Aves

Socó-Pintado: Características, Reprodução, Alimentação e Canto

Socó-Pintado: Características, Reprodução, Alimentação e Canto!

Socó-Pintado: Características, Alimentação e Reprodução alguns dos tópicos que vamos ver sobre o Socó-Pintado. Além disso, Socó-Pintado ou Socó-Boi (Tigrisoma lineatum), de 93.cm de comprimento, com bico extremamente longo, só aos dois anos de idade adquire sua plumagem de adulto, que se caracteriza pelo pescoço castanho e o manto pardo-acinzentado com estrias cor de ferrugem.

Seu canto forte, emitido na época de reprodução, é dos mais peculiares e já foi comparado ao esturro das onças. A plumagem imatura é basicamente amarelada com listras negras transversais. O socozinho ou socó-estudante (Butórides atrista), de 35 a 45 cm de comprimento e plumagem parda rajada, tem pernas curtas e amarelas.

Socó-Pintado Características
Socó-Pintado

Anda agachado como as saracuras e, com hábitos migratórios bem pronunciados, ocorre tanto no interior do Brasil quanto nos manguezais litorâneos. Hoje no blog Passaro.org vamos detalha tudo sobre o Socó-Pintado, tais como as Características, Alimentação, Ciclo de Vida e Habitat!

Características do Socó-Pintado:

O Socó-Pintado mede cerca de 75 cm de comprimento e pesa em torno de 840 gramas. A plumagem adulta é idêntica para ambos os sexos e é adquirida aos dois anos de idade, caracterizando-se pelo pescoço castanho com uma faixa branca vertical na frente e manto pardo-acinzentado, manchado de acanelado; possui um bico bastante longo.

Alimentação do Socó-Pintado:

Alimenta-se de quase tudo que encontra: crustáceos, répteis, anfíbios, peixes e insetos. Captura suas presas andando vagarosamente, em águas rasas ou pântanos no interior da floresta. Oculto na densa vegetação, espreita peixes e outros organismos aquáticos ficando em total imobilidade nas margens. O Socó-Pintado captura sua presa com seu bico afilado, dardejando-a em golpes certeiros e retendo-a entre a maxila e a mandíbula.

Hábitos do Socó-Pintado:

O Socó Pintado vive em áreas úmidas, como brejos, pântanos e veredas e também regiões florestais. Costuma esconder-se na vegetação ribeirinha. Anda como se se esgueirasse, a passos largos, bem como se observasse um perigo ou uma oportunidade. Fica em pé dispondo as asas horizontalmente viradas para cima, atitude que provavelmente serve à termorregulação. Voa devagar, com o pescoço encolhido e as pernas esticadas.

Quando está desconfiado, estica o pescoço, arrepiando as penas da nuca e balançando a cauda. Para dormir, não volta a cabeça para trás, e sim mantém o bico dirigido para a frente. Gosta de dias chuvosos e escuros, encontrando-se então à vontade tanto espécies noturnas como diurnas. É de hábitos solitários. Quando perturbado, permanece imóvel até voar, indo empoleirar-se no alto das árvores.

Socó-Pintado Alimentação
Socó-Pintado

Reprodução do Socó-Pintado:

Na época da reprodução do Socó Pintado, os machos produzem gritos explosivos ao entardecer e durante toda a noite. Reproduz principalmente ou apenas na estação chuvosa. O ninho do Socó Pintado é uma plataforma ou um copo raso feito de caules ou outros materiais vegetais e é tipicamente construído entre a vegetação espessa não muito acima da superfície da água.

A Socó Pintado fêmea põe dois ou três ovos marronas claro ou verde-oliváceos, que são incubados apenas pela fêmea. Ambos os pais alimentam os filhotes, que permanecem perto do ninho até aprenderem a voar.

Se pretende ler mais artigos parecido com esse, recomendamos que veja: tico tico.

DEIXE SEU COMENTÁRIO!

Alan Costa

Sou Graduado em ornitologia pela (UFRJ) Universidade Federal do Rio de Janeiro, sou um amante da vida natural, é focado em sempre levar boas informações aos leitores.

Artigos relacionados

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Fechar