Aves

Tico-tico-rei-cinza: espécies, características, alimentação, reprodução e habitat

Tico-Tico-Rei-Cinza Habitat

O tico-tico-rei-cinza (Coryphospingus pileatus) é um pássaro que pertence a família Thraupidae conhecido como galinho-da-serra, abre-e-fecha, cravina e maria-fita.

Tico-Tico-Rei-Cinza
tico-tico-rei-cinza

Hoje no blog dos pássaros vamos trazer aos nosso leitores algumas informações sobre essa maravilhosa ave e origem.

Esta ave de pequeno porte quando adulto ele mede cerca de 14 centímetros de comprimento, pesando entre 12 e 18 gramas.

Subespécies

– Coryphospingus pileatus pileatus: ocorre na região leste do Brasil, do leste do Maranhão, Piauí, Ceará atravessando todo o Nordeste até os estados de Minas Gerais e Rio de Janeiro;
– Coryphospingus pileatus rostratus: ocorre na Colômbia na região árida do alto Vale do rio Magdalena. Parecida com a anterior, mas possui um bico notavelmente maior e uma cauda menor.
– Coryphospingus pileatus brevicaudus: ocorre do norte da Colômbia até o norte da Venezuela; ocorre também na Ilha Margarita, na costa da Venezuela.

Características do tico-tico-rei-cinza

O tico-tico-rei-cinza tem cerca de 40 centímetros de comprimento e pesa cerca de cinco a dezoito gramas.

O macho tem uma coroa de penas pretas com uma listra vermelha brilhante que nem sempre é visível.

Esta coroa é muito bonita quando as penas das aves estão levantadas.

As penas do corpo das aves são cinza, sendo a parte superior um tom de cinza mais escuro, enquanto as partes inferiores do corpo, como o peito, pescoço, cruz e barriga têm um tom mais claro.

Os olhos são muito pretos com um anel branco ao redor deles, a fêmea difere do macho por não ter penas vermelhas e uma coroa preta.

As aves imaturas têm as penas do peito e faixa com listras escuras ousadas e o restante da plumagem é muito semelhante à plumagem das fêmeas da espécie.

Alimentação

Tico-Tico-Rei-Cinza Habitat
tico-tico-rei-cinza

O  tico-tico-rei-cinza é uma ave granívora, e se alimenta de sementes.

Além disso, ele também pode se alimentar de pequenos insetos e outros artrópodes.

Sobretudo, ainda gosta de ficar pelo chão ou pousado em pequenos arbustos, sempre a procura do que comer.

Na caatinga costuma se juntar em grandes grupos, que saem a caça das poucas fontes de água que existem.

Pode ser mantido em gaiolas com trinta centímetros de comprimento por trinta e cinco de altura e vinte e cinco de profundidade, ou em viveiros arborizados.

Reprodução do tico-tico-rei-cinza

No começo de agosto, quando estiver com pelo menos 10 meses de vida, se inicia a temporada de reprodução.

Com a fêmea de tico-tico-rei-cinza fazendo o seu ninho em forma de tigela.

Onde fará a postura de três a cinco ovos, normalmente tendo de dois a três ninhadas por ano.

Com aproximadamente treze dias, os filhotes de tico tico nascem, e receberão os cuidados dos pais.

O tico-tico-rei-cinza é um pássaro bastante parasitado pelo chupim, que consome os ovos do tico-tico e bota seus próprios ovos no ninho do pássaro, deixando que o pássaro crie os seus filhotes.

Ele é capaz de se reproduzir com o tico-tico-rei-vermelho, elaborando uma espécie híbrida.

Em gaiola costuma não cuidar dos filhotes por isso pode ser necessário usar ama-seca.

Fotos do  tico-tico-rei-cinza

tico-tico-rei-cinza
tico-tico-rei-cinza
tico-tico-rei-cinza
tico-tico-rei-cinza
tico-tico-rei-cinza
tico-tico-rei-cinza
tico-tico-rei-cinza
tico-tico-rei-cinza
tico-tico-rei-cinza
tico-tico-rei-cinza

Habitat

O habitat preferido do pássaro é na caatinga, restinga e mata seca. Atualmente no Brasil, o pássaro vive nas regiões Nordeste, Sudeste e Centro-Oeste, sendo encontrado ainda na Colômbia e na Venezuela.

Se pretende ler mais artigos parecido com esse, recomendamos que veja: Estorninho metalico.

Sair da versão mobile