Pássaros Silvestres

Jacu: Características, Reprodução, Habitat e Alimentação!

Jacu: Características, Reprodução, Habitat e Alimentação!

Jacu: Características, Reprodução, Habitat e Alimentação!
5 (100%) 3 votes

Jacu e suas Características, Reprodução, Habitat e Alimentação. Além disso, o jacu é uma espécie de ave galliforme da família Cracidae que se encontra nas florestas ao sul da Colômbia; nordeste da Bolívia; Leste e sudeste do Brasil; No do Peru e Equador, difere por sua plumagem.

Jacu andam em pequenos bandos, os mesmos podem ser encontrados em lugares úmidos e nas colinas. Hoje no blog Passaro.org vamos detalha tudo do Jacu, tais como Características, Reprodução, Habitat e Alimentação!

Jacu
Jacu

Características:

O jacu (guttata Ortalis) é uma espécie de galliforme ave da família Cracidae encontrada nas florestas amazônicas de Bolívia, Brasil, Peru e Equador e sul da Colômbia, a menos de 1.700 metros.

De coloração marrom-oliva; ventralmente chumbo e branco mosqueado. São crácidos de menor porte da família. Anda em bandos pequenas; Hábil em saltos longos. Quando ele canta ele faz com gritos altos e penetrantes, eles constantemente repetem sua música.

Eles costumam cantar ao amanhecer e também ao pôr do sol. Ele pode ser encontrado em bosques de palmeiras, bosques, planícies e colinas, bordas de floresta e florestas úmidas e áreas perturbadas, como vegetação de crescimento secundário e pastagens abandonadas.

Alimentação:

O jacu se alimenta principalmente de frutos, cujas sementes contribuem para dispersar, folhas, brotos e alguns frutos de palmeiras.

Hábitos:

O sinal de excitação é o abrir e fechar impetuoso da cauda. Têm o tique de sacudir a cabeça. À tardinha, antes de empoleirar-se, tornam-se muito inquietos, sendo tal nervosismo aparentemente ansiedade para achar um bom lugar de dormida. Voa relativamente bem apesar de sua capacidade de voo ser reduzida. Vive nas árvores das florestas, descendo ao solo muitas vezes para alimentar-se.

Reprodução:

Reprodução do Jacu
Reprodução do Jacu

No plano sexual, as fêmeas atingem a maturidade mais cedo do que os machos, uma vez que o fazem aos 2 anos. Enquanto os machos são adequados para a reprodução aos 3 anos.

O início do processo reprodutivo ocorre com o namoro que é muito marcante: o macho de asas abertas dança ao redor da fêmea enquanto ela flerta.

O jacu aninha-se entre novembro e maio coincidindo com a estação das chuvas e, portanto, com a maior oferta de alimentos, água e cobertura. Os ninhos são construídos em árvores que não são muito altas e densamente cobertas de emaranhados onde a fêmea põe de 2 a 3 ovos.

A incubação dura 31 dias. Os filhotes são nidífugos, ou seja, não permanecem no ninho, mas poucas horas depois de saírem, deixam o ninho e escalam com agilidade os galhos. Esse comportamento é um mecanismo de proteção contra predadores.

Dois meses após o nascimento, os filhotes têm a cor e o tamanho dos pais, mas não o peso ou a cor dos olhos.

Os filhotes quando chocam, são cobertos com uma pena fina, curtas e amareladas com pontos escuros, que são gradualmente substituindo por uma plumagem juvenil, a qual é, em seguida, colocadas até a plumagem de um adulto. O jacu pode viver cerca de 30 anos em liberdade.

Canto do Jacu:

Ameaça de Sobrevivência:

As penas são usadas pelos índios em suas flechas, bem como para a costura e empregadas nas atividades domésticas para a alimentação. A época de reprodução é entre outubro e novembro. Eles fazem o ninho em árvores com galhos e vegetação geralmente 2 metros acima do solo.

A fêmea põe dois ou três ovos e é encontrada em pares durante a época de reprodução e em grupos médios de 6 a 12 indivíduos nas outras estações. É de hábitos arbóreos e é frequentemente encontrado no chão. Seu comportamento é sociável. Atualmente é classificado na categoria de menor preocupação.

DEIXE SEU COMENTÁRIO!

Alan Costa

Sou Graduado em ornitologia pela (UFRJ) Universidade Federal do Rio de Janeiro, sou um amante da vida natural, é focado em sempre levar boas informações aos leitores.

Artigos relacionados

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Fechar