Aves de Rapina

Urubu: Características, Canto, Hábito e Alimentação!

Urubu: Características, Canto, Hábito e Alimentação!

Urubu: Características, Canto, Hábito e Alimentação!
4 (80%) 1 vote

Urubu e suas Características, Canto, Hábito e Alimentação! Alem disso, Os Urubus são aves subestimadas, pois eles tem fama se serem aves carnicentas, quando, na verdade, são de extrema importância dentro do reino animal.

Não são as aves mais belas, mas possuem uma excêntrica aparência e são aves de grande porte, normalmente tendo 1,80 cm de envergadura (da ponta de uma asa até a outra). Hoje no blog Passaro.org vamos detalha tudo sobre o Urubu, tais como Características, Alimentação, Canto e Habitat!

urubu

Os Urubus são aves dividas em duas variedades, que são os Urubus, propriamente ditos, e os condores, sendo esses reconhecidos por serem umas das maiores aves existentes no mundo, chegando por volta dos 3,2 metros de envergadura e pesando até 15 quilos, ficando atrás apenas dos albatrozes e das cegonhas.

Classificação Científica:

  • Reino: Animalia
  • Filo: Chordata
  • Classe: Aves
  • Ordem: Ciconiiformes
  • Família: Cathartidae
  • Gênero: Sarcorhamphus

Informações Importantes:

Os Urubus alimentam-se, principalmente, de carne de animais mortos. Porém, quando não encontram carniça (carne de animal morto), costumam caçar pequenos roedores, sapos e lagartos.

  • As fêmeas costumam construir os ninhos no chão ou em arbustos secos e espinhosos.
  • Costumam voar alto, em círculos, para procurar o alimento. Para tanto, utilizam as correntes de ar quente.
  • Podem ser encontrados principalmente no continente americano.
  • Não possuem siringe (órgão vocal das aves), logo não podem cantar. Portanto, ao invés de cantar eles
  • crocitam.
  • Uma fêmea costuma botar dois ovos de cada vez.
  • Como alimentam-se de carne em estado de putrefação, são extremamente importantes para o equilíbrio
  • ecológico, pois evitam a disseminação de doenças.
  • É uma ave de hábitos diurnos.

Características Principais:

  • Envergadura: em média 1,3 metros
  • Período de incubação: 32 a 39 dias
  • Cor: preta
  • Tempo de vida: em média 8 a 12 anos.

Por Que os Urubus São Importantes?

A natureza necessita de criaturas como os Urubus, pois a principal forma de alimentação dessas aves são as carcaças, que são restos de animais deixados depois de uma refeição.

Essas carcaças, se não consumidas, virarão depósitos de bactérias e moscas, e como o volume de carcaças em uma região onde há predadores é alta, o alastramento de moscas torna-se gigante, elevando assim a possibilidade de transmissão de doenças entre os próprios animais ou até mesmo, dependendo da migração dessas moscas e outros insetos, áreas urbanas podem ser contaminadas.

Dessa forma, pode-se considerar que os Urubus são criaturas que previnem a disseminação de doenças providas dos restos mortais de criaturas espalhadas pela floresta. Essa característica dos urubus os deixam famosos como criaturas carniceiras, que sempre estão envoltas em sujeira e podridão, e sempre é possível ver um tipo de Urubu em regiões onde há elevadas áreas pútridas, como os lixões formados pela aglomeração de restos removidos de áreas urbanas. É possível ver pessoas dividindo o lixo com Urubus, que estão atrás de refeições.

Espécies de Urubus:

Os urubus são divididos em duas categorias:

Urubus do Mundo Novo:

São Urubus caracterizados como sendo aves da família Cathartidae, que são encontrados com mais facilidade nas Américas, desde a Argentina até o Canadá. São os Urubus dessa família que são comumente vistas no Brasil, por exemplo.

Até então, existem apenas sete espécies de Urubus e condores que fazem parte dessa categoria. Outra característica dos Urubus do novo mundo é o fato de essas espécies utilizarem o olfato como principal sentido.

As espécies de Urubus do novo mundo são: Condor dos Andes, Condor da Califórnia, Urubu de Cabeça Preta, Urubu Rei, Urubu de Cabeça Amarela, Urubu da Mata e o Urubu da Cabeça Vermelha.

Urubus do Mundo Antigo:

São Urubus caracterizados como sendo aves da família Accipitridae, que são chamados por esse nome por estarem presentes na África, Ásia e parte Sul da Europa (ou seja, do mundo antigo).

Essas variedades de Urubus são conhecidas, também, como abutres, pois não possuem a aparência de cabeça pelada dos Urubus do mundo novo, e mais se assemelham às águias, onde inclusive, o maior sentido desses urubus é a visão, e não o olfato.

Esses Urubus possuem uma variedade muito mais extensa do que a categoria Cathartidae. Confira a seguir a catalogação oficial da família Accipitridae:urubus

Reprodução do Urubu:

Faz ninho em ocos de árvores mortas, entre pedras e outros locais abrigados, geralmente com incidência de árvores. Põe 2 ovos branco-azulados manchados com muitos pontos marrons. Bate as asas pesadamente, plana bem. Sua área de ocorrência tem-se expandido com a colonização humana.

Hábitos:

No ambiente natural, alimenta-se nas mesmas carniças das outras espécies. Nas proximidades das casas, busca restos de comida e partes de animais domésticos abatidos. Acostuma-se com a presença humana e, em alguns locais, circula até junto de galinhas e outras aves domésticas, quando sua forma peculiar de andar bamboleando chama a atenção, sendo popularmente chamada de passo do Urubu malandro.

Quando está andando próximo a outros Urubus, deixa a cauda ereta aparecendo entre as asas. Além de carniça, costuma comer pequenos vertebrados e ovos. Em dias muito quentes, pousa nas margens de rios e lagoas para beber água e resfriar as pernas. Entra na água rasa e molha as pernas completamente. Ocorre em campos naturais , borda de matas , áreas rurais e urbanas.

DEIXE SEU COMENTÁRIO!

Alan Costa

Sou Graduado em ornitologia pela (UFRJ) Universidade Federal do Rio de Janeiro, sou um amante da vida natural, é focado em sempre levar boas informações aos leitores.

Artigos relacionados

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Fechar