Início » Aves » Suiriri: espécies, características, habitat, alimentação, reprodução e canto

Suiriri: espécies, características, habitat, alimentação, reprodução e canto

suiriri

O suiriri (Tyrannus melancholicus) é uma ave Passeriforme da família Tyrannidae conhecido popularmente bem-te-vi-cabeça-de-estaca, bem-te-vi-carrapateiro, bem-te-vi-coroa, bem-te-vi-de-coroa, bem-te-vi-do-gado, cavaleiro, siriri, monta-cavalo, suiriri e suiriri-do-campo.

suiriri
suiriri

Além disso, o suiriri quase tão popular como o bem-te-vi, está presente em praticamente todo o território brasileiro.

Adapta-se até aos mais elevados conglomerados urbanos, desde que tenha alguma arborização.

O pássaro é mais fácil de ser observado no Rio de Janeiro ou em São Paulo, por exemplo.

A população do sul do Brasil, Uruguai, Argentina e Paraguai (parte) é completa ou parcialmente migratória.

Hoje no blog dos pássaros vamos trazer aos nosso leitores algumas informações sobre esse maravilhosa ave e origem.

Subespécies:

especies de suiriri
especies de suiriri

– Tyrannus melancholicus melancholicus: encontrada desde o norte da região tropical da América do Sul até a Argentina, Brasil, Paraguai e Bolívia;
– Tyrannus melancholicus despotes: esta espécie é encontrada no nordeste do Brasil, nos estados do Maranhão até a Bahia e também no Amapá;
– Tyrannus melancholicus satrapa: encontrada no sul dos Estados Unidos (Arizona) até o norte da Colômbia e norte da Venezuela; também ocorre nas ilhas de Trinidad e Tobago.

Características do suiriri

caracteristicas do suiriri
caracteristicas do suiriri

O suiriri é um pássaro tem a cabeça cinza, as penas do alto da cabeça são praticamente vermelhas, uma característica que só pode ser vista quando eriça o topete em sua disputa territorial.

Além disso, o canto desta ave é uma forte risada aguda, responsável pelo nome do pássaro.

Também costuma ficar parado em poleiros expostos, seja na parte elevada da mata ou em arbustos.

Usa ainda cercas, fios e estruturas criadas pela ação humana.

Alimentação do suiriri

alimentacao do suiriri
alimentacao do suiriri

O suiriri essencialmente carnívora e insetívora, alimentando-se eventualmente de frutos.

Canto

Se você deseja o download do canto da Suiriri, basta clicar com o botão direito do mouse em cima do nome do ‘canto’, depois clique em “Salvar Link Como…” e escolha o local onde o áudio ficará salvo.

Você ainda pode escuta-lo aqui, para isto basta clicar no botão play abaixo.

O site pássaro.org agrade a sua visita!

Reprodução do suiriri:

reproducao do suiriri
reproducao do suiriri
suiriri - ninho
suiriri – ninho

A construção do ninho suiriri é feita pelo casal, que utiliza pequenos galhos e gavinhas secas, além de elementos artificiais como fios de nylon e de plástico.

Além disso, eles realizam a postura de até três ovos de cor branca com pintas e manchas cor de vinho, que são incubados por até 17 dias.

Além de receberem auxílio de outras espécies de tiranídeos para espantar predadores.

Habitat:

O suiriri costuma migrar para o norte durante o inverno da região sul, quando pode ser encontrado em bandos de dezenas de pássaros na Amazônia.

É normal em bordas de capoeiras, florestas, clareiras, campos com árvores e arbustos, áreas urbanas e cerrados, sendo favorecido pela substituição de florestas por paisagens mais livres.

O pássaro vive solitário e é muito agressivo com outras aves que se aproximam de seus poleiros favoritos.

Executa voo curto com agilidade, para pegar insetos, posteriormente retornando ao mesmo poleiro.

O pássaro também se alimenta de frutos, a suiriri fêmea faz um ninho frágil em forma de xícara, entre 5 e 15 m de altura.

Ela pode chegar a por 2 ou 3 ovos branco-amarelados com pontos e estrias marrom-avermelhados.

Sou Graduado em ornitologia pela (UFRJ) Universidade Federal do Rio de Janeiro, sou um amante da vida natural, é focado em sempre levar boas informações aos leitores.