Início » Papagaios » Caíque de cabeça preta: espécies, características, alimentação e reprodução

Caíque de cabeça preta: espécies, características, alimentação e reprodução

caíque de cabeça preta (Pionites melanocephalus) é um papagaio altamente inteligente pertence a família Psittacidae.

Além disso, esta ave é considerado o ‘palhaço’ do mundo dos papagaios, porque é muito extrovertido e está sempre em movimento.

caíque de cabeça preta
caíque de cabeça preta

Eles são alguns dos mais bonitos papagaios com coloração de penas muito distintas.

É uma espécie de papagaios de pequeno porte que se adaptam bem ao cativeiro e se ajustarão facilmente à sua gaiola ou aviário.

Eles têm personalidades encantadoras e cômicas e prontamente aprenderão truques, embora não sejam bons locutores, eles podem imitar sons em seu ambiente.

Embora o caíque de cabeça preta seja muito brincalhão e afetuoso, não é considerado um pássaro iniciante.

Eles gostam de estar no comando e vão querer ser dominante, os caiques precisam de treinamento consistente e firme.

Com interação íntima de seu companheiro humano para que se tornem os notáveis ​​animais de estimação que podem ser.

Hoje no blog dos pássaros vamos trazer aos nosso leitores algumas informações sobre esse maravilhoso pássaro e origem.

Subespécies:

subespecies do caique de cabeca preta
subespecies do caique de cabeca preta

Esta ave possui duas subespécies reconhecidas:

– Pionites melanocephalus melanocephalus: encontrada no sudeste da Colômbia até a Venezuela, nas Guianas e no norte do Brasil;
– Pionites melanocephalus pallidus: encontrada no sul da Colômbia até o leste do Equador e no nordeste do Peru.

Além disso, esta subespécie apresenta o peito e ventre mais brancos que a subespécie nominal, e tem amarelo intenso na garganta, coxas e rabo.

Características do caíque de cabeça preta

Características do Caíque de Cabeça Preta
Características do Caíque de Cabeça Preta

A característica física mais marcante do caíque de cabeça preta é a cor de sua cabeça.

Tem todas as penas perto da cabeça da cor preta e, portanto, um dos nomes usados ​​para este papagaio.

Além das penas da cabeça na cor preta também tem outras cores, as outras penas da cabeça, são como um lenço, têm uma cor amarela intensa

Desta forma, o contraste entre preto e amarelo é muito característico.

O peito do caíque de cabeça preta é branco e as penas nas costas são verdes.

Além disso, as extremidades ou garras são completamente pretas, com o que contrastam muito com o resto das cores.

Em termos de tamanho, é uma ave pequena e pode atingir 20 anos de vida.

Reprodução do caíque de cabeça preta

Reprodução do Caique da Cabeça Preta
Reprodução do caique da cabeca preta

O caíque de cabeça preta é reproduzido de dezembro a fevereiro, a reprodução ocorre preferencialmente em uma colônia.

O macho corteja a fêmea de maneira precisa e conspícua, aninhando preferencialmente nas cavidades das árvores.

A fêmea geralmente deponha 2 ovos que são chocados por 22/23 dias. Os filhotes deixam o ninho depois dois meses de vida.

Em cativeiro é aconselhável fornecer este papagaio com um ninho vertical com uma base de 28×28 e pelo menos 70cm de altura.

Alimentação do caíque de cabeça preta

alimentacao do caique de cabeca preta
alimentacao do caique de cabeca preta

Na natureza, o caíque de cabeça preta se alimenta de sementes, polpa de frutas variadas, flores e folhas, ele pode consumir insetos, mas é principalmente vegetariana.

do jataipeva, do Euterpe e da cebola da mata. Entre suas sementes favoritas estão Hevea,tamaquari, cipestre. Entre as flores são as da Acácia. Também se alimenta de bagas e brotos, sem desprezar pequenos insetos.

Em cativeiro, devemos lembrar que é um papagaio muito ganancioso que facilmente tende a se tornar obeso.

Você tem que alimentá-lo com muita fruta fresca (goiaba, figo, manga, mas também datas e frutos de palmeiras).

Uma mistura de sementes para os periquitos que não são gorduras, vegetais frescos de grande variedade, sementes germinadas, é bom integrar a dieta com boas extrusões.

Comportamento

Comportamento do Caique da Cabeça Preta
Comportamento do Caique da Cabeça Preta

Caso esta espécie for criado em seu habitat natural, torna-se um papagaio muito quieto e usado para contato humano.

Além disso, ele não costuma morder e usa as garras com grande delicadeza.

Sendo um pássaro criado de pequeno entre humanos e em cativeiro, pode se tornar um papagaio muito confiante e geralmente é uma alegria como animal de companhia.

Habitat

Esta espécie de ave habita florestas úmidas, semi-úmidas, pantanosas, florestas de galeria, restolho e plantações até 1.000 metros.

Além disso, eles vivem em pequenos bandos entre 3 a 10 indivíduos.

Canto

Distribuição geográfica do caíque de cabeça preta

distribuicao geografica do caique de cabeca preta
distribuicao geografica do caique de cabeca preta

O alcance deste papagaio é muito vasto, ele é encontrado em toda a parte norte da bacia amazônica, a partir do Equador, Colômbia e Peru, através da parte central da Venezuela, todo o norte do Brasil para chegar à Guiana.

Problemas potenciais do caíque de cabeça preta

Como o caíque de cabeça preta é um pássaro resistente, é fácil manter bons cuidados com a saúde das aves.

Mas, como acontece com todos os papagaios, os sinais da doença são a plumagem desequilibrada, descansando frequentemente com a cabeça para trás, sem apetite, espirros, secreções pelas narinas, olhos turvos e qualquer alteração nas fezes.

Algumas das doenças comuns ele pode contrair são parasitas internos, gripe intestinal, coccidiose, doenças respiratórias, queda de penas e febre de papagaio.

Também conhecida como psitacose, no entanto, um papagaio doente deve ser levado a um veterinário aviário para diagnóstico e tratamento.

Sou Graduado em ornitologia pela (UFRJ) Universidade Federal do Rio de Janeiro, sou um amante da vida natural, é focado em sempre levar boas informações aos leitores.