Aves de Rapina

Quiriquiri: espécies, características, canto, habitat, alimentação e reprodução

Quiriquiri-1

O quiriquiri (Falco sparverius) é o menor representante da família Falconidae conhecido também como falcão-americano, falcão-quiriquiri, cricri, gavião-pirata, falcãocanário, falcão-tatu, gavião-sabiá (Paraíba) e gavião-mirim.

Quiriquiri-1
Quiriquiri

Hoje no blog dos pássaros vamos trazer aos nosso leitores algumas informações sobre essa maravilhosa ave e origem.

Além disso, esta ave vive em áreas abertas, como campos naturais, pastagens e clareira de matas, sendo ele bem adaptado em ambientes urbanos.

E gosta de pousar em postes de energia, fios de eletricidade, antenas de telefonia e mourões de cerca, de onde procura insetos e pequenos animais no solo.

Espécies similares

O quiriquiri pode ser confundido com o falcão de coleira (Falco femoralis) e com o gaviãozinho (Gampsonyx swainsonii), diferenciando-se principalmente pelo ventre claro e pelo padrão de desenhos da cabeça.

Características do quiriquiri

caracteristicas do quiriquiri
caracteristicas do quiriquiri

O quiriquiri é uma ave que mede de 21 a 31 cm de comprimento e pesa de 80 a 165 gramas.

Além disso, a cabeça e as asas dos machos são cinza-azuladas, enquanto o dorso e a cauda são marrom-avermelhados, com listras finas preto.

Tem uma grande faixa preta subterminal na cauda e uma ponta branca.

As partes inferiores são brancas, com manchas pretas no peito e abdômen, mais próximas às laterais do corpo.

Tem desenho de lágrima, preto, embaixo dos olhos; outra linha vertical na lateral da cabeça e uma mancha preta na nuca.

A fêmea tem o dorso e as asas marrom-avermelhadas, com finas listras pretas, sem o cinza azulado do macho ou a listra preta subterminal na cauda .

A parte de baixo é marrom-alaranjada claro, com finas listras verticais e pretas, sem o padrão de pontos masculino.

O desenho e as cores da cabeça são os mesmos e os filhotes já deixam o ninho com eles a plumagem do sexo correspondente.

Reprodução do quiriquiri

Esta ave não constrói ninho, nidifica em ocos naturais ou artificiais, como cavidades em árvores, buracos feitos por pica-paus, estruturas em postes, edifícios e ninhos abandonados de outras aves.

O local do ninho pode ser utilizado por vários anos consecutivos.

No entanto, pode colocar até 4 ovos, que são brancos com pequenas manchas de coloração castanho-claro e marrom-avermelhado.

Além disso, a grande parte da incubação é realizada pela fêmea, com período de 27-30 dias.

O macho é responsável pela caça, fornecendo alimento à fêmea durante a incubação e aos filhotes.

Os filhotes saem do ninho entre 29 e 31 dias após o nascimento, e continuam dependentes dos pais por várias semanas.

É bastante territorial, o casal pode realizar voos rasantes contra intrusos que passam nas proximidades de seu ninho, inclusive contra gaviões muito maiores.

Canto do quiriquiri

https://www.passaro.org/wp-content/uploads/2018/10/quiriquiri-cantando.mp3?_=1

Alimentação

O quiriquiri é insetívoro, caça insetos suculentos como besouros, libélulas e aranhas.

Em menor frequência, apanha pequenos vertebrados, como camundongos, serpentes, morcegos e aves.

Fotos do quiriquiri 

quiriquiri
quiriquiri
quiriquiri
quiriquiri
quiriquiri
quiriquiri
quiriquiri
quiriquiri
quiriquiri
quiriquiri
quiriquiri
quiriquiri
quiriquiri
quiriquiri
quiriquiri
quiriquiri

Habitat e comportamento

Trata-se do falcão mais comum e amplamente distribuído no Brasil.

Habita os mais variados habitats, encontrado em campos naturais, cerrado, pastagens, clareira de matas, áreas rurais e áreas urbanas.

Em áreas urbanas é facilmente observado pousado sobre postes de energia, fios de eletricidade, antenas de telefonia e mourões de cerca, de onde fica observando insetos e pequenos animais no solo.

Se pretende ler mais artigos parecido com esse, recomendamos que veja: Coleiro.

Sair da versão mobile