Aves

Águia-cinzenta: características, alimentação, reprodução, curiosidades, canto e habitat

Águia-Cinzenta-1

águia-cinzenta (Harpyhalietus coronatus) é uma ave rapina pertencente a família Acipitrídeos conhecido como águia-coroada, águia-tatuzeira, águia, águia-cinza, águia-de-fumaça, águia-queimada, gavião-tatuzeiro e  tatuzeira.

Águia-Cinzenta-1
águia-cinzenta

Além disso, ela ave prefere habitar áreas campestres, mas também gosta de ficar perto das águas, em ambientes conhecidos como matas de galeria.

Hoje no blog dos pássaros vamos trazer aos nosso leitores algumas informações sobre essa maravilhosa ave e origem.

águia-cinzenta pesa cerca de três quilos e medindo, aproximadamente, 66 centímetros de altura, esta águia é considerada uma das maiores do Brasil.

Por conta da plumagem cinza-escura que encobre a maior parte do seu corpo, foi que ela se tornou popularmente conhecida como águia-cinzenta.

Características da águia-cinzenta

Águia-Cinzenta
águia-cinzenta

A águia-cinzenta é uma grande águia cinzenta clara com uma penugem distinta

Além disso, suas asas são longas e largas, mas sua cauda é curta, com uma ponta preta e uma faixa horizontal branca.

As pernas desta ave são amarelas e compridas e os dedos são curtos, a fêmea é muito parecida com o macho mas um pouco maior.

Imaturo são aqueles que não atingiram a idade adulta, como eles são chamados pelos cientistas, têm uma faixa de cor creme acima do olho e a parte inferior do corpo com listras esbranquiçadas.

Reprodução da águia-cinzenta

águia-cinzenta constrói o ninho usando galhos e galhos de uma árvore alta, geralmente na forquilha principal, e pode manter mais de um ninho não utilizado em seu território.

Na época de reprodução, ela põe um único ovo branco com manchas cinzentas ou amarelas, com período de incubação de 39 a 40 dias.

O filhote de águia-cinzenta permanece dependente de seus pais por mais de um ano, tornando seu intervalo reprodutivo de pelo menos 2 anos.

No Parque Nacional das Emas nasceu em registou-se a presença de casais adultos quase todos os meses do ano, sugerindo que a espécie é monogâmica e partilha o mesmo território durante todo o ano.

Habitat

Habita áreas abertas e sobrevoa veredas e matas ciliares do cerrado, ele pousa no alto de buritis, onde emite uma fina voz de alarme.

Canto da águia-cinzenta

Além disso, águia-cinzenta possui uma voz forte e para se comunicar utiliza uma longa repetição de notas que soa em nossos ouvidos como um “gli, gli, gli”.

https://www.passaro.org/wp-content/uploads/2018/11/Canto-do-Águia-Cinzenta.mp3?_=1

Alimentação

Sua alimentação é constituída de mamíferos (gambás, lebres, tatus, ratos silvestres, etc), aves e répteis (especialmente serpentes); eventualmente pode consumir carniça.

Águia-Cinzenta-2
Águia-Cinzenta

Curiosidades

A águia-cinzenta é uma ave de grande porte, costuma ficar à espreita em um galho no alto das árvores.

Sobrevoa veredas e matas ciliares e seu ninho é construído com galhos secos na borda de veredas.

Fotos da águia-cinzenta

aguia-cinzenta
aguia-cinzenta
aguia-cinzenta
aguia-cinzenta
aguia-cinzenta
aguia-cinzenta
aguia-cinzenta
aguia-cinzenta

Habitat

A espécie ocorre na Bolívia, Paraguai e Argentina, e no Brasil a Águia-Cinzenta tem uma ampla distribuição do Maranhão à Bahia ao oeste do Mato Grosso até o Rio Grande do Sul.

Os registros foram feitos principalmente no Cerrado e Mata Atlântica do Sudeste, com alguns no Pampa.

Sair da versão mobile