Pássaros Silvestres

Xexéu – Características, Alimentação, Reprodução e Hábitos!

Xexéu - Características, Alimentação, Reprodução e Hábitos!

Xexéu – Características, Alimentação, Reprodução e Hábitos!
5 (100%) 1 vote

Xexéu é suas Características, Alimentação, Reprodução e Hábitos. Além disso, O Xexéu é extensamente distribuído, e é vista em todas as florestas verdes da planície de Panamá e Trinidad sul a Peru, Bolívia, e Brasil central. Esta espécie vive principalmente ao longo das bordas da floresta, como ao longo de rios, lagos ou outras áreas abertas, como campos.

Esta dieta é onívora; o Xexéu alimenta-se em grande parte de insetos e outros artrópodes, mas também consome um pouco de fruta e néctar. Hoje no blog Passaro.org vamos detalha tudo do Xexéu, tais como Características, Alimentação, Reprodução e Hábitos!

xexeu cantando
Pássaro Xexéu

Nome Científico

O nome científico do Xexéu é Cacicus cela no entanto, o Xexéu pode ser conhecido como japim, baguá, japuíra, japiim-Xexéu , japiim, Xexéu de bananeira, japi, Xexéu do arari e joão-conguinho.

Características

Eles são pássaros magros, com longas caudas, olhos azuis e seu bico é branco, tendo um tom arroxeado na base; a íris é azulada. O Xexéu macho mede em media 28 cm de comprimento e pesa cerca de 104 gramas e a plumagem é essencialmente negra, menos a à exceção do amarelo-vivo das asas e da parte inferior da cauda. Enquanto a fêmea atinge 23 cm e cerca de 60 gramas.

Ambos os sexos são semelhantes em cor; no entanto, as fêmeas são menos coloridas e mais negras que os machos. Uma das suas características mais conhecidas é a sua capacidade de Saqueiam ninhos de outros pássaros. É comum os indivíduos selvagens imitarem perfeitamente outras aves.

Canto do Xexéu

Alimentação

O Xexéu é um pássaro onívoro que se alimenta de fonte vegetal e animal, ou seja, o Xexéu apresenta uma dieta bem variada. Sua dieta consiste em frutas, néctar e insetos (besouros, lagartas, grilos e aranhas). Pelo fato do Xexéu possui uma dieta diversificada, é comum ser classificado como predador.

xexeu canto
Xexéu

Reprodução

Eles são polígamos, o que significa que muitas fêmeas são perseguidas e acasaladas por um macho. Essas aves constroem seu ninho em árvores e vivem juntas em colônias. A dominância de um macho depende do seu peso, de modo que machos maiores se correlacionam com um maior número de fêmeas. As fêmeas lutam para ganhar um local de nidificação ideal e seguro para seus ovos.

Da mesma forma, os machos usam seu tamanho em vantagem quando competem uns com os outros. Um exemplo dessa competição entre machos é o contra-canto. O pássaro que não consegue ficar em sintonia com as músicas cristalizadas perde. Durante as lutas masculinas, há um ganhador ou perdedor reconhecível, mas para as lutas entre mulheres isso nem sempre é o caso. A época de reprodução abrange de julho a fevereiro.

O fator limitante à natureza poligâmica do macho é sua habilidade e proficiência em ganhar e proteger as fêmeas. Os machos não procuram nenhum interesse em criar filhos, mas ajudam as fêmeas a proteger o ninho. As fêmeas saem para procurar comida e recolher os materiais, enquanto os machos ficam para trás para proteger seus ninhos e territórios.

As fêmeas são responsáveis por construir ninhos, incubar os ovos e alimentar os filhotes. Por causa das exigências de cuidar dos jovens, a ave mãe perde peso durante os estágios de nutrição. Uma vez que os jovens são maduros o suficiente para cuidar de si mesmos, as mães lentamente recuperam seu peso.

xexéu pássaro
xexéu pássaro

Hábitos

O Xexéu fêmea constrói um longo ninho de fibras de plantas em uma árvore. Os ninhos são geralmente construídos em árvores altas que possuem um ninho ativo de vespas. As vespas ajudam a manter os predadores longe! O Xexéu formar ninho em colônias que podem ter até 100 ninhos.

A fêmea coloca de 1 a 3 ovos. Ela os incuba por cerca de duas semanas e os alimenta depois de chocarem. O Xexéu macho vigia a colônia de ninho e alertam a colônia caso surja alguma ameaça. Os filhotes saem dos ovos quando têm pouco mais de um mês.

Distribuição Geográfica

O Xexéu é residente no norte da América do Sul, do Panamá e Trinidad (mas não Tobago), ao sul do Peru, Bolívia e Brasil Central. Eles são encontrados em ambientes terrestres temperados e tropicais, mas são predominantemente encontrados nos trópicos.

Eles vivem predominantemente ao longo das fronteiras da floresta e perto de áreas abertas, por exemplo, perto de lagos e campos, como eles não são comumente encontrados no interior da floresta. Assim, eles são freqüentemente vistos empoleirados em galhos de árvores perto de áreas de atividades humanas.

DEIXE SEU COMENTÁRIO!

Alan Costa

Sou Graduado em ornitologia pela (UFRJ) Universidade Federal do Rio de Janeiro, sou um amante da vida natural, é focado em sempre levar boas informações aos leitores.

Artigos relacionados

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Fechar