Aves

Jandaia-verdadeira: origem, características, habitat, alimentação, reprodução e canto

A jandaia-verdadeira (Aratinga jandaya) é uma ave que pertence a família dos Psittacidae. conhecida também como jandaia-sol e cacaué.

jandaia-verdadeira (Aratinga jandaya) é uma ave que pertence a família dos Psittacidae. conhecida também como jandaia-sol e cacaué.

Além disso, esta ave pode ser encontrada em quase todo território brasileiro, principalmente em Goiás, Maranhão, Piauí, Ceará, Alagoas e Pernambuco.

Jandaia-Verdadeira
Jandaia-Verdadeira

Elas normalmente são observados isoladamente, em pares ou grupos pequenos de 10 a 15 indivíduos.

As jandaias não são tímidos, podendo ser distinguidos por causa de seu alarido.

Já o seu voo é rápido e direto, frequentemente voa perto do chão com mudanças súbitas de direção e seu chamado é estridente, especialmente ao voar.

Origem da jandaia-verdadeira:

origem da jandaia-verdadeira
origem da jandaia-verdadeira

A  jandaia-verdadeira é um pássaro nativo do Brasil, ela é conhecida como a ave símbolo do Nordeste, principalmente do Ceará.

Espécies de jandaia:

Espécie de ave é monotípica ou seja não são reconhecidas outas subespécies.

Características da jandaia-verdadeira:

caracteristicas da jandaia-verdadeira
caracteristicas da jandaia-verdadeira

A jandaia-verdadeira é uma ave que pode chegar a medir 30 centímetros de comprimento e pesa cerca de 130 gramas.

Não tem dimorfismo sexual e sua esperança de vida pode ser de aproximadamente trinta anos.

Vale lembrar que ela é uma ave social, vivendo em conjunto de até quinze pássaros, e se adapta facilmente no convívio com os seres humanos.

A cor da ave é predominantemente verde, a garganta e a cabeça são amarelas, ficando degradê em laranja na parte de cima do peito e na testa.

Já a área em torno dos olhos são vermelhas, a barriga, os flancos e na parte inferior das asas são vermelhos alaranjados.

As partes das penas das costas são vermelhas. As partes de fora das penas secundárias e primárias são azuis, à parte de cima do rabo é verde azeitona com as pontas azuis, o lado inferior do rabo é preto.

O círculo em torno dos olhos é branco, a íris é marrom-cinza, os pés são cinzas e o bico é preto.

Os filhotes da jandaia-verdadeira são parecidos aos adultos, porém a cabeça é amarela clara com penas verdes espalhadas e com a íris é escura.

Alimentação da jandaia-verdadeira:

alimentacao da jandaia-verdadeira
alimentacao da jandaia-verdadeira

A jandaia-verdadeira costuma a se alimentar de frutas como coco seco e fresco, mamão, banana, maçã, maracujá, laranja lima, coquinho, uva, pitanga, goiaba, açaí, acerola, melancia, melão e pera.

Também se alimenta de larvas e insetos, milho verde, arroz com casca, pequenas nozes, aveia, castanhas, bagas, amendoim, painço e girassol.

Também gosta de vegetais como beterraba, jiló, pimentão, pepino, pimenta, vagem, berinjela, semente de abóbora, couve, espinafre, brócolis, almeirão, rúcula, chicória e escarola.

Habitat:

habitat da jandaia-verdadeira
habitat da jandaia-verdadeira

O habitat da jandaia-verdadeira são as savanas, florestas secas, florestas tropicais, com palmeiras e às vezes em áreas inundadas.

Reprodução da jandaia-verdadeira:

A ave é monogâmica e sua maturidade sexual começa com dois anos de idade.

O tempo de se reproduzir vai de janeiro a agosto, no entanto o mês de setembro é o de maior fertilidade.

reproducao da jandaia-verdadeira
reproducao da jandaia-verdadeira

Somente a ave fêmea vai chocar os ovos, deixando o ninho somente para se alimentar ou ser alimentada pelo macho.

Essa alimentação normalmente ocorre em breves temporadas na manhã e ao entardecer.

A postura de ovos pode chegar a ser de três a cinco ovos. O período de tempo entre a postura de um ovo e outro é de 3 dias

Os ovos serão incubados por vinte e cinco dias. O casal pode fazer até 3 posturas anualmente.

A jandaia-verdadeira faz seu ninho na natureza em cupinzeiros, buracos nas árvores e em fendas de precipícios.

Aceita muito tipo de ninho e em várias posições quando está em cativeiro, mas coloque-a em um canto alto e escuro.

Troncos de árvores ocas e caixas de madeira são os mais usados para a incubação dos ovos.

Se a profundidade do ninho ficar muito úmido provavelmente os pais começarão a arrancar penas de seus filhotes.

Na reprodução em cativeiro, para manter os ninhos bem secos, pode-se forrá-lo com areia ou serragem, sendo a areia mais fácil de se usar.

Pode ocorrer do macho não aceitar os ovos, destruindo-os, nesse caso se deve separar o macho e deixá-lo próximo à fêmea sem que haja um contato do mesmo com os ovos

O preço da ave está por volta de R$ 800,00.

Canto da jandaia-verdadeira:

Você pode fazer o download do canto da ave em nosso site, para isso você precisa apenas clicar com o botão direito em cima do nome do canto.

Em seguida clique em “Salvar Link Como…” e escolha o lugar onde ficará salvo. Você também poderá escutar, para isto basta clicar no botão play.

Fotos da jandaia-verdadeira:

jandaia vedadeira fotos
jandaia vedadeira fotos

Curiosidades sobre a jandaia-verdadeira:

curiosidades sobre a jandaia-verdadeira
curiosidades sobre a jandaia-verdadeira

Uma curiosidade bem interessante sobre a jandaias é que elas são aves aves sociáveis,

Ou seja elas vivem em bandos de até 15 pássaros, e se adaptam facilmente ao convívio humano.

Porém são bastante barulhentas e emitem guinchos altos.

O site pássaro.org agradece a sua visita! Se pretende ler mais artigos parecido com esse, recomendamos que veja:

Alan Costa

Sou Graduado em ornitologia pela (UFRJ) Universidade Federal do Rio de Janeiro, sou um amante da vida natural, é focado em sempre levar boas informações aos leitores.

Artigos relacionados

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Fechar