Início » Aves » Uirapuru-verdadeiro: características, alimentação, reprodução e canto

Uirapuru-verdadeiro: características, alimentação, reprodução e canto

caracteristicas do uirapuru-verdadeiro

O uirapuru-verdadeiro (Cyphornis aradus) é uma ave da família dos trogloditídeos, conhecida também como arapuru, guirapuru, irapuru e uirapuru.

uirapuru-verdadeiro
uirapuru-verdadeiro

Hoje no blog dos pássaros vamos trazer aos nosso leitores algumas informações sobre essa maravilhoso pássaro e origem.

Esta é uma ave de pequeno porte e famoso pelo seu canto e pelas lendas que o envolvem.

O uirapuru-verdadeiro é usado como talismã para trazer sorte na vida e no amor, sendo empalhado ou utilizado a sua pele e penas.

Características do uirapuru-verdadeiro

caracteristicas do uirapuru-verdadeiro
caracteristicas do uirapuru-verdadeiro

O uirapuru-verdadeiro é uma ave que mede cerca de 12,5 centímetros de comprimento e pesa entre 18 e 24 gramas.

Além disso, esta espécie tem testa e parte frontal da coroa de coloração castanha, tornando-se marrom-acastanhado na porção traseira da coroa até a nuca de coloração escura.

O uirapuru-verdadeiro uma estreita estria pós-ocular de coloração esbranquiçada.

Com relação a garganta e a região superior do peito são castanhas e as laterais do pescoço cobertos com estriado longitudinal branco.

Já o ventre e os flancos são cinza pálido, baixo ventre e crisso de coloração acastanhada.

O dorso e o uropígio são marrons, e as assas e cauda são de coloração marrom-acastanhada da mesma cor do uropígio e também apresentam estreito barrado preto.

A cauda é curta e inclinada e a íris são marrons e a pele nua ao redor dos olhos é azulada.

Reprodução do uirapuru-verdadeiro

O uirapuru-verdadeiro faz ninhos cobertos, onde a fêmea põe de 2 a 4 ovos brancos, que se abrem após 15 dias.

Estes pássaros depois de saírem do ninho, ainda mantêm contato com a família durante algum tempo.

Alimentação

alimentacao do uirapuru-verdadeiro
alimentacao do uirapuru-verdadeiro

Esta espécie se alimenta pelo chão, junto a emaranhados de vegetação, capturando insetos, folhas e formigas-de-correição e frutas.

Habitat 

Habita no estrato inferior de florestas úmidas, principalmente na terra firme, mas também em florestas de várzea.

O uirapuru-verdadeiro vive aos pares ou em pequenos grupos. É muito famoso pelo seu canto melodioso e agradável, considerado um dos mais belos da floresta.

Comportamento

O uirapuru-verdadeiro é um pássaro que se locomove rapidamente no solo ou no meio das folhagens.

Ele também forma casais ou ficar em conjunto com outras espécies de pássaros.

Vale ressaltar que, há uma lenda que diz que o uirapuru-verdadeiro  atrai bandos de aves com a sua bela melodia; entretanto, ele apenas integra bandos em busca de alimento.

Os seus voos são curtos ele voa e volta para o mesmo lugar, e a sua área é limitada.

Canto do uirapuru-verdadeiro 

Fotos do uirapuru-verdadeiro

uirapuru-verdadeiro
uirapuru-verdadeiro
uirapuru-verdadeiro
uirapuru-verdadeiro
uirapuru-verdadeiro
uirapuru-verdadeiro
uirapuru-verdadeiro
uirapuru-verdadeiro

Distribuição geográfica

O uirapuru-verdadeiro pode ser encontrado no Brasil no norte do Rio Amazonas e ao leste do Rio Negro e Rio Branco, indo desde Roraima e Amazonas até o Amapá e também pelo Escudo das Guianas, na Venezuela, Guiana e Guiana Francesa e Suriname.

Sou Graduado em ornitologia pela (UFRJ) Universidade Federal do Rio de Janeiro, sou um amante da vida natural, é focado em sempre levar boas informações aos leitores.