Pássaros Silvestres

Cuco: Características, Alimentação, Hábitos e Reprodução!

Cuco: Características, Alimentação, Hábitos e Reprodução!

Cuco e suas Características, Alimentação, Hábitos e Reprodução. Além disso, O Cuco é uma ave muito famosa pela sua aparição em muitos relógios. O Cuco (Cuculus canorus) é um pássaro pertencente à ordem Cuculiformes e família Cuculidae. Possuem um canto várias vezes repetido, que pode ser ouvido a 1km de distância.

No hemisfério norte, ele saúda a chegada da primavera, época em que esse pássaro voa para o norte da Europa ou da Ásia, à procura de uma companheira. Fora da época do acasalamento, o Cuco leva uma vida solitária. Hoje no blog Passaro.org vamos detalha tudo sobre o Cuco, tais como Características, Alimentação e Habitat!

Cuco Ave
Cuco Ave

Os Cucos costumam viajar longas distâncias durante diferentes épocas do ano para fugir do frio, encontrar alimentos e acasalar. Sendo assim, podem ser encontrados desde o norte da África e países europeus até a Rússia. Durante o inverno, as aves se deslocam para o sul, enquanto que no verão retornam ao norte.

Características:

O Cuco é uma espécie de ave que apresenta dimorfismo sexual em relação à coloração. Enquanto a fêmea apresenta penas na cor ferrugem e estrias brancas na parte superior do peito, o macho é cinzento e tem estrias brancas em toda a barriga.

Canto:

Alimentação:

Ainda que existam vários casos documentados da ingestão de frutos, plantas, anfíbios e aracnídeos, os Cucos ingerem maioritariamente insectos, em particular lagartas. De uma forma geral, os Cucos  detectam as suas presas a partir de um ponto elevado, como uma árvore ou um poste, e depois capturam-nas do solo, de um tronco ou de uma parede, por vezes sem poisar.

Cuco
Cuco

Hábitos:

Os Cucos são aves migratórias que gostam de se reproduzir na Europa e passar o Inverno na África. Seu nome vem do fato do canto do macho soar como um CU-CU. Apesar da beleza da ave, os Cucos tem formas peculiares de sobrevivência não muito comum entre animais: invadir ninhos alheios.

Os Cucos não constroem seus ninhos. Colocam seus ovos no ninho feito por algumas aves. Na Primavera, a fêmea do Cuco procura por ninhos que tenham ovos parecidos com o dela. Encontrado este ninho, elas esperam os pais destes ovos saírem de perto, vai até lá, retira um dos ovos e põe um ovo seu no lugar.

Quem ira chocar esse ovo será a dona do ninho. Além dessa manobra traiçoeira, o filhote ao nascer, empurra para fora do ninho os filhotes autênticos nascidos e lhes toma o lugar.

Reprodução:

Durante a época reprodutiva, Cuco machos e fêmeas iniciam seus rituais de corte que desembocam numa eventual cópula fugaz que não dura mais do que três segundos. Mas aparentemente não há compromisso entre os casais, o que caracteriza um sistema social promíscuo.

Cuco Como Criar
Cuco Como Criar

Enquanto os Cuco machos procuram por outra fêmea, estas, agora fecundadas, precisam comer muito, principalmente alimento rico em cálcio, como os pequenos caracóis de jardim, escargot de chupim. Durante as próximas 24 horas ela formará seu ovo. Ela também precisa saber onde botará tal ovo, uma vez que não construiu um ninho.

A esta altura ela já deve saber o local do ninho de muitas espécies que aceitam o seu ovo sem questionar. Há dezenas destas espécies, ditas hospedeiras, que aparentemente não reconhecem o filhote do Cuco como sendo um estranho no ninho. Assim, estes hospedeiros acabam tratando aquele filhote não como um bastardo, mas como um legítimo filho.

DEIXE SEU COMENTÁRIO!

Alan Costa

Sou Graduado em ornitologia pela (UFRJ) Universidade Federal do Rio de Janeiro, sou um amante da vida natural, é focado em sempre levar boas informações aos leitores.

Artigos relacionados

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Fechar