Início » Aves » Tuim: espécies, características, alimentação, reprodução, habitat e curiosidades

Tuim: espécies, características, alimentação, reprodução, habitat e curiosidades

caracteristicas do tuim

Tuim (Forpus xanthopterygius) é uma ave pertencente à família dos psitacídeos, também chamado popularmente de cuiúba, chuim, periquitinho, pacu, papacum, periquitinho de são josé, papacu, tuí e periquito da quaresma.

tuim
tuim

Estando presente no nordeste, leste e sul do Brasil até o Paraguai e Bolívia, também no alto Amazonas até o Peru e Colômbia.

Além disso, este é a menor ave da família dos papagaios e periquitos no Brasil, com o corpo todo verde, mede 12 centímetros de comprimento.

Subespécies

Esta ave Possui seis subespécies conhecidas tais como:

Forpus xanthopterygius

forpus xanthopterygius
forpus xanthopterygius

Esta espécie é a descrita acima, encontrada no noroeste da Argentina, Paraguai, centro e leste do Brasil até a Bahia.

Forpus xanthopterygius flavissimus

forpus xanthopterygius flavissimus
forpus xanthopterygius flavissimus

Esta espécie é parecido com a anterior, mas a plumagem em geral é um pouco mais amarelada, testa, área ao redor da base do bico e garganta de uma cor amarelo limão.

Além disso, todas as marcações azul-violeta são de uma cor mais pálida que a forma anterior.

Fêmea também mais amarelada que a da forma nominal, ela é encontrada no Nordeste do Brasil, do Maranhão até o norte da Bahia.

Forpus xanthopterygius crassirostris

forpus xanthopterygius crassirostris
forpus xanthopterygius crassirostris

Parecido com tuim, mas a testa é verde-esmeralda, todos as marcações azul-violeta são mais pálidas, exceto nas secundárias.

Esta é uma espécie de tamanho menor, mas com bico mais largo que a forma nominal, as fêmeas parecidas com a de xanthopterygius, mas também possuem a testa verde-esmeralda.

Esta espécie é encontrada no noroeste do Peru e sudeste da Colômbia, além da Região Amazônica no Brasil.

Forpus xanthopterygius olallae gyldenstolpe

forpus xanthopterygius olallae gyldenstolpe
forpus xanthopterygius olallae gyldenstolpe

Muito similar a crassirostris, porém as coberteiras das asas são de uma cor violeta-acinzentada pálida; coberteiras primárias e uropígio são mais escuros.

Esta espécie é encontrada exclusivamente na região de Codajás e Itacoatiara, na margem norte do Amazonas, no noroeste do Brasil.

Forpus xanthopterygius flavescens

forpus xanthopterygius flavescens
forpus xanthopterygius flavescens

Esta espécie é levemente mais amarelado, na testa e as bochechas verde-amareladas; uropígio, coberteiras inferiores das asas e secundárias azuis; parte inferior da cauda verde-azulado pálido.

No entanto, as fêmeas também se distinguem por possuírem a parte inferior da cauda verde-azulada pálida.

É encontrada exclusivamente no  Leste da Bolívia (Santa Cruz e Beni) e sudeste do Peru.

Forpus xanthopterygius spengeli

Distribuição esta espécie é restrita ao norte da Colômbia.

Características do tuim

caracteristicas do tuim
caracteristicas do tuim

O Tuim  é uma ave da família dos papagaios com o corpo todo verde, um pouco mais escuro nas costas mede 12 centímetros de comprimento e pesa em media 26 gramas.

Já o bico deste pássaro é pequeno e cinza claro, ele também possui dimorfismo sexual, uma característica rara nas espécies brasileiras da família.

Já o macho é verde-amarelado, com uma grande área azul na superfície inferior da asa e no baixo dorso, e em algumas penas na dobra da asa, ombros, parte inferior das costas, e coberteiras caudais são de uma cor azul-violeta.

No entanto, já na testa, coroa e lados da cabeça mais esverdeados, a parte inferior da cauda verde.

Por outro lado a fêmea é totalmente verde, sendo amarelada na cabeça e nos flancos, ela possui a cauda curta forma a silhueta característica e diferencia o tuim do periquito.

Alimentação do tuim

tuim-1
tuim-1

O tuim é uma ave que se alimenta de sementes de braquiária e de grama, plantas herbáceas, mangas, bagas, mamões, bananas, goiabas, laranjas, jabuticabas, coquinhos de palmeiras, coco verde, coco seco, brotos e flores.

No entanto, em cativeiro estas aves podem ser alimentados com uma mistura de sementes de girassol, alpiste, painço, frutas secas e frescas,

Eles também se alimentam de verduras como brócolis, couve, almeirão, chicória, legumes como jiló e berinjela, biscoito, pão e ração comercial específica.

Canto

Habitat

habitat do tuim
habitat do tuim

Esta ave prefere as áreas semiabertas, florestas, mata Atlântica, vegetação de porte médio a alto, matas ou florestas que formam corredores ao lado dos rios.

Também podem ser encontrados em matas ciliares, de araucária, subtropicais, restinga, mata de riparia ou ribeirinha.

Campos ou campinaranas, caatinga, cerrado, áreas onde basicamente houve ou há ação do homem, pantanal, manguezais, e ilhas fluviais.

Hábitos do tuim

Os tuins vivem em bandos com até 20 aves da sua espécie e sempre pousam, se agrupam em casais, essas aves são ativos, e se deslocam por grandes áreas, sempre com gritos de contato.

Esses gritos são chamados são agudos, em tons mais baixos do que os do periquito, além de serem mais curtos.

Além disso, qualquer novidade na área de alimentação, ninho ou dormida é logo saudada pelos gritos de alarme e contato do grupo dessas aves.

Dessa forma eles pousam e ficam camuflados pelas folhas, é surpreendente ver a quantidade que estava invisível na vegetação, depois de um grupo surpreendido levantar voo.

Reprodução do tuim

reproducao do tuim
reproducao do tuim

No período de reprodução o casal desta espécie tem um carinho extremo um com o outro, roçando e arrumando as penas do companheiro.

Além disso, o acasalamento e reprodução ocorre nos meses de clima quente em árvores ocas de, ninhos de João de Barro e também ninhos de pica pau abandonados.

Contudo, a fêmea põe de 3 a 8 ovos, sendo que o macho também contribui um pouco na incubação, no entanto, a maior parte do processo cabe com a fêmea, e ambos alimentam os filhotes.

Já a eclosão acontece após cerca de 20 dias, e logo após os 30 dias do nascimento dos filhotes estes já começam a sair do ninho.

Curiosidades

Um fato interessante sobre o tuim ele considerado o menor psitacídeo do Brasil, país mais rico do mundo nesta família de aves, cujos maiores representantes são as araras.

Além disso, o macho tem grande área azul na asa e no baixo dorso, enquanto a fêmea é quase totalmente verde, com área amarelada na cabeça e nos flancos

Distribuição geográfica do tuim

distribuicao geografica do tuim
distribuicao geografica do tuim

O pássaro tuim é encontrado no nordeste, leste e sul do Brasil até o Paraguai e Bolívia, também no alto Amazonas até o Peru e a Colômbia.

Se pretende ler mais artigos parecido com esse, recomendamos que veja: Codorna Mineira.

Sou Graduado em ornitologia pela (UFRJ) Universidade Federal do Rio de Janeiro, sou um amante da vida natural, é focado em sempre levar boas informações aos leitores.