Início » Aves » Urubu-de-cabeça-preta: espécies, características, reprodução, alimentação e habitat

Urubu-de-cabeça-preta: espécies, características, reprodução, alimentação e habitat

urubu-de-cabeca-preta

O urubu-de-cabeça-preta (Coragyps atratus) é uma ave da família Cathartidae, conhecido também como urubu-preto, urubu-comum, corvo e apitã.

urubu-de-cabeca-preta
urubu-de-cabeca-preta

Este urubu pertence ao grupo dos abutres do Novo Mundo, este grupo, é uma das espécies mais frequentemente observadas, devido ao fato de realizar voos planados em correntes térmicas a grandes alturas e por possuir atividade durante todo o dia.

Hoje no blog dos pássaros vamos trazer aos nosso leitores algumas informações sobre essa maravilhoso pássaro e origem.

urubu-de-cabeça-preta é facilmente observada, em círculos nos centros das cidades das fazendas e áreas abertas, ou empolgada na borda de edifícios, antenas de telefonia e postes de eletricidade.

Ele se alimenta principalmente de animais mortos, e sua área de ocorrência tem-se expandido com a colonização humana.

Subespécies

urubu-de-cabeça-preta possui três subespécies elas são:

– Coragyps atratus atratus: encontrado no extremo sul dos Estados Unidos da América e no norte do México;
– Coragyps atratus brasiliensis: encontrado na porção tropical do México, e na América Central até o norte e leste da América do Sul;
– Coragyps atratus foetens: encontrado no oeste da América do Sul.

Características do urubu-de-cabeça-preta 

características do urubu-de-cabeca-preta
características do urubu-de-cabeca-preta

O  urubu-de-cabeça-preta é o abutre mais pequeno, apesar do seu tamanho é o mais agressivo dos abutres mais pequenos e luta avidamente por uma carcaça com as outras espécies.

Além disso, este urubu não tem um olfato apurado, não pode localizar carniça por visão direta ou observar outros abutres pousando para se alimentar.

urubu-de-cabeça-preta normalmente voa em grandes altitudes, utilizando correntes de ar quente para reduzir os custos de energia do voo. Sua visão é excepcional e tem boa nitidez para objetos a longas distâncias.

Para distingui-lo de outros abutres, a forma mais curta e arredondada das asas é perceptível em voo, com a ponta ligeiramente colocada à frente da cabeça.

Reprodução do urubu-de-cabeça-preta

urubu-de-cabeça-preta faz ninho em ocos de árvores mortas, entre pedras e outros locais abrigados, geralmente com incidência de árvores.

Ele põe 2 ovos branco-azulados manchados com muitos pontos marrons.

Alimentação

O urubu-de-cabeça-preta se alimenta de carcaças de animais mortos e outros materiais orgânicos em decomposição, bem como de animais vivos impedidos de fugir, como filhotes de tartarugas e de outras aves.

Hábitat

Este urubu habita em campos naturais, borda de matas, áreas rurais e urbanas.

Fotos do urubu-de-cabeça-preta

urubu-de-cabeca-preta
urubu-de-cabeca-preta
urubu-de-cabeca-preta
urubu-de-cabeca-preta
urubu-de-cabeca-preta
urubu-de-cabeca-preta
urubu-de-cabeca-preta
urubu-de-cabeca-preta
urubu-de-cabeca-preta
urubu-de-cabeca-preta
urubu-de-cabeca-preta
urubu-de-cabeca-preta

Distribuição geográfica

urubu-de-cabeça-preta possui uma distribuição que abrange o meio-Atlântico da América do Norte, incluindo Nova Jersey, sul dos Estados Unidos, México, América Central e parte da América do Sul.

Além disso, ele geralmente é um residente permanente em todos os locais em que é encontrado, embora as aves no extremo norte possam migrar distâncias curtas, e outras em toda a sua extensão possam deslocar-se em condições desfavoráveis.

Sou Graduado em ornitologia pela (UFRJ) Universidade Federal do Rio de Janeiro, sou um amante da vida natural, é focado em sempre levar boas informações aos leitores.