Pássaros Silvestres

Bicudo: espécies, características, habitat, alimentação, canto e reprodução

bicudo

O Bicudo (Oryzoborus maximiliani) é um pássaro silvestre julgado como nobre e recebe esse nome devido ao largo e grande bico, pertencente a família Emberizídeos. também conhecido como bicudo-verdadeiro.

Bicudo
Bicudo

Hoje no blog dos pássaros vamos trazer aos nosso leitores algumas informações sobre essa maravilhosa ave e origem.

Além disso, esta é uma espécie muito próxima do curió e, assim como ele, é um excelente cantador.

Espécies de bicudo:

Nos dias atuais há 2 variedades de bicudos:

– Oryzoborus crassirostris: que pode ser encontrado no Amazonas

– Oryzoborus crassirostris maximiliani: é encontrado em Goiás, Mato Grosso, Bahia, Minas Gerais, Rio de Janeiro, São Paulo e Espírito Santo.

Características do bicudo

caracteristicas do bicudo
caracteristicas do bicudo

Bicudo HabitatApesar de ser uma ave com a aparência um pouco mais elevada que o curió, entre 15 e 16 cm.

O bicudo tem a mesma cor preta, com uma pequena mancha branca na asa.

O peso do pássaro pode chegar até 25 g e sua envergadura, aos 23 cm.

A cauda dele é feita de doze penas e cada asa, dezessete penas.

À medida que ele vai envelhecendo, a aptidão é que o bico vá gradativamente ficando mais escuro.

Já a forma da cabeça sofre umas variações dependendo da região e da subespécie.

Os movimentos do pássaro são harmoniosos e compassados, e possui um campo de audição e visão muito aguçados, por isso pode voar bem alto.

A velocidade do pássaro voando é muito rápido, beneficiada pela envergadura e pelo tamanho da cauda.

E principalmente das asas, além do pouco peso em relação à dimensão do corpo.

Reprodução do bicudo

bicudo concebe pouco na natureza, estando quase extinto, mas, há lugares onde ainda é possível encontrá-lo.

A formosura de seu bico reluzente ao sol lhe deu o nome de “Bicudo”.

O macho da espécie pode chegar a atingir a maturidade sexual de doze a dezoito meses.

Já a fêmea da espécie pode alcançar sua maturidade sexual dos 6 aos doze meses.

A temporada de reprodução da espécie acontece entre a Primavera e o Verão, quando a fêmea faz um ninho em forma de xícara, onde coloca seus ovos após a cópula.

A incubação dos ovos de bicudo acontece por volta de treze dias após a postura, quando nascem os filhotes.

Estes, após trinta dias de vida, já estão prontos para sair do ninho.

Alimentação

alimentacao do bicudo
alimentacao do bicudo

bicudo na natureza se alimenta de sementes de tiririca e também de sementes de capim-navalha, já que é uma ave granívora.

Agora se o bicudo vive em cativeiro, ele pode ser alimentado de alpiste, níger, arroz, painços de diversos tipos, entre outros.

Contudo, caso você deseje fornecer à ave verduras, cuidado com os agrotóxicos presentes nelas.

Da mesma maneira, o criador do pássaro deve dar ao bicudo água de qualidade.

Habitat

O pássaro possui um comportamento nômade, que está sempre migrando e, se for perseguido, reage de imediato mudando de território.

Não gosta de frio e evita lugares com temperaturas abaixo de 25°C.

Vale lembrar que o bicudo é um pássaro territorial, isto é, domina um espaço de terra onde nidifica e não permite a chegada de outros exemplares de sua espécie.

A agressividade também é mostrada para com outros tipos de pássaros, desde que entenda que está sendo perturbado ou que corre algum tipo de ameaça.

O território do pássaro seria como um círculo ao redor do seu ninho em torno de 100 m de diâmetro, onde o seu canto pode ser ouvido com clareza.

Dependendo da população existente na região, esse diâmetro de território poderá ser menor ou maior.

Embora possa não parecer, a fêmea também é muito agressiva e pode travar luta de morte com outra fêmea para defender o seu território e o seu macho.

Ela não aceita a presença de outra fêmea de forma alguma, e pode tornar-se mais agressiva e violenta que o macho.

Fotos do bicudo

bicudo
bicudo
bicudo
bicudo
bicudo
bicudo
bicudo
bicudo
bicudo
bicudo

Canto do bicudo

Quando está cantando, o bicudo tem o hábito de ficar com o peito para frente e a cauda baixa, em posição ereta, com um ângulo de 80°, para destacar sua elegância.

O canto do pássaro é parecido com o som de uma flauta, independentemente do dialeto regional ou estilo. Clique no “play” para reproduzir o som do pássaro.

https://www.passaro.org/wp-content/uploads/2019/01/canto-do-bicudo.mp3?_=1

O site passaro.org agradece a sua visita! Se pretende ler mais artigos parecido com esse, recomendamos que veja: Conure dourada.

Sair da versão mobile