se você se perguntou o que o pelicano come, você deve deduzir que este se alimenta principalmente de peixes de diferentes tamanhos com um tamanho máximo de 30 cm. Bem como outros animais, como tartarugas, pássaros pequenos, vários crustáceos e até mesmo alguns tipos de anfíbios. Para capturar suas presas podem mergulhar na água ou voar sobre a superfície em grupos que rodeiam pequenos cardumes de peixes.

Eles têm a vantagem de pegar muitos peixes pequenos enquanto expandem a bolsa abaixo do Bico e depois drenam a água enquanto ela está na água antes e logo antes de engolir. Este processo leva aproximadamente 1 minuto, onde outras aves podem roubar suas presas.

O peixe é capturado pelo pelicano sendo agarrado pela ponta do bico, e em seguida lançando-se para dentro e imediatamente engolido com a cauda do peixe voltado para cima. Há momentos em que gaivota pode dar uma de hierarquia tentando roubar o peixe da boca da ave quando abre o seu bico. Mas por sua vez também rouba presa de outras aves que se alimentam da mesma forma.

Reprodução do Pelicano:

Pelicano é um animal de hábitos gregários, é monogâmico apenas por uma época de reprodução e isso só dura enquanto eles estão perto do ninho. O acasalamento baseia-se no agrupamento de vários machos para perseguir uma única fêmea no ar, na água ou no solo, onde imediatamente começam a levantar seus bicos.

Abri-los e empurrar alguns para os outros, e pode acabar terminando este ritual em um dia. Se falamos sobre o pelicano que nidifica nas árvores, o processo é muito mais simples, uma vez que os machos só ficam nos galhos e começam a chamar a fêmea para que ela selecione alguns deles.

Normalmente colônias de pelicanos são formados principalmente pela quantidade de peixe disponível para alimentar. Mas nadam demais quilômetros para encontrar comida. Certas espécies usam 2 métodos para se reproduzir.

Como reunir dezenas e até centenas de indivíduos para formar uma colônia onde eles podem se reproduzir perto de áreas costeiras onde eles podem obter comida constantemente ou temporariamente. Quando eles habitam as regiões quentes da Austrália, acima de tudo em direção ao Lago Eyre, podem ser criadas colônias de 50 mil casais.

reprodução do pelicano
Reprodução do Pelicano

Incubação dos Ovos de Pelicano:

A fêmea põe ovos branco e bastante áspero ao toque, normalmente no pôr do sol são 2 ovos. Mas frequentemente põe um conjunto de 1 a 3 ovos. Há casos em que você tem visto que o conjunto pode ter 6 ovos mas são casos muito comuns. O processo de incubação é compartilhada tanto pela mãe ou o pai onde é fácil ver a troca de turnos dentro de 30 a 36 dias que podem durar este processo.

Após a eclosão ambos os pais alimentam os filhotes regurgitando comida que já foi pré-digerido para facilitar o processo, em uma semana filhotes comem diretamente do saco o bico de seus pais, embora em algumas oportunidades se viu que os filhotes sofrem de certas convulsões que podem ocorrer depois de comer e mesmo antes de começar, o que os faz perder a consciência.

Mas nenhuma resposta foi encontrada para esta situação. Verificou-se que os pais ninhos Pelicano no chão às vezes esfrega a cabeça com veemência nos filhotes mais velhos antes de alimentá-los para depois se cumprir 25 dias de idade, o filhote será levado para viveiros que podem ter até 100 filhotes.

Quando o Pelicano já completou de 6 a 8 semanas de idade e caminha por si perto de seu  ninho e alimentação em conjunto com outros membros da colônia, chegando a 10 ou 12 semanas após o nascimento começou a empenar e continuar a viver com seus pais, onde eles vão se alimentar e raramente por eles, atingindo a maturidade sexual depois de completar 3 ou 4 anos.

Conservação do Pelicano:

O pelicano tem sido afetado por muitos fatores que sempre interferiram com a sua tranquilidade e seu ecossistema, estes são a redução de peixes pela poluição do mar ou pela pesca excessiva por seres humanos. E principalmente a  deterioração do habitat e seu alimento que é o peixe.

Todos esses problemas fizeram com que fosse considerado uma ave vulnerável em perigo de extinção ou pode estar muito próximo de ser. Por isso, levaram cartas sobre o assunto e foram colocadas em cativeiro em zoológicos, já que modo como sua reprodução foi facilitada e ao mesmo tempo sua conservação.

O pelicano de acordo com suas espécies são muito variáveis, no caso do pelicano-pardo, também chamado de pelicano-pardo ou pelicano cinza, e o pelicano peruano, uma espécie de pelicano-americano. Contou-se que, juntos, eles têm um total de 650 mil indivíduos distribuídos entre os EUA, o Caribe e o Peru.

Foi nomeado em perigo, em 1970, mas medida de conservação contra o uso indiscriminado de DDT (principal composto insecticidas) foi removido desta lista, em 2009, diminuiu consideravelmente com o fenômeno conhecido como El Nino perto de 1998, o que limitou a passagem de humanos para as principais colônias de reprodução para aumentar sua conservação.

DEIXE SEU COMENTÁRIO!

Alan Costa

Sou Graduado em ornitologia pela (UFRJ) Universidade Federal do Rio de Janeiro, sou um amante da vida natural, é focado em sempre levar boas informações aos leitores.

Artigos relacionados

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Fechar