Início » Aves » Pintassilgo-de-cabeça-preta: características, reprodução, alimentação, habitat e canto

Pintassilgo-de-cabeça-preta: características, reprodução, alimentação, habitat e canto

pintassilgo-de-cabeca-preta

O pintassilgo-de-cabeça-preta (Carduelis magellanicus) é um um pássaro que pertente a família Fringillidae. conhecido como pintassilgo-mineiro, pintassilgo e pintassilva.

pintassilgo-de-cabeca-preta
pintassilgo-de-cabeca-preta

Hoje no blog dos pássaros vamos trazer aos nosso leitores algumas informações sobre essa maravilhoso pássaro e origem.

Além disso, pintassilgo-de-cabeça-preta não pode ser confundido com o pintagol, que é uma ave híbrida mistura de canário com pintassilgo.

Características do pintassilgo-de-cabeça-preta

características do pintassilgo-de-cabeca-preta
características do pintassilgo-de-cabeca-preta

pintassilgo-de-cabeça-preta é um pássaro que tem um comprimento de 10 a 14 cm, dependendo da subespécie.

O macho da espécie apresenta um capuz negro e o peito, o ventre e uma banda em redor do pescoço amarelos.

E o seu dorso é verde-amarelado, as asas são pretas com uma banda amarela e a cauda é também preta com penas amarelas.

Com relação as patas são escuras e o bico é claro, ambos acinzentados.

Por outro lado, as fêmeas e os juvenis são parecidos com os machos mas com cores mais baças, com mais verde-oliva e sem o capuz negro.

Reprodução do pintassilgo-de-cabeça-preta

pintassilgo-de-cabeça-preta nidifica tanto nas copas das araucárias mais altas como em cafeeiros.

Além disso, a fêmea constrói o ninho em forma de pequena tigela, com raízes finas, sem revestimento ou forrado de penas e crinas, na forquilha de árvores ou de arbustos, a pouca altura do solo de 3 a 4 metros.

Os ovos são brancos com um pouco de azul celeste, às vezes com algumas manchas marrons, e medem cerca de 16 por 12 milímetros.

A reprodução também é um trabalho para a fêmea, e o macho pode alimentá-la durante esse período.

Cada ninhada geralmente tem entre 3 e 5 ovos, com 2 a 4 ninhadas por temporada, os filhotes nascem aos 13 dias e atingem a maturidade sexual aos 10 meses.

Alimentação

Este pássaro se alimenta de sementes, principalmente sementes de flores e pequenos frutos secos, de revestimento duro.

Habitat

pintassilgo-de-cabeça-preta habita em mata secundária aberta, árvores em plantações e quintais, pinhais e cerrados.

Além disso, essa ave canora tornou-se um pássaro raro, devido principalmente à intensa perseguição do comércio clandestino de aves silvestres.

Fotos do pintassilgo-de-cabeça-preta 

pintassilgo-de-cabeca-preta
pintassilgo-de-cabeca-preta
pintassilgo-de-cabeca-preta
pintassilgo-de-cabeca-preta femea
pintassilgo-de-cabeca-preta
pintassilgo-de-cabeca-preta
pintassilgo-de-cabeca-preta
pintassilgo-de-cabeca-preta
pintassilgo-de-cabeca-preta femea
pintassilgo-de-cabeca-preta femea
pintassilgo-de-cabeca-preta macho
pintassilgo-de-cabeca-preta macho

Canto do pintassilgo-de-cabeça-preta 

Distribuição geográfica

O pintassilgo-de-cabeça-preta é encontrado em quase toda a América do Sul e está presente em 12 países, não se encontrando apenas na Guiana Francesa e no Surinam.

Sou Graduado em ornitologia pela (UFRJ) Universidade Federal do Rio de Janeiro, sou um amante da vida natural, é focado em sempre levar boas informações aos leitores.