Aves

Pelicano Australiano: Habitat, Alimentação, Reprodução e Curiosidades!

Pelicano Australiano: Habitat, Alimentação, Reprodução e Curiosidades!

Pelicano Australiano: Habitat, Alimentação, Reprodução e Curiosidades!
Gostou do post? Avalie!

Pelicano Australiano: Habitat, Alimentação, Reprodução e Curiosidades deste pássaro fascinante. A Austrália tem uma grande diversidade de aves e uma das aves mais fascinantes é a grande ave aquática, o Pelicano Australiano (Pelecanus conspicillatus).

Pelicanos australianos são grandes aves costeiras que medem entre 1,6 a 1,9 metro de comprimento e pesam entre 6,8 kg a 8,2 kg. Os pelicanos australianos têm uma envergadura muito grande de 2,5 a 3,4 metros. As fêmeas são ligeiramente menores que os machos. Sua plumagem é branca e suas penas primárias são pretas e têm marcas pretas em suas caudas.

pelicano australiano
pelicano australiano

O rosto do Pelicano Australiano é branco e na parte de trás da cabeça e parte do pescoço é uma faixa de cinza. Os olhos são castanhos e amarelos. Suas pernas e pés são de cor azul-cinza e eles têm 4 dedos palmados. Os pelicanos australianos enormes bicos salpicados de cor rosa pálido.

Seu bico enorme é o maior de todas as aves do mundo e mede 49 centímetros de comprimento. SEu bico tem um pequeno gancho na ponta e é serrilhada no interior para segurar o peixe escorregadio. A mandíbula inferior consiste em 2 ossos articulados finos e fracos, dos quais a bolsa se encontra pendurada.

Pode ser difícil imaginar um pássaro tão grande quanto o pelicano voando, mas ele pode voar facilmente porque tem um esqueleto extremamente leve, que pesa apenas 10% do seu peso total. Os pelicanos australianos são pássaros muito flutuantes e não afundam na água, no entanto, os pelicanos não têm muito óleo impermeabilizante nas penas e, portanto, podem ficar úmidos e frios.

Habitat do Pelicano Australiano:

O Pelicano Australiano é encontrado em toda a Austrália e Nova Guiné em muitas águas interiores e costeiras, mas tende a evitar as regiões desérticas muito secas localizadas principalmente no centro do continente. Estes pelicanos também ocorrem na Indonésia e, por vezes, na Nova Zelândia e em algumas ilhas do Pacífico, perto da Austrália. O Pelicano Australiano é a maior das oito espécies de pelicanos encontrados em todo o mundo.

pelicano australiano habitat

Os pelicanos australianos preferem grandes fontes de água abertas, como lagos de água doce e salgada, rios, pântanos, lagoas, linhas costeiras e outros biomas de zonas úmidas que não têm muita vegetação aquática.

A água é o habitat mais importante para os pelicanos e pode estar em vários ambientes diferentes, como pastagens, florestas, planaltos esturianos, desde que haja abundância de peixes.

Alimentação do Pelicano Australiano:

A principal dieta dos pelicanos australianos é o peixe. No entanto, eles também são conhecidos por comer pequenas tartarugas, girinos, camarões e outros crustáceos. Os pelicanos bebem abrindo seu bico para coletar a água da chuva.

Essas aves podem pegar peixes de caça como trutas durante corridas de desova quando disponíveis localmente. Sua presa é geralmente de pouco valor comercial, embora as lagoas de aquacultura de bagres no Delta do Mississippi tenham se tornado uma fonte de alimento cada vez mais favorecida nos últimos anos, especialmente durante as migrações da primavera.

pelicano australiano alimentação
pelicano australiano alimentação

Comportamento do Pelicano Australiano:

Pelicanos australianos vivem em grandes bandos ou colônias e viajam longas distâncias em busca de fontes adequadas de água e criadouros. Os pelicanos australianos trabalham juntos em grupos cooperativos quando caçam peixes, conduzindo suas presas a águas rasas, onde podem colher seu jantar em seus enormes bicos.

O bico e a bolsa de um pelicano desempenham um papel importante na alimentação. O bico é sensível e isso ajuda a localizar peixes em águas turvas nubladas. Os grupos de pelicanos podem ser extremamente grandes, com alguns totalizando mais de 1.000 aves.

Os pelicanos não são capazes de voar de maneira constante, mas podem voar notavelmente em grandes altitudes e por distâncias muito longas, flutuando nas térmicas aéreas das quais dependem. Eles podem permanecer no ar por mais de 24 horas cobrindo centenas de quilômetros. Ao passar de uma térmica para outra, os pelicanos podem percorrer longas distâncias com um esforço mínimo, atingindo velocidades de até 56 quilômetros por hora.

Canto do Pelicano Australiano:

Reprodução do Pelicano Australiano:

A época de reprodução do Pelicano Australiano varia dependendo da época. Ocorre no final da primavera no sul da Austrália e em regiões tropicais durante o inverno. As condições ambientais são importantes para a reprodução, principalmente a chuva.

Pelicanos são criadores coloniais e se reúnem em grupos muito grandes, alguns contendo até 40.000 indivíduos aninhados em ilhas ou praias arenosas isoladas. Pelicanos machos realizam rituais de cortejo, como dança complexa, a fim de atrair as fêmeas. Os machos também podem pegar pequenos objetos, como paus ou peixes secos, que jogam no ar e capturam novamente, repetindo a tela várias vezes.

Tanto homens quanto mulheres executam “ondulações de bolsas”, que envolvem bater seu bico várias vezes por segundo e fazer com que as bolsas ondulem como uma bandeira em uma brisa forte. O bico e a bolsa do pelicano mudam de cor dramaticamente durante o namoro. A metade da frente da bolsa torna-se rosa salmão brilhante, enquanto a pele da bolsa na área da garganta muda para amarelo metálico.

Conforme o arranjo de corte progride, os machos se retiram um por um. Finalmente, depois de perseguições em terra, água ou no ar, resta apenas um único macho. O macho bem sucedido é levado ao local de nidificação pela fêmea. Os ninhos são depressões rasas ou arranhões, às vezes cobertos de grama, galhos e penas.

O pelicano fêmea coloca 1 a 3 ovos branco-calcários que medem 93 x 57 milímetros e ficam sujos e riscados quando a incubação é realizada nos pés dos pais. Macho e fêmea se revezam para incubar os ovos. Após 32 – 37 dias, os ovos eclodem e os filhotes pelicanos nascem nus e cegos.

pelicano australiano reprodução
pelicano australiano reprodução

O primeiro filhote é sempre maior e é mais alimentado pelos pais. O filhote menor pode morrer de fome e morrer por causa disso ou até mesmo ser atacado por seu irmão maior. Os filhotes de pelicanos são alimentados com líquido regurgitado nas primeiras duas semanas obtidas ao empurrar suas notas para o esôfago dos pais e, nos dois meses seguintes, são alimentados com peixes pequenos, como peixes dourados ou carpa e invertebrados.

Os jovens deixam o ninho depois de 28 dias e juntam creches de até 100 juvenis, onde são cuidadas até que aprendam a se alimentar, voar e se tornar independentes. O Pelicano Australiano amadurece e é capaz de se reproduzir com 2 anos de idade – 3 anos. Sua vida útil na natureza é entre 10 e 25 anos.

Preservação do Pelicano Australiano:

O Pelicano Australiano é classificado como “menor preocupação” pela IUCN. Um dos principais problemas dos pelicanos é o homem e seus anzóis de pesca, que podem rasgar a bolsa do pelicano. As linhas de pesca também são um problema, pois as aves podem ficar emaranhadas em linhas abandonadas.

Fatos Interessantes do Pelicano Australiano:

  • Essas aves grandes e gregárias costumam viajar e forragear em grandes bandos, às vezes viajando longas distâncias em formações-V.
  • Pelicanos australianos comem principalmente pequenos peixes que ocorrem em áreas úmidas rasas, como peixinhos, carpas e ventosas.
  • Em algumas áreas das Grandes Planícies, salamandras e lagostins podem predominar na dieta dos pelicanos.
  • Essas aves podem pegar peixes de caça como trutas durante corridas de desova quando disponíveis localmente.
  • O casal escolhe um local de ninho relativamente plano em cascalho, areia ou solo próximo a outros pelicanos no mesmo estágio do ciclo de reprodução.

Se pretende ler mais artigos parecido com esse, recomendamos que veja: Ema.

DEIXE SEU COMENTÁRIO!

Alan Costa

Sou Graduado em ornitologia pela (UFRJ) Universidade Federal do Rio de Janeiro, sou um amante da vida natural, é focado em sempre levar boas informações aos leitores.

Artigos relacionados

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Fechar