Aves

Peneireiro Vulgar: Características, Habitat, Canto e Alimentação!

Peneireiro Vulgar: Características, Habitat, Canto e Alimentação!

Peneireiro Vulgar suas Características, Habitat, Canto e Alimentação. Além disso, de nome científico: Falco tinnunculus, o Peneireiro Vulgar é uma ave falconiforme da família dos falconídeos. É uma ave de tamanho pequeno, possui somente 32 a 38 cm de comprimento, com uma envergadura de aproximadamente 68 a 78 cm. As fêmeas apresentam um tamanho maior que os machos, pesando estes entre 140 e 250 g, enquanto as fêmeas pesam entre 160 a 310 g. A cabeça do macho apresenta-se de cor castanho-acinzentada com linhas escuras. O dorso é de coloração castanha com manchas escuras em forma de concha e a cauda é cinzenta.

Já a fêmea possui uma coloração mais parda em todo o corpo, com as manchas da zona abdominal em posição longitudinal e a cauda possui as manchas na transversal. Tanto a fêmea como o macho demonstram na sua cabeça um pequeno “tufo de penas” escuras.

Os jovens apresentam-se semelhantes às suas progenitoras, adquirindo a sua plumagem definitiva aos 2 ou 3 anos de vida. Hoje no blog Passaro.org vamos detalhar tudo sobre o Peneireiro Vulgar, tais como Características, Habitat, Canto e Alimentação.

Características do Peneireiro Vulgar:

O Peneireiro Vulgar mede de 27 a 35 cm de comprimento, com peso de 136-252 g (macho) e 154-314 g (fêmea). Possui dimorfismo sexual entre os sexos; Macho adulto apresenta cabeça cinza, dorso marrom castanho com pequenas manchas pretas, ventre creme com estrias negras, e dorso da cauda cinza azulado com uma barra terminal escura e larga.

A fêmea é ausente de cinza na face, possuindo dorso castanho com maior concentração de salpicado negro, além da cauda marrom barrada de preto. Já o jovem é similar a fêmea, possuindo estrias mais largas no ventre, além de cera e tarsos de amarelo mais pálido.

Hábitos do Peneireiro Vulgar:

As suas longas asas pontiagudas permitem-lhe um voo possante, rápido e ágil. A sua cauda é longa e as asas arqueadas em forma de foice. Adapta-se bem a ambientes alterados pelo homem, especialmente terras de cultura, mas diminui em regiões onde houver uma expansão da agricultura mecanizada.

Alimentação do Peneireiro Vulgar:

O Peneireiro Vulgar alimenta-se de pequenos roedores, aves, répteis, anfíbios e também insectos que apanha lançando-se sobre a presa, através de um voo de localização ou de poiso.

Peneireiro Vulgar
Peneireiro Vulgar

Canto do Peneireiro Vulgar:

Caso você queira fazer o download do canto do Peneireiro Vulgar, basta clicar AQUI. Espero que tenha gostado do canto!

Reprodução do Peneireiro Vulgar:

O Peneireiro Vulgar nidifica geralmente em ninhos velhos de corvídeos, nas árvores, cavidades rochosas ou mesmo em edifícios. A postura de 4 ou 5 ovos é incubada pela fêmea durante cerca de 28 dias. As crias são alimentadas por ambos os progenitores, estando prontas a voar após 28 dias.

DEIXE SEU COMENTÁRIO!

Alan Costa

Sou Graduado em ornitologia pela (UFRJ) Universidade Federal do Rio de Janeiro, sou um amante da vida natural, é focado em sempre levar boas informações aos leitores.

Artigos relacionados

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Fechar