Pássaros Silvestres

Sabiá-do-Campo – Características, Alimentação, Hábitos e Reprodução!

Sabiá-do-Campo - Características, Alimentação, Hábitos e Reprodução!

Sabiá-do-Campo e suas Características, Canto, Alimentação e Reprodução. Além disso, o Sabiá-do-Campo é uma ave passeriforme da família Mimidae. Também conhecida como Tója, tejo-do-campo, calhandra, arrebita-rabo, galo-do-campo, papa-sebo, sabiá-levanta-rabo, sabiá-conga ou sabiá-poca.

Sendo o último nome evitado pelos ornitólogos para não causar confusão com outro sabiá de mesmo nome (Turdus amaurochalinus). O Sabiá-do-Campo (Mimus saturninus) é uma ave famosa por seu vasto repertório de cantos, que incluem imitações de outras espécies. Hoje no blog Passaro.org vamos detalha tudo sobre o Sabiá-do-Campo, tais como Características, Alimentação, Hábitos e Reprodução!

Sabiá-do-Campo - Características, Alimentação, Hábitos e Reprodução!
Sabiá-do-Campo

Nome Científico:

Seu nome científico significa: do (latim) mimus = mimica, imitar; e saturninas = sombrio, cinzento, cor de chumbo. Imitador cinzento.

Característica do Sabiá-do-Campo:

  • Mede cerca de 26cm;
  • Pesa em média 73g;
  • Não possui dimorfismo sexual.

O peito do Sabiá-do-Campo e o ventre são branco-amarelados. As asas, a cauda, o dorso e o alto da cabeça tem tons acinzentados. A faixa branca na altura dos olhos, destacada pela listra preta, ajuda na identificação.

Alimentação do Sabiá-do-Campo:

O alimento preferido do Sabiá-do-Campo é principalmente de invertebrados e frutos, bem como de filhotes de outras aves retirados dos ninhos. Dentre os invertebrados, os insetos (formigas, cupins, besouros) constituem a maior parte das presas. Os frutos podem ser silvestres (neste caso de pequeno tamanho, engolidos inteiros) ou cultivados, como banana, mamão, laranja e abacate.

As sementes não são digeridas, e atravessam intactas o tubo digestivo. A ave atua, assim, como dispersora das sementes dos frutos que ingere. A maior parte do alimento é obtida enquanto o Sabiá-do-Campo caminha pelo solo.

Outros métodos de alimentação com presas animais são menos freqüentes, como a captura de insetos em vôos a partir de poleiros elevados, ou com saltos a partir do solo. Frutos são coletados pela ave empoleirada; frutos de grande tamanho, cultivados, podem ter parte de sua polpa consumida após caírem ao solo.

Hábitos do Sabiá-do-Campo:

Observado geralmente em bandos, que podem ter até 13 integrantes. Na porção sul de sua distribuição não forma bandos, e costuma viver em casais. Enquanto o Sabiá-do-Campo caminha pelo solo, de tanto em tanto abre ambas asas numa exibição denominada “lampejo de asas”, cuja finalidade não é entendida e que é observada também em outras espécies do gênero. O lampejo pode ser executado também quando a ave se depara com uma ameaça em potencial (humanos próximos demais, serpentes).

Sabiá-do-Campo - Características, Alimentação, Hábitos e Reprodução!
Características do Sabiá-do-Campo

Reprodução do Sabiá-do-Campo:

Sabiá-do-Campo constrói seu ninho em forma de tigela, algumas vezes sobre outros ninhos maiores abandonados. Onde são postos de 3 a 4 ovos verde-azulados com manchas cor de ferrugem. Além do casal, mais um ou dois pássaros do bando (possivelmente crias de anos anteriores) revezam na atividade de chocar os ovos.

A incubação dura entre 12 e 14 dias, e os filhotes tornam-se independentes em média com 13 dias de vida. Eventualmente choca ovos de outros pássaros. Espanta qualquer outro pássaro que se aproxime do ninho. Entre julho e dezembro é a época de reprodução.

Canto:

Estes pássaros são silenciosos e possuem um canto bem baixo e agradável. Vivem normalmente longe dos homens na natureza mas se acostumam com a nossa presença facilmente.

Alan Costa

Sou Graduado em ornitologia pela (UFRJ) Universidade Federal do Rio de Janeiro, sou um amante da vida natural, é focado em sempre levar boas informações aos leitores.

Artigos relacionados

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Fechar