Início » Aves » Pipira-da-taoca: espécies, características, reprodução, hábitos, canto e alimentação

Pipira-da-taoca: espécies, características, reprodução, hábitos, canto e alimentação

pipira-da-taoca adulto

A pipira-da-taoca (Eucometis penicillata) é um pássaro da família Thraupidae, é a única espécie do género Eucometis.

pipira-da-taoca
pipira-da-taoca

Hoje no blog dos pássaros vamos trazer aos nosso leitores algumas informações sobre essa maravilhoso pássaro e origem.

Além disso, a pipira-da-taoca pode ser encontrada na Belize, Bolívia, Brasil, Colômbia, Costa Rica, Equador, Guiana Francesa, Guatemala, Guiana, Honduras, México, Nicarágua, Panamá, Paraguai, Peru, Suriname e Venezuela.

Com relação ao seus habitats naturais são as florestas subtropicais ou tropicais húmidas de baixa altitude, pântanos subtropicais ou tropicais e florestas secundárias altamente degradadas.

Subespécies

pipira-da-taoca possui sete subespécies reconhecidas:

– Eucometis penicillata penicillata: Esta espécie pode ser encontrada no sudeste da Colômbia a leste da cordilheira dos Andes até as Guianas, leste do Peru e norte do Brasil;
– Eucometis penicillata affinis: Esta espécie pode ser encontrada na região tropical do norte da Venezuela (do departamento de Falcón até Miranda)
– Eucometis penicillata albicollis: É encontrada no leste da Bolívia até o norte do Paraguai, nordeste da Argentina e centro-sul do Brasil;
– Eucometis penicillata cristata: Ocorre do leste do Panamá até o norte da Colômbia e no extremo oeste da Venezuela;
– Eucometis penicillata pallida: É encontrada na região tropical sudeste do México (nos estados de Veracruz e Yucatán) até o leste da Guatemala;
– Eucometis penicillata spodocephalus: Ocorre na região tropical da Nicarágua e na região costeira do Pacifico da Costa Rica;
– Eucometis penicillata stictothorax: Esta espécie pode ser encontrada na região tropical sudoeste da Costa Rica e no oeste do Panamá.

Características da pipira-da-taoca

caracteristicas da pipira-da-taoca
caracteristicas da pipira-da-taoca

A pipira-da-taoca é um pássaro que mede entre 16 e 17 centímetros de comprimento e pesa entre 22,5 e 35 gramas.

A fêmea tem píleo amarelo, e oliva por cima, cabeça cinza-claro com crista arrepiada, bico róseo; garganta pardacenta, partes inferiores amarelas.

Além disso, quando ela canta  arrepia o topete e costuma manter a cauda entreaberta.

Com relação, o canto é uma sequência apressada e variada de notas agudas e abruptas.

Reprodução da pipira-da-taoca

Os casais da pipira-da-taoca são formados de julho a outubro, época de reprodução.

Além disso, apesar disso eles costumam ficar separados durante o dia.

A fêmea põe de 2 a 3 ovos, os filhotes deixam o ninho após 18 dias de vida.

Alimentação

alimentacao da pipira-da-taoca
alimentacao da pipira-da-taoca

pipira-da-taoca se alimenta de formigas, frutos e insetos.

Hábitos

Espécie típica de vegetação rasteira que sempre se encontra na vegetação de baixas altitudes e quase nunca sai de casa.

Ativo e inquieto, levanta a crista quando nervoso ou excitado. Visto como um par, às vezes juntando-se a rebanhos mistos.

Habita cerrados, cerradões, manguezais, matas de galeria e florestas secas na Amazônia, Centro-Oeste e Sudeste (São Paulo).

Habitat

pipira-da-taoca habita no interior das matas espessas, perto dos cursos da água, ao longo de igarapés, em açaizais e aningais.

Canto da pipira-da-taoca

Fotos da pipira-da-taoca

ninho de pipira-da-taoca
ninho de pipira-da-taoca
pipira-da-taoca adulto
pipira-da-taoca adulto
pipira-da-taoca
pipira-da-taoca
pipira-da-taoca
pipira-da-taoca
pipira-da-taoca jovem
pipira-da-taoca jovem

Distribuição geográfica

A pipira-da-taoca pode ser encontrada no Brasil nos estados do Amazonas, Roraima, Amapá, Pará, Maranhão, Acre, Rondônia, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Goiás e trechos de Minas Gerais.

Também pode ser encontrado em São Paulo e Paraná além de outros países da América do Sul: Guianas, Venezuela, Colômbia, Peru, Equador, Bolívia e Paraguai.

Sou Graduado em ornitologia pela (UFRJ) Universidade Federal do Rio de Janeiro, sou um amante da vida natural, é focado em sempre levar boas informações aos leitores.