Aves

Tartaranhão ruivo dos pauis: características, reprodução, alimentação e habitat

Tartaranhão Ruivo dos Pauis

Tartaranhão ruivo dos pauis (Circus aeruginosus) é uma ave de rapina de asas compridas da família Acipitrídeos conhecido como tartaranhão-dos-pauis ou águia-sapeira.

Tartaranhão Ruivo dos Pauis
tartaranhão ruivo dos pauis

Hoje no blog dos pássaros vamos trazer aos nosso leitores algumas informações sobre essa maravilhosa ave e origem.

Além disso, esta ave tem patas compridas e cabeça curta, apresentando um característico padrão de voo ondulado.

Quando paira a pequena altura sobre a vegetação rasteira e densa.

Além disso, o macho apresenta as asas acinzentadas com a ponta escura, assim como a cauda também é cinzenta, enquanto a fêmea apresenta um padrão mais uniformemente castanho-escuro.

Características do tartaranhão ruivo dos pauis

O tartaranhão ruivo dos pauis tem 42 a 56 cm de comprimento com uma envergadura de 115 a 140 cm.

Além disso, esta ave de grande e maciço com asas largas e cauda longa.

O macho é avermelhado castanho com cabeça e bordos de ataque das asas castanho claro, quase amarelo.

Em voo, a cauda cinzenta e uma grande área cinzenta no interior das asas são visíveis.

A ponta da asa as asas são pretas e as fêmeas são todas marrom-escuras, apenas a coroa e a borda frontal das asas são creme.

Os filhotes são de cor semelhante à fêmea, às vezes sem os ombros creme.

Existe uma forma melanística rara com plumagem muito escura, ocorrendo principalmente a leste da faixa.

Reprodução do tartaranhão ruivo dos pauis

reproducao do tartaranhao ruivo dos pauis
reproducao do tartaranhao ruivo dos pauis

O início da época de acasalamento varia de meados de março a início de maio.

O ninho é feito de gravetos, juncos e grama, geralmente é construído em uma base de junco, mas às vezes em terras aráveis.

Além disso, colocam geralmente de três a oito ovos por postura.

Os ovos são brancos com um leve tom azulado ou esverdeado.

São incubados por 31-38 dias e os filhotes voam no final de 35-40 dias.

Os machos geralmente acasalam com duas ou às vezes três fêmeas.

Os pares geralmente são unidos por uma única estação, mas às vezes permanecem juntos por vários anos.

Alimentação

Esta ave se alimenta de pequenos animais terrestres e aquáticos, que vão sendo consumidos consoante a sua disponibilidade e facilidade de captura.

Habitat 

O tartaranhão ruivo dos pauis é uma ave que habita nas áreas pantanosas, especialmente onde existam caniços.

Ele também pode ser encontrado em um variedade de habitats abertos tais como terras aradas e pastos, especialmente quando estas bordejam áreas pantanosas.

Distribuição geográfica

O tartaranhão ruivo dos pauis possui uma vasta distribuição em toda a Europa, Noroeste de África, Norte do Médio Oriente e Ásia Central.

Além disso, esta ave nidifica em quase todos os países europeus, mas está ausente do norte da Escandinávia e regiões montanhosas.

No Oriente Médio, as populações são encontradas na Turquia, Iraque e Irã, enquanto na Ásia Central sua distribuição se estende de leste a noroeste China, mongólia e a região do Lago Baikal na Sibéria.

Fotos do tartaranhão ruivo dos pauis 

tartaranhao ruivo dos pauis (2)
tartaranhao ruivo dos pauis
tartaranhao ruivo dos pauis
tartaranhao ruivo dos pauis
tartaranhao ruivo dos pauis
tartaranhao ruivo dos pauis
tartaranhao ruivo dos pauis
tartaranhao ruivo dos pauis

Como diferenciar a fêmea do macho

O macho possui plumagem predominantemente marrom, mais escura nas partes superiores e com tons avermelhados nas partes inferiores.

Cabeça e pescoço cor de couro, com listras escuras. Asas muito distintas, com asas cinzentas contrastando com asas castanhas e asas pretas e a cauda cinzenta.

A fêmea tem plumagem castanho chocolate com um chapéu, garganta e ombros de couro claro e a cauda marrom.

O jovem tem plumagem mais escura, em tons de chocolate e uma cabeça mais clara (não tanto quanto a fêmea) e um grande variedade de plumagem desde o juvenil ao adulto final.

Se pretende ler mais artigos parecido com esse, recomendamos que veja: Águia Real.

Sair da versão mobile