Início » Aves » Pia-cobra: espécies, características, reprodução, alimentação e canto

Pia-cobra: espécies, características, reprodução, alimentação e canto

características do pia-cobra

O pia-cobra (Geothlypis aequinoctialis) é uma ave que passeriforme da família Parulidae conhecido como canário-sapé, vira-folhas, caga-sebo, curió-do-brejo (Minas Gerais) e pia-cobra-do-sul.

pia-cobra
pia-cobra

Hoje no blog dos pássaros vamos trazer aos nosso leitores algumas informações sobre essa maravilhoso pássaro e origem.

Além disso, o pia-cobra é um pássaro que pode ser encontrado no Panamá à Bolívia, Paraguai, Brasil, Argentina e Uruguai.

Subespécies

pia-cobra é um pássaro que possui cinco subespécies reconhecidas:

– Geothlypis aequinoctialis aequinoctialis:  encontrado no Nordeste da Colômbia, Guianas,  Venezuela, Suriname, Trinidad e norte do Brasil;
– Geothlypis aequinoctialis chiriquensis:  encontrado na Costa Rica e região adjacente do sudoeste do Panamá;
– Geothlypis aequinoctialis auricularis: encontrado no Oeste do Equador e oeste do Peru;
– Geothlypis aequinoctialis peruviana: encontrado no Norte do Peru
– Geothlypis aequinoctialis velata:  encontrado no Sudeste do Peru, Uruguai  Bolívia, Paraguai, centro-sul do Brasil e nordeste da Argentina.

Características do pia-cobra

características do pia-cobra
características do pia-cobra

O pia-cobra é um pássaro de pequeno porte, que mede em cerca de 13,5 cm de comprimento.

Além disso, o macho apresenta o alto da cabeça cinza com uma máscara preta à altura dos olhos.

Já a fêmea não possui a máscara preta, apresentando os lados da cabeça oliváceos e o alto menos cinzento.

Reprodução do pia-cobra

pia-cobra é um pássaro que faz o ninho é forma de tigela funda, aberta, bem feita com folhas feitas de junco externamente e raízes finas na parte interna.

Este pássaro põe três ovos na cor branca com poucas manchas violetas e muitos pontos vermelho-escuros reunidos em coroa num dos polos.

Alimentação

Esta espécie de pássaro se alimenta de insetos, principalmente lagartas.

Habitat

pia-cobra habita em brejos com arbustos, buritizais, restingas e matas de galeria.

Ele se esconde em moitas de vegetação, sendo observado apenas quando voa.

Fotos do pia-cobra

pia-cobra femea
pia-cobra femea
pia-cobra
pia-cobra
pia-cobra
pia-cobra
pia-cobra macho
pia-cobra macho

 

Canto do pia-cobra

Distribuição geográfica

O pia-cobra pode ser encontrado no Brasil em duas regiões separadas tanto ao norte do rio Amazonas, do rio Negro para leste até o Amapá, quanto ao sul, do baixo rio Madeira para leste até o Maranhão

Quanto do sul do Piauí e Bahia para oeste até o Mato Grosso e em direção sul até o Rio Grande do Sul.

O pia-cobra também é encontrado na Costa Rica e Panamá à quase totalidade dos países da América do Sul, com exceção do Chile.

Sou Graduado em ornitologia pela (UFRJ) Universidade Federal do Rio de Janeiro, sou um amante da vida natural, é focado em sempre levar boas informações aos leitores.