Aves

Sabiá-da-Praia: Características, Alimentação e Reprodução

Sabiá-da-Praia: Características, Alimentação e Reprodução

Sabiá-da-Praia: Características, Alimentação e Reprodução
Gostou do post? Avalie!

O Sabiá-da-Praia também é chamado de sabiá-da-restinga, sabiá-piri e tejo-da-praia. É encontrado ao longo do litoral brasileiro, do Rio de Janeiro para o norte e também no Caribe. Constrói um ninho de galhos e a postura normal é de três ovos cinzentos-esverdeados. A incubação, apenas pela fêmea, dura 13-15 dias.

Esta ave defende agressivamente o seu ninho contra outras aves e animais. Os adultos têm 25 cm de comprimento e pesam 54 g. Alimentam-se no chão ou na vegetação ou descem de um poleiro para capturar invertebrados. Comem principalmente insetos e algumas bagas. São capazes de se aproximar de humanos, retirando comida de pratos ou da mesa.

Sabiá-da-Praia
Sabiá-da-Praia

O Sabiá-da-Praia não tem canto próprio: reproduz cantos de outros pássaros. Tem uma vocalização variada e musical e canta, por vezes, de noite. Com cauda longa e plumagem cinza-claro nas costas e branca nas sobrancelhas, lembra os verdadeiros sabiás (Turdus sp.), apesar de não ser parente próximo destes.

Nome Científico:

O Sabiá-da-Praia também é chamada de:

  • Sabiá-da-restinga
  • Sabiá-do-piri
  • Tejo-da-praia
  • Sabiapiri

Características:

Mede 26 centímetros de comprimento e pesa 75 gramas. Muitos confundem os representantes do gênero Mimus com os sabiás. Essa confusão não tem razão de ser, já que os Mimídeos, além da cauda longa e asas curtas que os bem diferenciam dos Turdídeos, constroem ninhos quase grosseiros, em nada semelhantes aos bem barreados lares dos sabiás.

O Sabiá-da-Praia (Mimus gilvus), está restrito basicamente ao litoral e pode ser diferenciado do sabiá-do-campo (Mimus saturninus) por apresentar as partes superiores com coloração cinza e as partes inferiores bem claras, quase brancas. Os olhos dos indivíduos adultos da espécie são alaranjados. Espécie sem dimorfismo sexual. A vocalização é notável pela maestria com que imitam os cantos e chamados de outras aves. Mimus significa imitador, em latim.

Canto:

Sabiá-da-Praia-habitat
Sabiá-da-Praia-habitat

Alimentação:

Consomem frutos, sementes, insetos e minhocas. Também, demonstram grande apetite por pimentas, tal como a pimenta cumari e até costumam esfregar o caldinho das pimentas na plumagem.

Reprodução:

Sabiá-da-Praia atinge a maturidade sexual aos 12 meses, e cada ninho geralmente contém 2-3 ovos, geralmente de cor azul, fazendo de 3 a 4 ninhos por estação. O jovem eclodiu após 13 dias. Eles são típicos da costa arenosa, salina do Atlântico, em áreas de vegetação esparsa e rica em cactos. Eles podem ser encontrados no litoral brasileiro, das Guianas até o Rio de Janeiro. Em Pipa eles são vistos principalmente entre a Praia Central e a Praia dos Amantes. Se pretende ler mais artigos parecido com esse, recomendamos que veja: Marrecão.

DEIXE SEU COMENTÁRIO!

Alan Costa

Sou Graduado em ornitologia pela (UFRJ) Universidade Federal do Rio de Janeiro, sou um amante da vida natural, é focado em sempre levar boas informações aos leitores.

Artigos relacionados

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Fechar