Aves

Coleiro: origem, espécies, características, alimentação, hábitos e reprodução

O Coleiro (Sporophila Caerulescens) é um pássaro que pertence a família Thraupidae também conhecido em inglês como Double-collared Seedeater.

O Coleiro (Sporophila Caerulescens) é um pássaro que pertence a família Thraupidae e sendo conhecido em inglês como Double-collared Seedeater.

Coleiro
Coleiro

Além disso, o Coleiro também é conhecido como coleirinho, coleirinha, papa-capim, papa-arroz ou coleiro-tuí-tuí.

A criação de Coleiro é muito difundida no Brasil, fazendo com que estes pequenos pássaros cantores sejam muito conhecidos.

Também é importante falar que é necessário fazer o registro de sua criação junto ao IBAMA.

Origem do pássaro coleiro:

origem do passaro coleiro
origem do passaro coleiro

O coleiro é encontrado na  Bolívia até o Paraguai, Uruguai e Argentina; sudeste, centro-oeste e sul do Brasil.

Espécies de coleiro:

Goladinho:

passaro goladinho
passaro goladinho

Golinho (Sporophila albogularis) é uma espécie de ave passeriforme granívora da família Thraupidae e gênero Sporophila, além disso, ele tem cerca de 10,5 cm de comprimento.

Bigodinho:

bigodinho
bigodinho

O bigodinho (Sporophila lineola), é um pássaro da espécie do coleiro conhecido como estrelinha, cigarrinha ou bigorrilho, é uma ave passeriforme da família Emberizidae.

Mede cerca de 11 cm de comprimento, ele vive em descampados, plantações e à beira de capoeira.

Pixoxó:

pixoxo
pixoxo

O pássaro pixoxó (Sporophila frontalis) também é conhecido como chanchão, pixanxão ou xanxão.

Esta é uma ave passeriforme da família dos emberizídeos (Emberizidae).

Papa-capim:

papa-capim
papa-capim

O papa-capim (Sporophila nigricollis) também é conhecido como capuchinho, coleirinho baiano ou baiano e pertence a família Emberizidae.

Este pássaro é encontrado na Argentina, Brasil, Bolívia, Colômbia, Costa Rica, Equador, Guiana, Panamá, Granada, Paraguai, Peru, Suriname, Trindade e Tobago e Venezuela.

Além disso, o habitat deste pássaro é em arbustos em clima tropical de alta altitude, pastagens e florestas antigas altamente degradadas.

Papa-capim de coleira:

papa-capim de coleira
papa-capim de coleira

O papa-capim-de-coleira (Dolospingus fringilloides) é uma espécie de ave da família Thraupidae, esta é a única espécie do género Dolospingus.

Este pássaro pode ser encontrada nos seguintes países: Brasil, Colômbia e Venezuela e seus habitats naturais são matagal árido tropical ou subtropical.

Papa-capim do brejo:

papa-capim do brejo
papa-capim do brejo

O papa-capim do brejo ou coleiro-do-brejo (Sporophila collaris) é uma espécie de ave da família Thraupidae, anteriormente classificados na família Emberizidae.

Esta espécie de pássaro é encontrado na Argentina, Bolívia, Brasil, Paraguai e Uruguai.

Os seus habitats naturais são prados de terras baixas subtropicais ou tropicais sazonalmente úmidos ou inundados, pântanos e florestas secundárias altamente degradadas.

Cigarrinha:

passaro cigarrinha
passaro cigarrinha

A cigarrinha-do-campo (Ammodramus aurifrons) é uma espécie de pássaro  da família Emberizidae.

Além disso, ela pode ser encontrada nos seguintes países: Bolívia, Brasil, Colômbia, Equador, Peru e Venezuela.

Já os seus habitats naturais são: matagal húmido tropical ou subtropical, pastagens e florestas secundárias altamente degradadas
patativa:

Características do pássaro coleiro:

caracteristicas do passaro coleiro
caracteristicas do passaro coleiro

O Coleiro é um pássaro que mede 12 cm, o macho, com seu inconfundível colar branco e negro recebeu essa denominação.

Além do colar, ao lado da garganta negra um “bigode” branco define a área sob o bico amarelado ou levemente cinza-esverdeado.

Existem machos de Coleiro com peito branco e outros com peito amarelo (ambos pertencem à forma nominal, sendo a forma de peito amarelo apenas uma variação).

A fêmea é toda parda, mais escura nas costas, sob luz excepcional, é possível ver que ela também possui o esboço do desenho da garganta do macho.

Os machos juvenis de Coleiro saem do ninho com a plumagem idêntica à da fêmea. As fêmeas não são canoras.

Fora do período reprodutivo, é uma ave de comportamento gregário, vivendo em grupos de 6 a 20 indivíduos, inclusive às vezes formando grupos mistos com outras espécies de papa-capins e tizius.

O peso e tamanho reduzidos permitem a esta ave alcançar as sementes de gramíneas trepando pela haste das plantas.

Assim como outras aves, o coleiro foi beneficiado pela introdução de algumas gramíneas africanas, especialmente da braquiária, que parece ser a base de sua alimentação em áreas alteradas pelo homem.

As populações mais meridionais são migratórias e deslocam-se para latitudes mais baixas nos meses mais frios.

Canto do pássaro coleiro:

Alimentação:

O Coleiro é um pássaro granívoro, e se alimenta de grãos e sementes.

Coleiro-2
Coleiro-2

Reprodução:

Além disso, apesar de ser uma espécie popular, não se conhecem casos de criadores que obtiveram sucesso na reprodução do Coleiro em cativeiro.

No entanto, as fêmeas põem de 2 a 3 ovos, que são chocados durante 13 dias.

Após esse período, os filhotes dos pássaros nascem e permanecem no ninho por mais 13 dias.

E com apenas 30 a 35 dias, já estão aptos para comer sozinhos.

Fotos do pássaro coleiro:

passaro coleiro
passaro coleiro
passaro coleiro
passaro coleiro
passaro coleiro
passaro coleiro
passaro coleiro
passaro coleiro

Hábitos do coleiro:

O Coleiro vive nos pântanos de vegetação alta, gosta de esfregar os lados da cabeça acima dos olhos, mantendo-os fechados ele dorme em capinzais altos, taboais e canaviais.

Se pretende ler mais artigos parecido com esse, recomendamos que veja: Noivinha.

Alan Costa

Sou Graduado em ornitologia pela (UFRJ) Universidade Federal do Rio de Janeiro, sou um amante da vida natural, é focado em sempre levar boas informações aos leitores.

Artigos relacionados

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Fechar