Pássaros Silvestres

Sabiá-do-campo: características, alimentação, hábitos e reprodução

Sabiá-do-campo (Turdus amaurochalinus) é uma ave passeriforme da família Mimidae também conhecida como sabiá da praia, galo-do-campo, papa-sebo, sabiá-levanta-rabo, sabiá-conga ou sabiá-poca.

Sabiá-do-Campo - Características, Alimentação, Hábitos e Reprodução!
Sabiá-do-Campo

Hoje no blog dos pássaros vamos trazer aos nosso leitores algumas informações sobre essa maravilhosa ave e origem.

Sendo o último nome evitado pelos ornitólogos para não causar confusão com outro sabiá de mesmo nom.

Além disso, o sabiá-do-campo é uma ave famosa por seu vasto repertório de cantos, que incluem imitações de outras espécies.

Característica do sabiá-do-campo:

características do sabia-do-campo
características do sabia-do-campo

O sabiá-do-campo é um pássaro que mede 26 centímetros de comprimento e pesa 75 gramas.

Além disso, muitos confundem representantes do gênero mimus com aftas.

No entanto, não há fundamento para essa confusão, pois, além da cauda longa e asas curtas que os distinguem dos turds.

Esta espécie de  ave constrói ninho quase toscos que em nada lembram as moradias bem gradeadas dos tordos.

O sabiá-do-campo possui partes superiores de cor cinzenta e as inferiores muito claras, quase brancas.

Os olhos dos indivíduos adultos da espécie são laranja, esta espécie sem dimorfismo sexual.

A vocalização é notável pela maestria com que imitam os cantos e cantos de outras aves.

Alimentação

alimentacao do sabia-do-campo
alimentacao do sabia-do-campo

O tordo se alimenta de invertebrados e frutas, além de filhotes de outras aves retiradas de seus ninhos.

Entre os invertebrados, os insetos (formigas, cupins, besouros) constituem a maioria das presas.

Os frutos podem ser silvestres (neste caso, pequenos, engolidos inteiros) ou cultivados, como banana, mamão, laranja e abacate.

Hábitos

Geralmente visto em pacotes que podem ter até 13 membros, na parte sul de sua área de distribuição, não forma rebanhos e geralmente vive aos pares.

Ao caminhar no chão, o sabiá-do-campo ocasionalmente abre as duas asas em um espetáculo chamado bater, cuja finalidade não é compreendida e que também é observada em outras espécies do gênero.

Ele também pode ser realizado quando o pássaro enfrenta uma ameaça potencial (pessoas muito próximas, cobras).

Reprodução do sabiá-do-campo

reproducao do sabia-do-campo
reproducao do sabia-do-campo

O sabiá-do-campo constrói seu ninho em forma de tigela, algumas vezes sobre outros ninhos maiores abandonados.

Onde são postos de 3 a 4 ovos verde-azulados com manchas cor de ferrugem. Além do casal, mais um ou dois pássaros do bando (possivelmente crias de anos anteriores) revezam na atividade de chocar os ovos.

A incubação dura entre 12 e 14 dias, e os filhotes tornam-se independentes em média com 13 dias de vida.

Eventualmente choca ovos de outros pássaros, espanta qualquer outro pássaro que se aproxime do ninho, entre julho e dezembro é a época de reprodução.

Canto da sabiá-do-campo

Os sabiás-do-campo são silenciosos e possuem um canto bem baixo e agradável.

Além disso, eles vivem normalmente longe dos homens na natureza mas se acostumam com a nossa presença facilmente.

https://www.passaro.org/wp-content/uploads/2018/11/Canto-do-Sabiá-do-Campo.mp3?_=1
Sair da versão mobile