Pássaros Silvestres

Tiziu: Características, Reprodução, Alimentação e Canto!

Tiziu: Características, Reprodução, Alimentação e Canto!

Tiziu e suas Características, Reprodução, Alimentação e Canto. Além disso, O Tiziu (Volatinia jacarina) é uma ave neotropical da família Thraupidae que ocorre do sul do México até a Argentina.

Observada em todas as regiões do Brasil, sendo muito comum em áreas de vegetação antropomorfizada. Hoje no blog Passaro.org vamos detalha tudo sobre a Tiziu, tais como suas Características, Reprodução, Alimentação e Canto!

Tiziu
Tiziu

Sexualmente dimórfica, a plumagem de machos apresenta padrão de eclipse (raro entre as aves), onde machos tornam-se conspícuos durante a estação reprodutiva apresentando plumagem de coloração preto azulada com manchas subaxilares brancas, após o período reprodutivo machos apresentam plumagem críptica, semelhante a das fêmeas de coloração parda.

Características do Tiziu:

Ele tem cerca de 12 centímetros de comprimento e pesa cerca de 100 gramas. Esta espécie é sexualmente dismórfica, ou seja, os machos são diferentes de fêmeas.

O Tiziu macho é todo preto com um brilho azul-metálico, exceto por uma pequena mancha branca nas partes subaxilares. As fêmeas jovens possuem uma coloração parda. Quando fêmeas de Tiziu atingem a maturidade sexual passam a ter uma coloração marrom-oliva na parte superior, amarelo-amarronzado na inferior, com o peito e laterais escuras.

O macho muda a plumagem 2 vezes ao ano. A 1ª ocorre após a época de reprodução, quando ele perde a plumagem preta azulada da cabeça, do dorso e do peito e torna-se pardo, assim como a fêmea. Ele irá fazer uma nova muda de penas antes do período reprodutivo. Ficará com as penas pretas azuladas, mostrando estar pronto para o acasalamento.

Alimentação do Tiziu:

O Tiziu alimenta-se principalmente de sementes de ciperáceas e gramíneas, como a braquiária. Também captura insetos como cupins e formigas. Costuma frequentar comedouros de sementes como painço, alpiste e quirela de milho fininha.

Em cativeiro é necessário oferecer uma boa mistura de sementes, composta por exemplo com 50% de alpiste, 30% de painço amarelo, 10% de níger. Alimentos vivos como larvas de tenébrio também são indicados.

Reprodução:

Sua estação reprodutiva no cerrado coincide com a estação chuvosa, de novembro a março onde a disponibilidade de recursos é maior, principalmente insetos, fonte essencial de proteínas para o crescimento dos filhotes, e sementes de gramíneas, principal fonte de alimento dos adultos.

Ao final da estação reprodutiva, a maioria dos indivíduos se retira da região, retornando apenas na próxima estação reprodutiva. Entretanto, no Pará, por exemplo, a reprodução pode durar o ano todo.

pássaro Tiziu
pássaro Tiziu

Comportamento:

Durante os meses de novembro a abril, bandos de Tiziu migram para o planalto central brasileiro. A chegada destes é seguida pela exibição de displays sexuais e demarcação de pequenos territórios de 13,0 a 72,5 m2.

Canto de Tiziu:

Muitos gosta de escutar um Tiziu cantando, apesar de seu canto ser curto, esganiçado e estereotipado. Quando ele abre o bico, acaba emitindo seu canto característico “ti” “ti” “Tiziu” acredita-se que é para chamar a atenção da fêmea e delimitar o seu território.

A fêmea de Tiziu não canta, só vocaliza um piado, sendo que este piado de fêmea de Tiziu é muito utilizado para esquentar os machos.

Onde Encontrar Tiziu:

Esta espécie de Tiziu é encontrada aos pares em áreas abertas, capinzais, parques, jardins, savanas, campos, capoeiras, campos cultivados, beira dos brejos e perto de habitações. Está presente em todo o Brasil e em todos os países da América do Sul, no México e no Panamá.

DEIXE SEU COMENTÁRIO!

Alan Costa

Sou Graduado em ornitologia pela (UFRJ) Universidade Federal do Rio de Janeiro, sou um amante da vida natural, é focado em sempre levar boas informações aos leitores.

Artigos relacionados

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Fechar