Início » Aves » Urubu-da-mata: espécies, características, reprodução, alimentação e habitat

Urubu-da-mata: espécies, características, reprodução, alimentação e habitat

urubu-da-mata

O urubu-da-mata (Cathartes melambrotus) é uma ave de grade porte da família dos catartídeos conhecido também como urubu-maior-de-cabeça-amarela.

urubu-da-mata
urubu-da-mata

Hoje no blog dos pássaros vamos trazer aos nosso leitores algumas informações sobre essa maravilhoso pássaro e origem.

urubu-da-mata possui a distribuição ampla na Amazônia, e habita em floresta úmida, cidades e áreas agrícolas.

A cabeça desta ave não parecer ser amarela a menos que vista de perto, é  melhor identificado pelo voo estável com as asas mantidas em um ligeiro ângulo diédrico.

Esta espécie é semelhante ao urubu-de-cabeça-vermelha, porém suas asas são mais largas que fica plana e não se balançando de um lado para o outro com frequência.

Espécies semelhantes

As espécies, urubu-da-mata e urubu-de-cabeça-amarela , são muito semelhantes e diferem em detalhes sutis em sua forma, cor da cabeça, tamanho do pássaro e proporção asa-cauda. A área de ocorrência também ajuda a identificar corretamente a espécie.

Características do urubu-da-mata

características do urubu-da-mata
características do urubu-da-mata

urubu-da-mata é uma ave que mede entre 75 a 81 centímetros, pesa entre 1,500 e 1,650 quilogramas e apresenta uma envergadura entre 166 e 178 centímetros.

Além disso, este urubu é maior, além de apresentar diferenças sutis na coloração da cabeça e no padrão de cor das penas do lado de baixo da asa.

Quando a ave está pousada , é possível observar que suas rêmiges primárias são maiores que suas retrizes e se estendem além da borda da cauda da ave.

Quando a ave voa nota-se que as primárias são mais escuras que as outras penas das asas, ao contrário do Burrovianus onde todas as penas são do mesmo tom.

Reprodução do urubu-da-mata

urubu-da-mata nidifica no interior de um oco de árvore e põe cerca de dois ovos.

Alimentação

urubu-da-mata alimentacao
urubu-da-mata alimentacao

Alimenta-se de animais mortos na floresta, principalmente carcaças de mamíferos como macacos, preguiças, tatus e outros, como seus congêneres, localiza carcaças através de seu olfato apurado.

Geralmente voa baixo sobre o dossel da floresta para detectar odores de carniça e, quando avista uma possível carcaça, desce até o local.

No Tocantins, a espécie se adaptou a áreas degradadas, onde se alimenta principalmente de carcaças de gado e animais mortos nas estradas.

Habitat

Habita florestas de terras altas e baixas, florestas primárias e ribeirinhas e raramente é encontrada em áreas degradadas.

Costuma voar alto, plano com as asas estendidas, e não em V como os outros Cathartes, nas horas mais quentes do dia; geralmente encontrados sozinhos ou em pequenos grupos.

Fotos do urubu-da-mata

urubu-da-mata
urubu-da-mata
v
urubu-da-mata
urubu-da-mata
urubu-da-mata

Distribuição geográfica

O urubu-da-mata pode ser encontrado na região amazônica, ocorre na Colômbia, Venezuela, Guianas, Peru e norte do Brasil.

Sou Graduado em ornitologia pela (UFRJ) Universidade Federal do Rio de Janeiro, sou um amante da vida natural, é focado em sempre levar boas informações aos leitores.