Aves

Sábia poca: características, canto, alimentação e reprodução

Sábia Poca

Sábia poca (Turdus amaurochalinus) é uma ave de pequeno porte e mede até 21 centímetros de altura, tanto o macho quanto a fêmea.

Além disso, eles podem voar até o solo a procura de insetos e frutos, para se alimentarem.

sabia poca
sabia poca

Essa espécie de ave pode ser encontrada em grande parte do território brasileiro, com exceção da região norte.

Para a reprodução, constroem ninhos com raízes e barro, em formato de cuia para acomodar os filhotes.

Hoje no blog dos pássaros vamos trazer aos nosso leitores algumas informações sobre essa maravilhosa ave e origem.

Características do sábia poca:

caracteristicas do sabia poca
caracteristicas do sabia poca

A identificação desta espécie é baseada na mancha escura, quase preta, que a ave tem entre o olho e o bico.

Também tem a cabeça mais achatada, como se o bico estivesse na altura da testa. O bócio branco e os arranhões no corpo variam de ave para ave.

Alguns pássaros parecem ter uma espécie de colarinho branco separando os arranhões no peito.

Depois que vão embora no ninho têm peito e ventre com várias pintas em tom castanho-oliva, e dorso e asas também pontilhados de castanho claro.

Normalmente as penas das asas permanecem assim por 2 anos, idade em que conservam a plumagem dos adultos.

A sábia poca tem cerca de 21 centímetros de comprimento, olhos grandes, bico longo, poderoso e ligeiramente curvo.

Reprodução do sábia poca:

reproducao do sabia poca
reproducao do sabia poca

Em agosto, a sábia poca começa a se reproduzir, momento em que as aves aparecem com o bico amarelo brilhante, característica associada à reprodução.

Aves jovens ou adultas fora da época de reprodução apresentam o bico escuro ou com diferentes proporções de amarelo.

Ninho em arbustos isolados, o ninho tem forma de tigela, é feito de raízes e fibras com um revestimento de argila nas paredes laterais que dão força, no interior há estofamento de fino e macio raízes sem argila.

Posta de 3 a 4 ovos, abobadada e com ponta alongada, azul-esverdeada com manchas e manchas de ferrugem, o casal permanece junto durante a época de reprodução.

Alimentação:

alimentacao do sabia poca
alimentacao do sabia poca

A sábia poca se alimenta de invertebrados e pequenos frutos, principalmente no chão.

Gosta dos frutos da aroeira, como outros tordos, gosta de arranhar as folhas secas com o bico e cavar o chão.

A cada movimento do bico para o lado, saltam para trás e imóveis por alguns segundos em busca de presas.

Se nada aparecer, eles saltam para frente, arranham e retornam à sua posição original.

Quando os frutos da figueira caem no chão, eles se concentram sob a árvore e ficam contentes.

Canto do sábia poca:

https://www.passaro.org/wp-content/uploads/2018/10/Canto-do-Sábia-Poca.mp3?_=1

 

Caso você queira fazer o download do canto, basta clicar AQUI. Espero que tenha gostado do canto!

Sair da versão mobile