Aves

Tico-Tico: Características, Alimentação, Reprodução e Canto

Tico-Tico: Características, Alimentação, Reprodução e Canto!

Tico-Tico: Características, Alimentação, Reprodução e Canto
Gostou do post? Avalie!

Tico-Tico: Características, Alimentação, Reprodução e Canto que muitos indivíduos desconhecem. Além disso, o Tico-Tico que pertence a familia Passerellidae e que tem o nome científico de Zonotrichia capensis é um pássaro que também é popular na língua inglesa como Rufous-collared Sparrow.

Ele tem vários nomes regionais. Também sendo popular por Salta-caminho, Maria-judia, titiquinha, Jesus-meu-deus, gitica, ticão, tiquinho, mariquita-tio-tio, piqui-meu-deus e toinho.

Tico-Tico
Tico-Tico

O Tico-Tico pode estar presente em uma variedade extensa de habitats. Indo desde a ponta do sudeste do México até a Terra do Fogo, evitando apenas florestas muito espessa. A ave é um dos pássaros mais “atacados” pelo chupim, que é conhecido por colocar seus ovos no ninho dos ticos-ticos.

Características do Tico-Tico:

O pássaro costuma medir cerca de treze e meio a quinze centímetro de comprimento. Quando se torna adulto ele fica com um corpo atarracado e compacto. A cabeça dele é cinza com largas listras pretas que vão desde o começo do bico até a nuca, e listras mais finas que passam pelos olhos e abaixo das bochechas, mostrando ainda um pequeno topete.

O lado da nuca e do peito possuem uma cor cinza esbranquiçada e a parte superior é preta com listras amarelo-marrom. O bico é forte e cônico, com a garganta tendo a cor branca. Os filhotes de Tico-Tico são mais pardos, com cores não tão nítidas e sem as marcações dos adultos. Há mais ou menos 25 a 29 subespécies.

Alimentação do Tico-Tico:

A alimentação do pássaro tem a base composta por grãos e sementes. Ele também pode consumir insetos, como grilos, besouros, larvas e cupins, além de frutas pequenas. É possível acha-lo em grupos de alimentação compostos por diversas espécies, especialmente em lugares aonde os seres humanos
colocam quirela e sementes, de modo a atrair uma grande variedade de pássaros.

Durante a alimentação, o passáro dá “pulos”, buscando tirar a folhagem do chão para conseguir alimentos do solo. Até mesmo se estiver em um lugar limpo e liso, como uma laje de cimento, costuma fazer tal ação.

Reprodução do Tico-Tico:

A temporada de reprodução do pássaro geralmente ocorre quando a disponibilidade de alimentos é elevada. Normalmente acontece na época de chuvas, portanto pode diversificar muito conforme a localização do pássaro.

O ninho é feito em formato de taça, sendo de material vegetal seco e coberto com gramíneas finas. Costuma ficar a poucos metros do solo. A fêmea coloca de dois a cinco ovos de cor verde azulado, com algumas manchas marrom-avermelhadas no topo. Os ovos serão incubados pela fêmea durante 12 a 14 dias e ela contará com a ajuda do macho na alimentação dos filhotes, que permanecem no ninho por cerca de
2 a 3 semanas.

Tico-Tico Habitat
Tico-Tico Habitat

A reprodução do pássaro na natureza sofre com os ataques do pássaro Chupim. Esses pássaros aproveitam um momento de distração do Tico-Tico para poder colocar o seu próprio ovo no ninho do pássaro, deixando toda a tarefa de chocar e alimentar os filhotes para os ”pássaros adotivos”.

Canto do Tico-Tico:

O Tico-Tico é conhecido pelos seus diversos sons. Seus cantos têm sido intensamente estudados desde dos anos 70 por diversos estudiosos nos EUA. O pássaro mostra um canto noturno, que é muito distinto do canto normal.

Ele reproduz esse som quando o pássaro fica muito assustado, sendo bem curioso ficar observando o Tico-Tico cantando. Bem, se você deseja ouvir o canto do Tico-Tico basta apertar no botão play abaixo:

Se pretende ler mais artigos parecido com esse, recomendamos que veja: Beija flor rubi.

DEIXE SEU COMENTÁRIO!

Alan Costa

Sou Graduado em ornitologia pela (UFRJ) Universidade Federal do Rio de Janeiro, sou um amante da vida natural, é focado em sempre levar boas informações aos leitores.

Artigos relacionados

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Fechar