Início » Aves » Tucano-de-bico-verde: características, reprodução, alimentação, ameaças e canto

Tucano-de-bico-verde: características, reprodução, alimentação, ameaças e canto

alimentacao do tucano-de-bico-verde

Tucano-de-bico-verde (Ramphastos dicolorus) é uma ave piciforme e da família Ramphastidae, conhecido como tucano-de-peito-vermelho.

Hoje no blog dos pássaros vamos trazer aos nosso leitores algumas informações sobre essa maravilhoso pássaro e origem.

tucano-de-bico-verde
tucano-de-bico-verde

Além disso, este tucano é nativo do Brasil, Bolívia, Argentina e Paraguai, ele mede cerca de 48 centímetros de comprimento, possuindo, como o próprio nome popular indica, bico de cor verde, garganta e peito amarelos e barriga vermelha.

Esta ave é bastante comum em regiões de serra, onde é avistado em pequenos bandos e são perseguidos pelos caçadores por sua carne.

Características do tucano-de-bico-verde

caracteristicas do tucano-de-bico-verde
caracteristicas do tucano-de-bico-verde

tucano-de-bico-verde é uma ave que tem cerca de 42 a 48 centímetros, boa parte correspondem ao bico.

Ele pesa em torno de 265 g a 400 g e apresenta papo amarelo e bico verde, o serrilhado do bico é bem desenvolvido e realçados pela cor vermelha sanguínea.

Este é o único tucano que apresenta um ângulo acentuado na base da mandíbula inferior.

Reprodução do tucano-de-bico-verde

O tucano-de-bico-verde é uma ave que nidifica em ocos de árvores, o macho aumenta a cavidade do ninho e corteja a fêmea trazendo-lhe alimento e fazendo exibições como balança a cauda, com a cabeça erguida.

Ele também defende o território próximo ao ninho e bota de 2 a 4 ovos, incubados durante 18 dias.

Ameaças

tucano-de-bico-verde não está ameaçado, pois apresenta ampla distribuição, e a sua população parece estar reduzindo, devido à perseguição que sofre por visitar plantações e se alimentar de frutos, mas a redução não ocorre nos limiares necessários para se enquadrar como espécie ameaçada.

Alimentação

alimentacao do tucano-de-bico-verde
alimentacao do tucano-de-bico-verde

tucano-de-bico-verde é uma ave que se alimenta de frutos de palmitos, fruto da embaúba, pitanga, artrópodes e pequenos vertebrados, sendo que com frequência alimenta-se de filhotes e ovos em ninhos de outras aves.

Habitat

O tucano-de-bico-verde habita em áreas florestadas, desde o litoral até as zonas montanhosas, incluindo as florestas de planalto.

Além disso, ele habita a copa de florestas altas, principalmente em áreas montanhosas da Mata Atlântica, em seu interior e nas bordas.

Canto do tucano-de-bico-verde

Fotos do tucano-de-bico-verde

 tucano-de-bico-verde
tucano-de-bico-verde
 tucano-de-bico-verde
tucano-de-bico-verde
 tucano-de-bico-verde
tucano-de-bico-verde
 tucano-de-bico-verde
tucano-de-bico-verde
 tucano-de-bico-verde
tucano-de-bico-verde

Distribuição geográfica

O tucano-de-bico-verde é uma ave que pode ser encontrado em toda a região Sul e Sudeste do Brasil, e também, no sul de Goiás (onde é bem raro), Paraguai e até o nordeste da Argentina.

Além disso, este tucano é bastante comum em regiões de serra, onde é avistado em pequenos bandos, é esta a espécie de tucano que mais avança ao sul de nosso país.

Sou Graduado em ornitologia pela (UFRJ) Universidade Federal do Rio de Janeiro, sou um amante da vida natural, é focado em sempre levar boas informações aos leitores.