Início » Aves » Tucano andino: características, ameaças, comportamento, alimentação e habitat

Tucano andino: características, ameaças, comportamento, alimentação e habitat

ameacas do tucano andino

Tucano andino (Andigena) é uma espécie de tucano da família Ramphasidae conhecido como tucano-da-montanha,  ele esta distribuído nas florestas tropicais da Cordilheira dos Andes no oeste da América do Sul

tucano andino
tucano andino

Além disso, esta espécie de tucano é caracterizado por suas cores muito brilhantes e variadas, tanto na plumagem como no bico, e medem entre 40 e 55 centímetros de comprimento.

Hoje no blog dos pássaros vamos trazer aos nosso leitores algumas informações sobre essa maravilhoso pássaro e origem.

O tucano andino  é nativa da Colômbia e do Equador e também possui características muito marcantes de uma maneira geral.

Eles vivem em florestas montanhosas de alta umidade dos Andes e vale salientar que essa é uma das cinco espécies do gênero Andigena.

Características do tucano andino

O tucano andino são aves que medem entre 40 e 55 centímetros de comprimento e são caracterizados por suas cores muito brilhantes e variadas, tanto na plumagem como no bico.

Ameaças

ameacas do tucano andino
ameacas do tucano andino

A família dos tucanos é considerada ameaçada de extinção devido à destruição do habitat pelo desmatamento.

Embora nenhuma das espécies de tucanos existentes esteja ameaçada de acordo com a IUCN, seus números estão diminuindo constantemente.

Comportamento

Essas aves não se empoleiram em pares, famílias ou pequenos grupos de indivíduos não relacionados.

Bromélias, musgos e cecropias são comumente encontrados nas florestas úmidas de montanha onde vivem – geralmente são grandes.

Há uma alegação de que é comum em toda a sua extensão, mas devido ao declínio contínuo do habitat, seu status de conservação é Ameaçado ou Vulnerável nas listas da IUCN.

Alimentação do tucano andino

O tucano andino possui uma dieta composta principalmente por frutas e também por sementes. Isso ajuda a confirmar que essas aves são consideradas frugívoras.

Fotos do tucano andino 

tucano andino
tucano andino
tucano andino
tucano andino
tucano andino
tucano andino
tucano andino
tucano andino
tucano andino
tucano andino
tucano andino
tucano andino

Habitat e distribuição da espécie

Principalmente encontrado no noroeste do Equador, o tucano andino tende a habitar as florestas úmidas e franjas temperadas nas encostas orientais dos Andes.

Vale a pena notar que as florestas úmidas e temperadas são caracterizadas por epífitas abundantes e um dossel de 6 a 10 metros de altura.

Além disso, sua distribuição ocorre na região da Colômbia e Equador. Confira abaixo as principais regiões:

Sopé ocidental dos Andes (Sudoeste da Colômbia e Noroeste do Equador) – Pita Canyon (Nariño) – Sudoeste da Colômbia – Rio Chanchán, a oeste do Equador.

Sua altitude varia entre 1600 e 2600 metros acima do nível do mar, embora tenha sido registrada a 3100 metros na província de Imbabura-Equador.

Devido a esta altitude óbvia em que esta espécie prefere estar, divide seu nicho ecológico com o galo Peña. Além disso, sua área de ocupação foi estimada em 14.300 km².

Sou Graduado em ornitologia pela (UFRJ) Universidade Federal do Rio de Janeiro, sou um amante da vida natural, é focado em sempre levar boas informações aos leitores.