Pássaros Exóticos

Kakapo: Características, Alimentação, Reprodução e Hábitos!

Kakapo: Características, Alimentação, Reprodução e Hábitos!

Kakapo e suas Características, Alimentação, Reprodução e Hábitos. Além disso, o Kakapo, ou Kákapu (com nome cientifico de Strigops habroptilus) é um pássaro terrestre, o que significa que não pode voar. É um grande papagaio noturno, incapaz de voar, e eles têm rituais e exibições de acasalamento, uma verdadeira raridade.

Kakapo
Kakapo

É também criticamente ameaçada e está sujeita a considerável atenção de conservação. Antes da chegada dos seres humanos era comum em todas as florestas da Nova Zelândia, mas a predação por mamíferos introduzidos pelo homem levou-o para a beira da extinção, está em um ponto crítico, havia cerca de 50 aves na década de 1990.

A transferência de toda a população para ilhas livres de predadores e intervenção intensiva em todas as fases de suas vidas levou a um aumento constante em seus números. Os Kakapos não têm parentes próximos.

Características do Kakapo:

Características do Kakapo
Características do Kakapo

Esses animais são papagaios grandes e pesados. Os machos medem cerca de 60 cm e podem pesar entre 4 e 5 kg. Kakapos são incapazes de voar devido às suas asas muito pequenas em comparação com o resto do corpo.

Acredita-se que os ancestrais desses espécimes perderam a capacidade de voar devido à ausência de predadores que colocam sua existência em risco. As asas dos kakapos são usadas para o animal manter o equilíbrio e amortecer as quedas das árvores.

Como se desenvolve em áreas frias, o kakapo é capaz de acumular grandes quantidades de gordura corporal, o que também contribui para sua incapacidade de voar.

Os kakapos são cobertos por uma plumagem verde-musgo, com algumas penas pretas. Isto permite-lhe camuflar-se entre a vegetação para não ser detectado, especialmente se considerarmos que este papagaio é noturno. No pescoço e barriga, as penas têm uma ligeira cor amarela. Como suas penas não são necessárias para o voo, elas são suaves e leves.

Tem uma cabeça arredondada, coberta de penas macias e, à primeira vista, o rosto do kakapo se assemelha ao de uma coruja. O bico desses animais é adaptado para esmagar a comida. Além disso, tem alguns “bigodes” no pico que servem para guiá-lo no escuro. Seu olfato é altamente desenvolvido, o que lhe permite mover-se à noite com facilidade.

Outra característica marcante dos kakapos é que ele tem um cheiro agradável e poderoso com notas florais e mel. Esse cheiro joga contra a sobrevivência desses animais, pois pode atrair predadores.

Canto do Kakapo:

Canto do Kakapo
Canto do Kakapo

Os machos fazem um apelo profundo e estridente e um apelo alto e ofegante para atrair seus parceiros. Ambos os sexos fazem um apelo e forte exibição sexual.

Comportamento do Kakapo:

Esta ave tem característica noturna e solitária, ocupando a mesma área de distribuição por muitos anos. Eles se alimentam no chão e escalam as árvores. Eles geralmente pulam das árvores e batem, mas no melhor dos casos eles conseguem uma queda controlada.

Habitat do Kakapo:

Habitat do Kakapo
Habitat do Kakapo

Uma vez encontrado em toda a Nova Zelândia, o Kakapo começou a declinar em posição e abundância após a chegada dos maoris (população descendente de negros). Eles desapareceram da Ilha do Norte por volta de 1930, mas persistiram por mais tempo nas partes mais úmidas da Ilha do Sul.

Atualmente, os Kakapos são encontrados apenas em ilhas arborizadas, embora anteriormente parecessem ter habitado uma grande variedade de tipos de vegetação.

Alimentação:

O Kakapo é totalmente vegetariano. Sua dieta inclui folhas, brotos, flores, folhas de samambaia, casca, raízes, rizomas, bulbos, frutos e sementes. A dieta varia sazonalmente.

Predadores do Kakapo:

O Kakapo adulto é vulnerável à predação de gatos e arminhos, e seus ovos e filhotes podem ser abatidos pelos ratos. As fêmeas são as únicas que incubam os ovos e criam os filhotes. Como eles precisam passar longos períodos longe da alimentação dos ninhos, os ovos e os filhotes são particularmente vulneráveis ​​à predação quando o ninho não é atendido.

A criação é prolongada e os ninhos tornam-se fedorentos e fáceis de encontrar para os predadores. Longe dos ninhos, o kakapo geralmente congela e depende de uma coloração de plumagem que serve para se camuflar e se esconder dos predadores. Embora essa estratégia funcionasse quando os principais predadores eram pássaros caçados pela visão.

Reprodução do Kakapo:

Reprodução do Kakapo
Reprodução do Kakapo

Esta ave se reproduz no verão e no outono, mas somente em anos de boa abundância de frutas. Nas ilhas do sul da Nova Zelândia eles se reproduzem quando as árvores de rimú, que é uma vez a cada 2 a 4 anos. Em outras partes da Nova Zelândia, eles provavelmente se aninharam quando a faia do sul foi plantada, mas os gatilhos de criação em alguns lugares do norte, incluindo Hauturu, são desconhecidos.

Os machos usam os sistemas de rastreamento para atrair as fêmeas para acasalar. Os machos não participam da incubação ou da criação dos filhotes. Os ninhos estão sobre ou sob o solo em cavidades naturais ou sob vegetação densa. Os ovos são colocados em uma depressão rasa no solo ou madeira podre, que tomba repetidamente antes e durante a incubação.

Estado de Conservação do Kakapo:

Atualmente, o Kakapo constitue uma espécie extremamente ameaçada. Na Nova Zelândia, as agências de preservação não contabilizam mais de 140 espécimes vivos.

A principal causa do declínio populacional dessas aves deve-se à introdução, por seres humanos, em seu habitat de espécies predadoras terrestres, que anteriormente não existiam nessas áreas, como gatos e ratos.

As medidas adotadas pelas autoridades para preservar a população de Kakapo mostraram-se ineficientes e hoje o pessimismo prevalece sobre as possibilidades de sobrevivência dessas aves em particular. Se pretende ler mais artigos parecido com esse, recomendamos que veja: cegonha marabu.

DEIXE SEU COMENTÁRIO!

Alan Costa

Sou Graduado em ornitologia pela (UFRJ) Universidade Federal do Rio de Janeiro, sou um amante da vida natural, é focado em sempre levar boas informações aos leitores.

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Fechar